Часть 15 и последняя

топ 100 блогов snake_elena22.03.2011 Предыдущие части по тэгу "дочки-матери"

Через неделю после этого разговора к нам пришел Андрей. В черном костюме, белой рубашке и с большим букетом алых, моих любимых роз.
-Екатерина Георгиевна, я к вам и к Александру Станиславовичу, - церемонно поклонился он.
-Проходи, Андрей, - посторонилась я, невольно засмущавшись старенького спортивного костюма, в котором любила ходить дома. – Я сейчас быстренько переоденусь, а то ты таким франтом, что мне просто неудобно.
-Хорошо, - невозмутимо ответил этот непостижимый человек, - я подожду. Розы возьмите, пожалуйста, их нужно в воду поставить.
-До чего ты обстоятельный, Андрей, - не удержалась я, но букет взяла.
-Зато надежный, - парировал будущий зять. Уж понятно, зачем он пришел.
Сашка, вышедший на голоса, проводил парня в зал, а я побежала в спальню, надела юбку и блузку, расчесала волосы и, не устояв, помазала за ушами любимыми французскими духами, которыми пользуюсь только в самых торжественных случаях. А тут чем не торжество? Кинув на себя последний взгляд в зеркало, я глубоко вздохнула, чтобы унять колотившееся сердце, но, не преуспев в этом, махнула рукой и вышла к гостю. Они с Сашкой уже успели достать хрустальные фужеры и налить в них принесенное Андреем шампанское.
-Екатерина Георгиевна, Александр Станиславович! – торжественно произнес вставший с дивана Андрей. – Я люблю вашу дочь Лизу и прошу у вас ее руки. Обещаю, что буду беречь ее, любить ее сына Антона, как своего собственного, и никогда не причинять им неприятностей и не делать больно.
Хотя я и поняла, зачем пришел Андрей, все же не удержалась от слез. Это звучало так красиво и официально, что невозможно было не ответить в таком же тоне. И, не обращая внимания на то, что слезы текут по щекам, я сказала:
-Андрей! Мы доверяем тебе нашу дочь и внука и верим, что ты всегда будешь относиться к ним так же хорошо, как и сейчас.
-Да, - кивнул Сашка и добавил: - Ну, и надеемся, что вы не ограничитесь одним Антохой. – Помолчал немного и спросил: - А Лизка-то согласна?
-Согласна, - очень серьезно ответил Андрей. – Антон тоже согласен.

Родители будущего зятя мне понравились сразу и безо всяких оговорок. Простые, но приятные и доброжелательные люди, ничем не похожие на интеллигентных, но мудреных родителей Романа. Они прекрасно относились к Лизе, называли Антошку «внучок», ко мне и Сашке обращались «сват» и «сватья», и сразу начали обсуждать свадьбу. Антошка чувствовал себя у них, как дома, носился по комнатам, знал, где что лежит, что можно брать, а что нельзя, и вообще вел себя в своей обычной раскованной манере. Его никто не одергивал и никто не смотрел на него, как на безотцовщину, чего я в глубине души опасалась. Мать Андрея решительно сказала, что молодые должны венчаться в церкви. Я была только за, Лиза с Андреем тоже не возражали. Мы договорились о месте проведения свадебного ужина, решили, сколько примерно человек будем приглашать, приблизительно подсчитали расходы на церемонию и вообще провели время с большим толком. Потом будущая Лизина свекровь вдруг сказала:
-Ну, и с квартирой для молодых нужно что-то решать.
-Пока снимать будут, - пожала плечами я, - а там посмотрим.
-Нет, - возразила Анна Григорьевна. – Это не дело. Такие деньги платить, да за чужое жилье. Я не согласна.
-А что вы предлагаете? – не поняла я. – Купить квартиру не дешево, у нас таких денег нет.
-И не надо, - замахала руками сватья. – Мы с Иваном уже все продумали. У нас домик есть, от Ивановых родителей остался. Он у нас как дача был, а теперь мы с ним туда насовсем переедем, а дети пусть здесь живут. Все сделают по-своему, как им нравится, а вы с ремонтом поможете – ну, там материалы, мастерам заплатить, все, как положено.
-Так ведь ваша квартира дорого стоит! – ахнула я. – Мы и на половину денег не наскребем.
-У тебя кто деньги-то просит, сватья? – посуровела Анна Григорьевна. – Неужто я буду с родственников деньги требовать, а? Сказала же, с ремонтом им поможете, и хорошо. А не поможете – сами справимся, не нищие пока еще, на паперти не стоим.
Я такого не ожидала, честно скажу. В наше время, когда в семьях, среди родных братьев и сестер то и дело происходят скандалы из-за жилья, и вдруг вот так попросту отдают твоей дочери квартиру, а с тебя даже денег не просят…Это просто непостижимо. И тронуло меня до глубины души, так что я опять прослезилась. Анна Григорьевна засуетилась, захлопотала вокруг меня:
-Катюша, ты что плачешь-то? Я тебя обидела чем?
-Нет, Аня, - от всей души ответила я. – Вы редкие люди, я и не думала, что такие еще остались, и плачу я от радости, что моей дочери так повезло. Налей мне еще чашку чая с твоими необыкновенными пирожными.
Анна заулыбалась, на ее щеках появились такие уютные, домашние ямочки, и я поняла, что с этой семьей мы будем дружить всегда.

