Чаплин укусил своего заместителя

топ 100 блогов diak-kuraev20.10.2015 Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей.

"Христианам запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - отметил священник.

По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону". Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

Священник также убежден, что, "если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов". По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов", поскольку это сразу закладывает "ложку дегтя в виде ворованных материальных средств".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news÷=60621

***

Есть вопросы:

1. А покупать свечи, доходы от которых пойдут на яхту патриарха и на его виллы - можно? Взятки, которые берет церковная вертикаль - тоже грешны? Или у вашего шефа и для них есть оправдание? Я знаю случай, когда московский викарий потребовал отката от регента церковного хора после его успешной гастроли в Германии...

2. Можно ли епархиям и патриархии брать пожертвования от упомянутых Вами бизнесменов? Ждать ли отлучения министра сельского хозяйства РФ? Кого в магазине при покупке спрашивать о наличии зарубежной виллы у производителя? Как относиться в решению правительства засекретить данные об имуществе олигархов?

3. Кто именно от имени церкви и каким актом запретил генномодифицированные продукты?

4. Здоровью человека несомненно вредит пост на исходе зимы (тезис М. В. Ломоносова им. МГУ: http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo6/lo6-381-.htm). Харам?

5. Здоровью человека может повредить отказ чистить зубы дважды в день. Надо ли в этом каяться? Какие епитимьи ваш Отдел порекомендует духовникам?

6. Генномодифицированные продукты самые дешевые. Люди покупают их не от хорошей жизни, а оттого, что продукты из элитных эко-маркетов им недоступны. Не все из нас - архиереи, получающие еду из монастырских подворий. Выходит, бедняки еще и сугубые грешники?

7. Отец Роман, Ваша интеллектуальная и нравственная деградация очевидна. Может, смените место работы? Не грешите против своего здоровья!


***

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал в эфире «Русской службы новостей» предложение Общественной палаты ввести православный стандарт для продуктов.

«Это предложение идиотское, иначе сказать не могу. Любая сертификация продуктов — это лишние затраты на её производство. Кто будет платить экспертам за их процедуру? Поэтому эти якобы православные продукты хоть на копеечку, но будут дороже», — отметил Кураев.

Но, по словам протодиакона, гораздо важнее, что никаких православных продуктов вовсе не существует.

«Есть слова апостола Павла: «Ешь всё без исследования». Пусть бы открыли и прочитали Новый Завет, что на рынке нечего расспрашивать. Про обычное качество можно спросить, но к православию это не имеет никакого отношения, это элементарная забота о здоровье», — подчеркнул Кураев.
http://rusnovosti.ru/posts/392286

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
16 мая 2014г.  01ч. 30 мин. по Москве Игорь Иванович так прокомментировал ситуацию под Славянском: "Пока относительное затишье. Изготовились и стоят.  Простреливают из пулеметов окрестности, время от времени кидают мины - осветительные и обычные. Уже и гаубичные снаряды осв ...
Совершенно эпическая история появилась в сети. Представьте себе центр Парижа, магазин Apple, очередь за новыми iPhone. Очевидец событий рассказал о том, как отличилась в Париже чеченская диаспора. Старт продаж в Париже был назначен на 20 сентября этого года. Автор рассказа прибыл на ...
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказа ...
С одной стороны она была серого стального цвета, а с другой совсем черная, покрытая толстым слоем сажи. Вам гореть в аду, а мне собирать райские яблоки. Вот здесь. Произносить что-нибудь вслух не требовалось. Швейцар выглядел сонным, зал пустовал, ...
Жизнь непредсказуема! Да, конечно, мы можем что-то планировать, и нередко нам удается достигнуть результата. Но большинство людей знают, что предугадать все повороты судьбы невозможно. А если речь идет о любовных отношениях , то тут и вовсе нас ожидает калейдоскоп неожиданностей. В ...