Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.

топ 100 блогов stsvv03.04.2010

Я продолжаю цикл рассказов о Московском Кремле. В ходе последней экскурсии особый интерес вызвала духовная часть Кремля - его церкви и соборы. В этом очерке я постараюсь рассказать Вам об оставшихся (да-да - именно оставшихся) к нынешнему времени кремлевских строениях религиозного назначения.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Признаться, писать о соборах и церквях сложнее, чем о башнях. Если башни все на виду и есть возможность к ним подойти и осмотреть их, то часть церквей "прячется" в тех уголках Кремля, куда доступ экскурсантам закрыт. Кроме того, некоторые церкви находятся там, где их вообще не ожидаешь встретить - например, в тех же крепостных башнях. Поэтому, если я что-то упустил, то более опытные товарищи, я надеюсь, меня поправят.



Свой рассказ я начну прямо от Троицких ворот - основного входа, через который на территорию Кремля попадают экскурсионные группы:

Храм Похвалы Богородицы

Церковь примыкает к Потешному Дворцу и хорошо видна снаружи, из-за кремлевской стены. Яркая, недавно отреставрированная, она неизменно привлекает на себя внимание.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Сей храм построен был в 1652 году как домовая церковь князей Милославских (а Потешный Дворец был их жилыми покоями). Однако, Милославских в Кремле не очень-то и жаловали... и через некоторое время их жилье отошло в казну, церковь была разобрана, а в Потешный Дворец Петр I поместил Полицейский Приказ.
В XVIII веке Церковь была восстановлена такой, какой мы видим ее и сегодня. Сейчас здесь располагается Комендатура Кремля.

Колокольня Ивана Великого, Успенская Звонница, Рожденственская церковь.
По сути, это целый церковный комплекс.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.

Сама Колокольня Ивана Великого долгое время была самым высоким зданием в Москве. Построена она была при Борисе Годуновом, в честь чего под куполом в три ряда написано его имя, имя его сына Федора и дата постройки (1600 год).Подробнее, там написано: "Изволением Святые Троицы, повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Федоровича, Всея Руси Самодержца и сына его, Благоверного Великого Государя Царевича Великого Князя Федора Борисовича Всея Руси. Храм совершен и позлащен во второе лето Государства их 108 года". После смерти Годунова надпись эта была залеплена, а позже - открыта вновь по повелению Петра Великого.
 Колокольня относилась сразу к трем соборам - Успенскому, Благовещенскому и Архангельскому. Ранее на этом месте уже была церковь Св. Иоанна Лествичника, однако она обветшала и была разобрана. Но не исчезла окончательно - в 1822 году Церковь Иоанна Лествичника возобновлена и сейчас находится между вторым и третьим ярусами "Ивана Великого".
На освободившемся месте устроили новую церковь - Рождества Христова, а еще позже - Успенскую звонницу, в верхний этаж которой и перенесли старую церковь, только теперь она стала называться Рождественской.
Через некоторое время по другую от Колокольни сторону Успенской звонницы сделали пристройку, названную Филаретовской (по имени тогдашнего патриарха). В ней долгое время располагалась Церковь Св. Николая Чудотворца Гостунского, но потом Гостунский собор упразднили, а мощи и иконы из него были перенесены в Рождественскую Церковь.
Сама колокольня, Успенская звонница и Филаретовская постройка сильно пострадали от нашествия Наполеона в 1812 году - их частично взорвали. Однако после Отечественной Войны 1812 года все восстановили по старым чертежам.


Успенский Собор
До того, как построили Храм Христа Спасителя, Успенский Собор был самым большим Соборным Храмом в Москве

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Правильное его название - "Большой Успенский Собор". Основан он был Патриархом Петром, перенесшим свой престол из Владимира в Москву в 1326 году. Первоначально это была деревянная цервовь Успения Богородицы, которая простояла 145 лет. При украшении и обустройстве Москвы, царь Иван III обратил внимание на ветхость Собора. Поэтому в 1472 году старую церковь разобрали (при этом мощи патриарха Петра, основателя Собора, были обретены нетленными и теперь он - Св. Петр).
Новый храм, очень похожий на тот, что мы видим сегодня, был заложен в том же году патриархом Филиппом. Первоначально для его строительства выписали из Пскова мастеров Кривцова и Мышкина. Они строили собор два года, пока он, еще недостроенный, в один прекрасный момент не рухнул. Тогда за дело взялся итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который и довел Успенский Собор до ума.
Во время Отечественной Войны 1812 года Успенский Собор был разграблен - будучи главным святилищем Москвы, в нем к тому времени скопились огромные сокровища. Но часть церковного имущества, дары и вклады сохранили - полюбоваться на них можно теперь в Оружейной палате.

