(Ч62) Самостоятельность

топ 100 блогов ifc03.10.2021 сделай сам

К вопросу о том, как не пополнить ряды гиперопекающих родоков.

Один из подписчиков товарища Мараховского некоторое время задал ему вопрос на тему того, "какие качества следует придавать жизни в нашу беспрерывно меняющуюся эпоху, чтобы сегодняшние мелкие завтра были сильными", учитывая, что родители стремятся избавить своих детей от жести, если таковая присутствует в биографиях самих оных родителей.

Товарищ Мараховский (если отбросить всю цепь рассуждений, взяв главное) ответил так.

Я, ув. друзья, сказал бы просто: нужно заставлять себя оставлять для ув. мелких пространство личной ответственности. И по возможности - настолько огромное и жёсткое, насколько возможно.

Это неизменно, всегда и обязательно содержит риск. Кто-то сломается - и выпадет в ту область мира, к которой положено проявлять милосердие. Кто-то, впрочем, поднимется и из неё.

Но те, кто научились самой по себе стойкости - не пропадут и создадут столь же рискованное пространство для своих детей.

Последним условием для такой преемственности, кажется, является обязательность присутствия высшего, не столь царапающего повседневность высшего принципа: условного ответа на вопрос "зачем мы здесь".

Только человек, ощущающий, что есть нечто большее и важнейшее, чем он нынешний - в состоянии выдержать то, что обесценивает лично его. Если же такого большего и важнейшего нет - то, как его ни развивай, получится бессмысленный пластилин.

Этим большим может работать собственно Бог, могут альтернативы в виде Светлого Будущего, в экзотических случаях может быть даже божественная Музыка, как у Стинга - но без него ничто не заведётся и не поедет.


А свежий пост в моём новом скромном блоге посвящён, собственно, моей точке зрения на то, когда и как можно заложить то самое "пространство личной ответственности" для наших мелких.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: МЕТАМОРФОЗЫ   Не очень-то они и ленивые, эти вареники. Правильнее было бы назвать их голыми: по сути, это начинка без оболочки из теста. Не случайно итальянцы порой называют свои ньокки «голыми равиолями» :) Затеяв с ...
Можно ли привлекать неонацистов к защите демократии, да еще с оружием в руках? — такой вопрос задают журналисты BBC руководителям МВД на Украине. Ответ вызывает улыбку и недоумение одновременно: это не наемники, это иностранные блогеры, которые ...
С утра поехали мы с мужем в магазин. Разделились по интересам: я в кондитерский отдел свернула, а муж - в колбасный. Не успела я и двух шагов пройти, как слышу за спиной ласковый женский голос: - Скажите, пожалуйста, а где здесь перцы продаются? Оглядываюсь. За нашу тележку уже какая-то ...
Первый раз он познакомился со своими какашками месяцев в 10, когда на отдыхе на пляже они просыпались из отмокшего памперса в коляску, он их выудил, разглядел и уже заносил в рот, когда я успела перехватить... Сейчас нам 13 мес и о высаживании на горшок только мечтаем, хотя старшая в 10 ...
...