"Чапаев".
catherine_catty — 28.03.2018 Петька изучает древнюю историю:- Василий Иванович,- спрашивает он, - как понимать "патриции пригласили гетер и устроили оргию"? Что такое "оргия"?
- Да пьянка.
- Кто такие "гетеры"?
- Проститутки.
- Ну а "патриции" кто такие?
- А здесь, Петька, опечатка - не "патриции", а "партийцы".
Как, наверное, вы уже поняли, сегодня речь пойдет о фильме братьев Васильевых (которые вовсе не братья) «Чапаев». Его герой и вправду, наверное, на том свете вертится как пропеллер, настолько часто о нем рассказывают анекдоты. Сегодня не будем рассматривать фигуру реального Василия Ивановича, посмотрим на его кинематографический образ. Понятно, что все мы это фильм видели. В детстве. А в зрелом возрасте? Я, подумав, недавно пересмотрела. Дело в том, что в свое время я не сильно прониклась этой лентой, вот и решила освежить впечатление. А то вдруг это чистый шедевр, а я не поняла.
Пересмотрела. Понятно, что сколько людей, столько и мнений, но мне фильм не понравился. Почему? По двум причинам. Во-первых, это чистая агитка. Ну, 1934 год, классовая борьба в разгаре, поэтому, ясное дело, что ожидать каких-то сложных характеров и психологии не стоит. Тут ясно одно: красные – наши, белые - враги. Во-вторых, звук в кино только-только появился и новые приемы съемки еще не очень наработаны. Честно говоря, в первые полчаса я думала: а не выключить ли мне фильм? Потому что герои разговаривали очень громко, нарочито и наигранно. Что интересно, к концу ситуация немного поменялась. Отдельные кадры и эпизоды очень выразительны. Фигура конного Чапаева в бурке на холме. Молча улыбающийся Фурманов. «Брат Митька помирает, ухи просит». Еще один плюс – то, что 1934 год от гибели легендарного комдива отделяет всего 15 лет. То есть, и одежду, и обувь и мебель не надо было искать по музеям или создавать заново. Да и типажи еще не успели сильно поменяться, так что актеры там куда достовернее изображают крестьян и красноармейцев, чем нынешние хипстеры и гламурные фифы.
Но все же фильм безнадежно устарел. Есть вещи, которые будут перечитывать и пересматривать и через много лет. "Чапаева" - вряд ли. Да, Васильевы отлично выполнили свою задачу: создали образ красного комдива. Не реальный образ, но легендарный. Но в ту пору стране нужен был герой и она его получила. Недаром во время Великой отечественной сняли эпизод, в котором Чапаев таки переплывает реку и зовет на борьбу с фашистами. Но время этого героя уже закончилось.
Очень удивили те, кто оставлял восторженные отзывы о «Чапаеве». Нет, не своей восторженностью. А тем, что люди не могут опознать немного искаженную цитату из Гоголя и говорят об афористичности диалогов «Чапаева», приводя фразу «Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?» Поколение ЕГЭ, да.
Фотография с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/chapaev-1934-45435/
В заключение – анекдот о Чапаеве-парашютисте.
Международные соревнования по затяжным прыжкам с парашютом.
В финале - трое: американец, француз и Василий Иванович.
Приз - мешок золота - должен получить тот, чей парашют раскроется ниже всего.
Первым прыгает американец. Летит, летит, раз - на высоте сто метров раскрывает парашют, ломает ноги.
Публика в восторге.
Вторым прыгает француз. Летит, летит, раз - на высоте пятьдесят метров раскрывает парашют, ломает позвоночник. Публика в восторге - явный лидер!
Третьим прыгает Василий Иванович. Летит, летит...
Шмяк об землю. Публика, аж пищит - ниже земли не упадешь!
Василий Иваныч покряхтывая встает, отряхивается и говорит:
- Так-с! С парашютом, козлы, накололи! Посмотрим, как с золотом.
|
</> |