Архангельский Собор
В старину он назывался церковью Св. Михаила на Площади

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Первоначально церковь на этом месте появилась в начале XIII-конце XII веков - Москва росла и ширилась, следовательно, должна была иметь свой храм имени Архангела Михаила.
А  Архангельский собор появился вот каким образом:
В 1332 году Русь охватил страшный голод. Его следы были заметны несколько лет, но когда бедствие прошло, Великий Князь Иоанн Данилович в благодарность за избавление от гуманитарной катастрофы выстоил храм, названный Архангельским Собором.
Позже Иван III Васильевич решил, что Архангельский собор ветх и тесен, поэтому, разобрав его до основания, он заложил новый. Архитектором пригласили миланца Алевиза, который и выстроил собор (закончили при Василии Ивановиче, отце Ивана Грозного), который мы видим по сей день.
И, хотя храм неоднократно менял свои очертания, центральная его часть практически не менялась.
Сегодня это один из некрополей Московского Кремля, где находятся могилы царей, царевичей и других известных государственных людей. Монархов в Архангельском Соборе хоронили до Петра Великого (после него для этих целей появилась Петропавловская Крепость), здесь, к примеру, похоронены Иван Калита, Иван III, Иван Грозный с сыновьями. Сюда же перенесли мощи Черниговских Чудотворцев из часовни в Тайницкой башне. Тут находятся мощи Св. Отрока Дмитрия, убитого в Угличе - они чудесным образом излечивали (и излечивают?) от болезней всех страждущих. После Петра Первого здесь был похоронен только один человек - его внук Петр II, неожиданно скончавшийся в Москве.
Кстати, в древние времена существовал обычай класть челобитные на гробницы царей - можно было надеяться, что твое прошение обязательно дойдет до монарха. Этот обычай запретил Петр Великий.
После сноса Вознесенского женского монастыря в 1919 году, в один из приделов Архангельского Собора (по-моему, это придел Иоанна Предтечи) перенесли остански цариц и царевен, там похороненных. Однако, в настоящий момент доступа к ним нет - ведутся реставрационные работы.

Благовещенский собор
Основал эту церковь Великий Князь Василий Дмитриевич в 1392 году. Сначала она была деревянной и располагалась ближе к Благовещенской башне (отсюда название башни) на царском дворе, считалась домашней церковью великокняжеской семьи. Говорят, что расписывал это церковь сам Андрей Рублев, хотя достоверных свидетельств этому не сохранилось.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


При перестройке Кремля царь Иван III велел старую церковь разобрать (не вписывалась в пейзаж) и заложить новую. Кстати, строили ее те самые псковские мастера Кривцов и Мышкин. И достроили через пять лет. Правда, сначала Благовещенский собор был трехглавым - остальные шесть куполов и галерею вокруг храма достроили в 17-м веке.
В росписи Собора, обновленной в последний раз при Петре Великом, интересно то, что здесь изображены не только церковные деятели и святые, но и греческие философы: Аристотель, Анахарсис, Птолемей и др. Приведены даже их изречения.
Существует поверье, что четырехконечный крест, венчающий самую высокую главу Собора - весь из золота. Наполеон, кстати, прослышал об этом. но кресты перепутал - он приказал снять крест с "Ивана Великого", полагая что тот - из золота. А он оказался железным...
Благовещенский собор является также местом захоронения церковных деятелей, мученников и патриархов. Их могилы Вы можете увидеть и сегодня, посетив храм. А в галерее вокруг него - постоянно действующая выставка древностей.

