Церковь Рождества Христова, что в Палашах, или немного о самих палашах как

топ 100 блогов vladimirdar14.05.2024
Всего 9 фото. Фототипия Н. Найденова. 1881 год
Всего 9 фото. Фототипия Н. Найденова. 1881 год

Происхождение названий многих улиц Москвы затейливо и податливо на множество вариантов трактовки городских топонимов. Начав с попытки написать лишь об утраченной в 30-е годы прошлого века церкви Рождества в Палашах, я таки решил разобраться, что же является истоком этого древнего слова «палаш» и почему так названы близлежащие переулки. 

Одни источники склоняются, что в этих местах была слобода оружейников, изготавливающих палаши – практичные и эффективные прямые мечи с относительно узким лезвием и сложной гардой. Другие, что здесь проживали палачи – люди, промыслом которых были казни и разного рода наказания провинившихся. Тем более, старое название церкви Рождества изредка упоминается как «в палачах». Но не все сразу. Заглянем же под кат.

Что любопытно, этимология термина «палаш» имеет непосредственно «родственные связи» со словом «палач». Оба названия происходят от одного тюркского корня «пала», что в буквальном смысле означает в переводе «нож» или «кинжал». Палой, между прочим, называли разновидность сабли, которая была известна в Османской империи еще с XVII века. Очевидно, пути распространения этого слова было непростыми и проследить их точно уже не представляется возможным. Но известно: в позднее время название «палаш» было заимствовано у поляков, которые в свою очередь переняли его у венгров. Кстати, этот же корень слова можно найти сегодня и в знакомых русских словах - «палка», «палица». Палаш же в этом смысле был эффективен прямыми рубящими ударами в бою. 

02. Палаши
02. Палаши

Возможно и такое: в древности в этих местах жили палачи, но позже здесь появилась слобода оружейников, специализировавшихся на изготовлении этого рода холодного оружия. Или, наоборот. Но, все же, ближе к теме утраченной церкви в Палашевском переулке в лихое большевистское время.

03. Малый Палашевский переулок в наше время. Левее территория, где и находилась Рождественская церковь в Палашах.
03. Малый Палашевский переулок в наше время. Левее территория, где и находилась Рождественская церковь в Палашах.

На Хотевском плане Москвы 1852 года расположение Рождественской церкви легко определяется

04. Хотевский план Москвы 1852 года. Красным контуром выделена земля церкви Рождества Христова, что в Палашах
04. Хотевский план Москвы 1852 года. Красным контуром выделена земля церкви Рождества Христова, что в Палашах

П.В. Сытин считает, что «на месте нынешнего Музея революции («Английский клуб») в XVI веке находилась усадьба дьяка М.Г. Мисюря с ветряной мельницей. В усадьбе жили пашенные крестьяне дьяка, построившие в 1573 г. церковь «Рождества в Палачах», по которой названы Палашевские переулки, где жили палачи, не только казнившие преступников, но и наказывавшие виновных палками». И еще он же уточняет, развивая тему, что: «Палашевские переулки названы в XVIII веке по урочищу «Палаши», где якобы жили в XVII веке мастера, ковавшие палаши - род прямых сабель. Более вероятно, что здесь в XVII веке жили палачи, исполнители смертной и «торговой» казни. Последняя заключалась в наказании палками или кнутом. Об этом говорит название бывшей здесь церкви Рождества в Палачах». Но в синодальном справочнике указывается, что церковь возведена все же Иваном Грозным в 1573 году. Ранее же на этом месте была деревянная церковь, построенная в начале XVI века. 

05. Фото из книги Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. Красовский. 1911 год
05. Фото из книги Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. Красовский. 1911 год

Первая каменная церковь была освящена в феврале 1692 г. Придел св. Николая известен с 1722 г. с южной стороны трапезной. В 1815 г. храм обновлен и устроен придел Богоматери «Взыскание погибших». В 1836 г. построена новая трапезная и приделы перенесены в нее. Главный иконостас 1774 г. В нем были старые иконы. Шатровая колокольня древнее церкви - она поставлена по благословенной грамоте от 21 июля 1644 г.