За неделю до свадьбы к нам опять заявился угрюмый и мрачный Роман.
-Говорят, замуж выходишь? – с порога начал он.
-Выхожу, - радостно засияла переехавшая обратно к нам Лиза. – И хочу сказать тебе спасибо.
-За что это? – прищурился тот.
-За то, что ты тогда отказался от меня и от сына. Иначе я бы, как дура, вышла за тебя и теперешнего счастья не увидела. А теперь уходи, Рома. Уходи и забудь обо мне и о сыне. У тебя твоя дорога, у нас – своя.
-А если не забуду? – надулся Роман.
-Будешь иметь дело с моим мужем, - пожала плечами Лиза. – И я тебе в этом случае не завидую.

Свадьба была замечательно красивая. Сияющая Лизка в белом платье и кружевной фате, серьезный Андрей в черном костюме с белым платочком в кармашке, Антошка в бархатном костюмчике, сшитом мной специально к торжеству; девушки из Лизиного ансамбля, решившие преподнести ей сюрприз, появились возле Дворца бракосочетаний в полном составе, в летящих костюмах «Весны», и станцевали прямо на асфальте перед счастливой Лизой, ее женихом и обалдевшей от восторга и неожиданности толпой – потом это выступление даже показали по местному телевидению; нарядные и веселые Ритуся и Костя, приехавшие на свадьбу Лизы; ну, и мы четверо, родители, то и дело вытиравшие слезы радости.
Потом все отправились в церковь, где Андрей и Лиза, серьезные и торжественные, дали обещание любить и заботиться друг о друге всю жизнь.
Потом шумная свадьба в ресторане, с кучей родственников и друзей, криками «Горько!», подарками и очень умелым тамадой. Невесту никто не воровал, потому что Андрей весьма недвумысленно предупредил своих друзей:
-Только пальцем кто к Лизке притронется – будет иметь дело со мной.
-Это ж обычай! – попытался возразить кто-то из развеселых парней.
-А я его отменил, - хмыкнул молодой муж и крепко прижал к себе сияющую Лизу. – У нас будут свои обычаи, правда, Лиз?
И моя непокорная дочь часто-часто закивала головой, едва не уронив фату.

И вот сейчас я дописываю последние строки в этом дневнике длиной в восемь лет, потому что решила, что теперь его нужно убрать подальше и вспоминать пореже. Только вчера мы проводили Антошу в первый класс – внук будет учиться в родной школе своей мамы. Провожали большой и дружной толпой – два деда, две бабки (ах да, я забыла сказать, что Андрей официально усыновил Антона сразу же после свадьбы), мама и папа, катившие перед собой коляску с девочкой Кристиной, названной так в честь рано ушедшей из жизни Сашкиной матери, и тетя Рита с дядей Костей. Рита с Костей подали заявление в ЗАГС, через два месяца нам предстоит еще одна свадьба. Упрямая и практичная Ритуся категорически отказалась устраивать «пир на весь мир», согласившись лишь на скромный ужин в тесном семейном кругу, и моя замечательная сватья вызвалась испечь столько пирожных, что их «ввек не съесть», как она выразилась. Ритка сказала, что деньги, которые мы собирались вбухнуть в свадебный пир, лучше отдать им наличными, потому что они собираются, закончив институт и получив дипломы, открыть свою скромную фирму и заняться аудитом. Зная эту энергичную и неуемную парочку, я ничуть не сомневаюсь, что у них все получится.

Что еще? Андрей учится заочно, Лизка сидит с Кристиной дома, летом они предпочитают жить у свекрови со свекром в их славном домике с ухоженным огородом, я по-прежнему работаю в лицее-колледже, Сашкин автосервис процветает, и все у нас очень хорошо. Чего и вам желаю. От всей души.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Фото: «Известия» Работников прокуратуры Московской области заставляли скидываться по 300 тысяч рублей, чтобы достроить загородный дом для бывшего главы подмосковной прокуратуры Александра Мохова. Всего таким образом было собрано более ...
68. 1 Сказал Иисус: Блаженны вы, когда вас ненавидят и преследуют. [Мф.5:10-12; Лк.6:22-23] 2 И они не найдут места для себя там, где преследовали вас. Изречение говорит о том, что люди, у которых жизнь духовная подавлена плотским началом, неизбежно будут гнать и преследовать ...
Общеизвестно, что современный футбол - это большие, очень большие затраты. Современный профессиональный футбольный клуб немыслим без существенных денежных вложений. Например спонсором одного из любимейших клубов всез российских болельщиков - ...
Не писал только ленивый. Я вот хоть и ленивый, но все равно решил написать про самый невероятный законодательный акт РБ. Тут среди утопичной белорусской оппозиции появилось мнение, что это удар по авторитету и рейтингу нашего солнцеликого. Некоторые даже радостно решили, что это шаг к майд ...
Знаете, так вышло, что вчера я провел за рулем весь день и имел прекрасную возможность оценить изнутри причины возникновения того ада, что поразил наш город. Сразу поясню, что же сам делал за рулем, увеличивая трафик. Мне это нужно было по работе, причем возил я не свою задницу, а нужны ...