Церковь Ризположения
Правильное ее название - Церковь Положения Ризы Богоматери во Влахерне, но в старые времена она была известна как Печерская часовня.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Церковь основана митрополитом Ионов в 1451 году по случаю спасения Москвы от угрожавших ей татар, а названа так потому, что произошло это в день Положения Ризы Богородицы.
Первоначальная церковь простояла 35 лет, а потом была перестроена митрополитом Терентием - такой мы можем видеть ее сегодня. Строили ее, кстати, все те же псковские мастера. Долгое время это была домовая церковь митрополичьего двора.
А Печерской часовнею ее назвали потому, что здесь находилась чудотворная икона Печерской Божией Матери - это была домовая реликвия патриаршьей семьи.
Интересно то, что церковь находилась прямо под окнами Царицыной палаты, поэтому была особо любима женской половиной царского двора.

Церковь Екатерины Великомученницы.
Другое название - у Царицы на Сенях, она получила за то, что примыкала к Царицыным покоям.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Построена церковь по повелению царя Михаила Федоровича (дед Петра Великого) в 1627 году зодчим Джоном Талером. Считалась домовой церковью цариц и царевен. Что-то особо примечательное в ней выделить сложно. Разве что чудом сохранившийся драгоценный образ Св. Екатерины-великомученницы и много-много куполов на крыше...

Церковь Двенадцати Апостолов
Она примыкает к Патриаршему дворцу и считалась домовой церковью патриархов.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.

Устроили ее по повелению Петра Первого в 1732 году. На самом деле, здесь не одна церковь, а две - на втором этаже - Церковь Двенадцати Апостолов, а прямо над ней ранее находилась церковь Св. Апостола Филиппа, позже упраздненная.

А некоторые церкви находятся там, где и не подумаешь....
Например. в Боровицкой башне находилась церковь Рождества Иоанна Предтечи после того, как одноименный храм обветшал и был разобран.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.

В Тайницкой башне располагалась часовня Черниговских Чудотворцев - Князя Михаила и боярина его Федора, которых жестоко убили в Орде за приверженность православной вере. Позже для  их мощей соорудили одноименную церковь (она находилась подле Константино-Еленинской башни), а при Екатерине II церковь разобрали и останки Чудотворцев перенесли в Архангельский собор, где они находятся до сих пор.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.

Некоторое время храм был и в Троицкой Башне - назывался он Церковью Благовещения Богородицы, что на Житном Дворе. В древние времена прямо к башне примыкала отдельно стоящая церквушка. но при перестройке Кремля ее снесли и поместили в Троицкую Башню. А потом упразднили.

Церкви и Соборы Московского Кремля. Фотоэкскурсия.

Конечно, это не все существующие ныне соборы и церкви. Часть их находится в столь недосягаемых местах, что даже отснять их на камеру не представляется возможным. К сожалению, я не могу Вам показать Церкви Рождества Богородицы и Воскрешения Св. Лазаря - они находятся между Теремным Дворцом и Комендатурой, доступа к ним нет.
Я надеюсь, что когда-нибудь не только Президенту и Патриарху можно будет до них добраться - и тогда ждите нового рассказа.

Кстати, если Вам понравился мой рассказ - я приглашаю Вас на экскурсию в Московский Кремль. Подробности будут позже, в моем блоге. Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообщем, очень странная ситуация. Две недели назад моя сестра Алиса, племянница Маняха и муж сестры Игорь уехали в Англию. С тех пор о них не слуху, ни духу. Мобильники не отвечают. Очень за них волнуюсь... Помолитесь, пожалуйста. И - подскажите, что ...
Недалеко от метро В«СвибловоВ» на пересечении Берингова проезда и Енисеевской улицы в необычном московском сквере стоят железные скульптуры зодиакальных знаков , сделанные из свалочного металлолома лома.  Как говорит их скульптор  ...
Тоже хочу быть модным и молодёжным. Обзавёлся кнопкой на Ko-fi . Ё-о-о... Я ж теперь забогатею, миллионщиком стану, виллу на Багамах куплю. На Роллсе на дачу буду ездить. Вы не знаете, для Роллсов цепи продаются? Сперва только дачу завести. Как нарисовать на кнопке «Купить пожрать» ещё ...
Мелодию любви поет виолончель -Под трепетным смычком натянутые ...
Сегодня в 7-й раз выиграл чемпионат Севастополя по шахматам. 6 раз при Украине выигрывал, а сегодня вот первый раз уже в России. Партии и подробности наверное завтра выложу + о проблемах севастопольских шахмат напишу. ...