«Чанъэ-5» вышел на ретроградную орбиту вокруг Луны


«Чанъэ-5» был запущен в ноябре 2020 года. Целью его миссия являлся сбор и доставка на Землю образцов лунного грунта. Аппарат успешно справился с поставленной задачей. После отделения капсулы с образцами, у орбитального зонда «Чанъэ-5» остались большие запасы топлива. Поэтому руководство миссии приняло решение продлить срок его службы. «Чанъэ-5» был направлен в точку Лагранжа L₁ системы Солнце-Земля, расположенную на расстоянии 1.5 млн км от нашей планеты.

6 января наблюдателям вновь удалось зафиксировать телеметрию «Чанъэ-5». В ходе последующего анализа характеристик сигнала, Скотту Тилли удалось вычислить, что китайский зонд перешел на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны. Это значит, что он обращается вокруг нее в направлении, противоположном направлению вращения спутника вокруг собственной оси. Последующие наблюдения подтвердили правоту Тилли и позволили уточнить характеристики орбиты аппарата. В перицентре «Чанъэ-5» приближается к Луне на расстоянии в 70 тысяч км, а в апоцентре удаляется от нее на 100 тысяч км.

Также стоит отметить, что в ходе запланированной на весну этого года миссии Artemis I, NASA также планирует вывести беспилотный Orion на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны. Корабль проведет на ней шесть дней, после чего вернется на Землю. Считалось, что Orion станет первым космическим аппаратом, который воспользуется подобной орбитой — но, как оказалось, Китай опередил NASA в этом вопросе.
Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech
|
</> |