Часть 2, Глава 1, Крушение империи, раздел 2

Однако, если Октябрьский переворот (так, кстати, Октябрьскую революцию изначально называли сами большевики, в том числе Сталин) не был пролетарской революцией, то что обусловило смену политического режима в России, которая произошла в два этапа, первый из которых получил название Февральской революции?
Революции 1918 года в Австро-Венгрии предшествовал голод в столице Вене: "осенью 1916 г. настроение населения изменилось ... Голод и нехватка продовольствия стали проблемой номер один, отодвинув на задний план интерес к ходу войны и сообщениям с фронтов ... положение жителей Вены стало крайне невыносимым, они испытывали страшный голод: употребляли в пищу даже древесную кору. Большинство магазинов на территории города были закрыты. В продовольственных «хвостах» и очередях люди простаивали по 48 часов, что явилось настоящей народной бедой ... Весной 1917 г. ситуация с продовольствием еще больше усугубляется ... В 1918 г. в Вене еще больше обостряется продовольственная проблема, прогрессирует голод. В январе этого года происходит урезание хлебного рациона ... По улицам города прокатились массовые протесты ... Большинство этих протестов против голода было проведено женщинами (как и в Петербурге в начале 1917 г. - А.П.) ... 30 октября 1918 г. протестующие (более 1000 человек) подошли к зданию дворца депутатов в Вене. Их основное требование теперь заключалось в отречении от престола кайзера. Через несколько дней – 12 ноября в стране провозглашается республика" (Р.А. Надиров, Продовольственный кризис в Вене в последние годы Первой мировой войны 1916–1918 гг., Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки 2021. Т. 26. № 193).
Ноябрьской революции 1918 года в Германии, свергнувшей режим кайзера, предшествовала голодная Брюквенная зима 16-17 гг. "Голод и усиленная эксплуатация привели к росту смертностисреди трудящихся. Увеличение смертности против мирного 1913 г.составляло: в 1915 г. — 9,5%, в 1916 — 14,3%, в 1917 — 32,2%, в 1918 — 37,0%" (И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др., Очерки истории Германии с древнейших времен до 1918 г. М., Учпедгиз, 1959, с.330). "В 1918 г. в Германии ... произошла 531 стачка с участием 392 тыс. рабочих. Так как голод не прекращался, то в различных городах Германии то и дело вспыхивали так называемые голодные бунты, демонстрации против войны и голода" (там же, с.352). Как и в феврале 1917-го в Петербурге, народный протест подхватили военные части. 9 ноября газета СДПГ «Форвертс» опубликовала заявление, в котором говорилось: «большинство (берлинского) гарнизона, с их пушками и артиллерией, передают себя в распоряжение Рабоче-Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами».
Вспомним, что и падению советского режима в СССР в 1991 году предшестовали пустые полки в продовольственных магазинах Москвы в 1990-91 гг.
Аналогичная вышеперечисленным картина сложилась в начале 1917 года в Петербурге. Вступив в августе 1914 года в Первую Мировую войну, Россия почти сразу же столкнулась с трудностями в продовольственном снабжении армии. «К осени 1915 г. в России обозначился продовольственный кризис. Особенной остроты он достиг осенью 1916 г., когда не только Петроград, но и другие города сидели на голодном пайке… Россия единственная из воевавших стран переживала продовольственный кризис при наличии внутри страны избытков хлеба… По правительственным расчетам общие избытки хлеба в стране в 1915/16 сельскохозяйственном году составляли более миллиарда пудов. Следовательно, хлеб в стране был. Поэтому продовольственный кризис, возникший во время войны, обусловливался не отсутствием продовольствия, а другими причинами… Непрерывное повышение цен обеспечивало спекулянтам большие прибыли. Главную роль в развитии спекуляции играли банки и крупные хлеботорговцы. При этом помещики и кулаки, ожидая повышения цен на продовольственные товары, стремились создать запасы…У крестьян не было стимула к продаже своих продуктов ввиду недостатка промтоваров, вызванного переключением промышленности на военное производство…Уже в феврале 1915 г. совет министров предоставил право командующим войсками тыловых военных округов по согласованию с главным управлением землеустройства и земледелия устанавливать цены на покупаемые для нужд армии продовольствие и фураж, а также производить реквизиции продовольствия в случае недостаточности их на рынке (Шигалин Г. И., «Военная экономика в первую мировую войну». М.: Воениздат, 1956, гл.10).
Февральская революция, приведшая к падению монархии, началась именно с хлебных бунтов. «Волна голодных стачек в городах быстро нарастала. О том, что с лета 1916 года интенсивность рабочего движения определялась уже не политическими и военными событиями, не призывами партий, а голой экономической реальностью, говорит появившаяся с этого времени прямая корреляция между числом стачечников и ценой на хлеб. В начале 1917 года речь шла уже не о росте цен, а об отсутствии хлеба… Наиболее опасным для властей было то обстоятельство, что на фронте заканчивались запасы продовольствия. В начале февраля на Северном фронте продовольствия оставалось на два дня, на Западном фронте запасы муки закончились и части перешли на консервы и сухарный паек . 22 февраля Николай II срочно отправился из Петрограда в Ставку спасать армию от продовольственного кризиса . Но на следующий день под воздействием того же продовольственного кризиса начались массовые волнения в Петрограде…. В течение первых двух месяцев 1917 года установленный план снабжения Москвы и Петрограда хлебом был выполнен только на 25%. Петроград жил на счет запасов, которые стремительно уменьшались…Обеспокоенная продовольственной ситуацией Петроградская городская дума 13 февраля высказалась за введение нормирования продажи хлеба; 19 февраля градоначальник Балк решил ввести карточную систему с первых дней марта. Слухи о введении карточек быстро распространились; с середины февраля печать сообщала о предстоящем в ближайшее время введении карточной системы и о том, что на взрослого едока будет отпускаться не более 1 фунта хлеба в день. 1 фунт в день – это норма, недостаточная для нормального питания взрослого человека, что же касается детей, то на них планировалось отпускать вдвое меньше. Разумеется, это вызвало стремление запастись хлебом, которое быстро переросло в продовольственную панику. Необходимо подчеркнуть, что паника не была случайностью – это была естественная реакция населения на стремительное уменьшение запасов…
|
</> |