Чадаев

топ 100 блогов kukmor10.08.2024 Не про Курск, но про войну. Про «народный ВПК». Побуду адвокатом если не дьявола, то, по крайней мере, некоторых погонных чертей.

Сейчас есть известная тема по поводу поставок дронов, когда разные многочисленные «гаражники» борются за сохранение разнообразия в ассортименте решений, поставляемых на фронт. В этой логике должно быть много разных видов дронов, чтобы Минобороны у них эти дроны закупало. И в среде принято считать, что это правильно, потому что чем богаче разнообразие, тем сложнее противнику изыскивать под каждую приблуду свое отдельное средство противодействия.

Отсюда возникает концепция не просто массовости, а массовой уникальности: массовость + разнообразие решений. Но, конечно, погонные черти не понимают этого. Для них это какая-то блажь, и они инстинктивно ищут условного одного поставщика, который бы дал им объем и закрыл нишу. И, собственно, на этом как раз и делают бизнес разные прилипалы, которые, по крайней мере, обещают начальству, что вот если ты все отдашь мне, то я решу и закрою вопрос. Ну и, соответственно, гаражники этих прилипал дружно хейтят и за амбиции, и за качество их решений, и за агрессивную политику, слияние-поглощение.

Так вот, что я понял как руководитель «Ушкуйника». Проблема чуть глубже, чем может показаться. Дело не только и не столько в том, что генералам лень возиться с разномастной гаражной мелочью. Что им хочется понятного контрагента размером с какой-нибудь там Ростеховский завод. И логика условного Криворучко буквально следующая: вот есть Zala, есть Ланцет, Есть СТЦ, есть Орлан. И нет вопросов, "кто все эти люди".

Но проблема не столько в этом. Техническое изделие (даже хорошее, качественное и серийное) само по себе не является продуктом. В том смысле, что военное ведомство (по крайней мере, в его нынешнем организационном виде) объективно не в состоянии самостоятельно никакое изделие освоить и внедрить, если оно не входит в довоенную номенклатуру и является чем-то новым. И это, что называется, кровью выписанный тезис.

Готовым решением, которое может быть поставлено в войска, является само изделие + экосистема, включающая в себя систему обучения и подготовки пользователей, учебники (в тч в видеоформате), техподдержку (в том числе онлайн 24/7), эксплуатационно-обслуживающую структуру, софт с регулярными апгрейдами и др. Короче, полноценный абонентский и клиентский сервис.

Никакой гаражник, способный делать изделия даже массово, такую систему — сервисную оболочку" — породить из себя не в состоянии. Но и Минобороны тоже не в состоянии.

И именно это создает ту самую "долину смерти", в которой многие перспективные разработки (не только гаражных команд, но даже и крупных оборонных концернов) так и остаются в режиме опытных образцов и не превращаются в серию.

Соответственно, бутылочным горлом для внедрения технологических решений у нас является именно такой отсутствующий сейчас посредник, который к существующему техническому решению прикручивает вот такую вот экосистемную инфраструктуру.

Который способен, во-первых, быстро создать пул инструкторов (в том числе с выездом на место – даже на ЛБС и уж точно во всякие ВППД), чтобы учить операторов.

Во-вторых, способен организовать техподдержку, причем такого класса, чтобы любой начальник службы БПЛА мог позвонить, написать, отправить сообщение в мессенджеры и т.д. и быстро получить квалифицированный ответ.

В-третьих, обеспечить ремкомплектами, запчастями, расходниками, организовать ремонтные службы, когда речь идет об изделиях многократного применения, требующих если не ремонта, то хотя бы регулярного техобслуживания.

В-четвертых, организовать софтверное подразделение, которое отвечает за программное обеспечение и его регулярный апгрейд, потому что это живая система, которая должна все время совершенствоваться и адаптироваться к новым реалиям и новым требованиям.

И вот отсутствие такого рода агента, такого рода организационного механизма является одним из ключевых тормозов для организации закупки, внедрения и использования чего бы то ни было новосозданного в войсках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема офтальмологии занимает меня последнее время. Так получилось... В стационаре у нас в Воскресенске просил медсестер рассказать какие-нибудь интересные случаи. Ответили, что день за днем всё одно и то же. Но припомнили давних два случая. Раз привезли на Скорой мужика, у которого ...
« Красотка » на ...
Девочки, хэлп! У кого было и как справлялись? Варикоз половых губ. Сейчас 25 недель. А что же будет дальше? Как себе помочь? Уже тяжело ходить, болят мышцы промежности, этот варикоз. Ох... И чтобы два раза не писать. Есть ли смысл сдавать переболевшему короной мужу тест на АТ, чтобы ...
Через месяц будет 15 лет как я развлекаю экономическим ликбезом своих френдов и себя. Сейчас,  вспоминая и подбивая бабки (не потому что собираюсь давать дуба, а потому как мы в другой реальности, тот этап закончен),  вижу, что не ошибалась  в своих постах и прогнозах, ...
В пустыне Сахара выпал снег. Такого не было много лет, до этого снег в Сахаре выпадал в 1979 году. Фотограф Карим Бушетата выложил фотографии снега, выпавшего в окрестностях алжирского городка Айн-Сефра, расположенного на севере пустыни. По его словам, снег пролежал около суток. Вот ...