
Церковь Михаила Архангела в Горках


Добраться до этого храма решили в последний момент, накануне вечером, поэтому досконально не успел узнать ни историю храма, ни подъезды к нему. По второму пункту доверились навигатору, который построил дорогу мимо другого очень интересного монументального объекта — Церковь Иоанна Богослова. Разумеется мимо мы не проехали, в чем можно убедиться, посмотрев по ссылке. А дальше нас ждала дорога, а точнее нечто проложенное по мокрой глине (накануне шел дождик) через поля.




Храм 1779 года постройки в стиле раннего классицизма. Авторство приписывают великому зодчему Василию Баженову, жившему неподалеку в деревне Глазово. Баженов жил с семьей в своем поместье в с. Старое Глазово, примерно в 6-ти км севернее Зараз (ныне Горки). Владелец Зараз и храмостроитель полковник П.И. Семенов был его хорошим соседом-товарищем, они часто ездили друг к другу в гости. Закрыта церковь не позже 1930-х. Село Горки тоже выглядит наполовину покинутым, что не мудрено из-за отсутствия нормальной дороги.
Позже, когда готовил этот пост, узнал, что от Старого Глазово,
где жил Баженов, как и от многих деревень в округе, ничего не
осталось. Но в 1992 году была обнаружена могила великого зодчего. В
том же году был установлен небольшой монумент в виде камня с
крестом на предположительном месте захоронения Василия
Баженова.































А мы отправились в Усадьбу Иорданов Студенец
Архивных фотографий в этот раз не добавил. На фото 1990-х храм выглядит так же, как сейчас, а более ранних изображений не нашел.
Но в качестве компенсации ссылка на другие более известные проекты Василия Баженова: Усадьба Быково и Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково и разумеется Парк Царицыно. Мосты и Дворец.