06. Рождественская церковь. Январь 1914 года
06. Рождественская церковь. Январь 1914 года

Л. Праве отмечает, что происходит икона из храма Рождества Христова, что в Палашах, куда была передана благочестивым прихожанином этого храма. По преданию, это была чтимая семейная святыня, передававшаяся по наследству из рода в род. Последний ее владелец был вдов и один воспитывал сирот-дочерей. Он горячо молился перед семейной иконой об их благополучии. Усердная молитва его была услышана. Владелец иконы по особому указанию в сновидении передал образ в Палашевский храм. 

07. Земельный участок бывшей церкви Рождества Христова, что в Палашах — вид из Малого Палашевского переулка
07. Земельный участок бывшей церкви Рождества Христова, что в Палашах — вид из Малого Палашевского переулка

Во время Отечественной войны 1812 г. храм Рождества в Палашах, как и многие другие, был разграблен, икона Божией Матери «Взыскание погибших» варварски разбита на части. После изгнания неприятеля остатки чтимой святыни были найдены среди поруганного церковного имущества. Вскоре стараниями художника Т.Г. Мягкова чтимая икона была восстановлена. Усердием прихожан в 1815 г. прежний Покровский придел Христорождественского храма был переименован и освящен в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

08. Здание школы, на месте которой и находился Храм Рождества Христова, что в Палашах
08. Здание школы, на месте которой и находился Храм Рождества Христова, что в Палашах

В феврале 1925 г., незадолго до кончины, всенощную в храме совершил св. Патриарх Тихон.

Церковь начали разрушать в 1935 г., а закончили в 1937 г. Святыня храма - икона Божьей Матери «Взыскание погибших» - уцелела. После, она была передана в ближайшую действующую церковь Воскресения на Успенском Вражке.

На месте церкви выстроено типовое 4-этажное школьное здание. В 1980-1990 гг. в нем помещается средняя школа № 122 Фрунзенского района и московская капелла мальчиков Всероссийского хорового общества.

09. Земельный участок бывшей церкви Рождества Христова, что в Палашах — вид из Большого Палашевского переулка
09. Земельный участок бывшей церкви Рождества Христова, что в Палашах — вид из Большого Палашевского переулка

Надеюсь, теперь многое может проясниться для пытливого читателя и почитателя Старой Москвы. Для ориентировки и не академическим языком: Рождественская церковь в Палашах находилась в переулка «прямо за Макдональдсом» на Тверской.


Источники:

Александровский М.И. Рукопись Александровского, № 25, 190

Никольский В. Чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», что при московской Христорождественской в Палашах церкви. М., 1900

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т.2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994

Портал Храмы России

Праве Л. Икона Божией Матери «Взыскание погибших». Журнал Московской Патриархии. 1980. № 2

Синодальный справочник

Сытин П.В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959


© Vladimir d’Ar, 2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну чо, можно с чистой совестью рушить говнобанчок Тиньков или менять нахер его название, если он так кому то нужен. Но я бы обанкротил, отобрал лицензию и завел уголовку, в банке всегда есть по какой статье, а уж у этого пидораса, к гадалке не ходи : Предприниматель Олег Тиньков сообщил ...
Не для кого не секрет, что у одной известной компании-разработчика всем заправляет некий Клубень, который живет в тайном подземном бункере. Именно он - великое белорусское божество - определяет политику апов и нерфов по велению своей левой пятки ...
В руки боевиков, орудующих на территории Сирии, попадались самые разные машины, в том числе и довольно специфичные. Например, неведомыми путями в их распоряжении оказался крайне занятный аппарат - самоходный бойковый трал Aardvark JSFU (Joint Service Flail Unit). Данная штука была ...
Я - дизайнег! - Вижу, что не Иванов. Кем работать хотите? --- Сегодняшний захват Архангело-Михайловского собора в Черкассах показывает, что жиды потеряли берега полностью и окончательно оборзели. Какие из этого следуют выводы... я подумаю. ...
Ответ под катом... Рыба-пенис - это не миф, а ужасающая реальность Амазонки. Первое, о чём Вас предупредит гид на Амазонке, так это о том, что ни в коем случае не мочитесь в реку во время плавания, это не забота об окружающей среде, а забота о ...