Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и св. блгв. князя Ал. Невского


Двухэтажная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского — это старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской Лавры.

Она была построена в 1717-1725 годах по приказу Петра I и является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, вокруг которого впоследствии сформировался ансамбль Александро-Невской лавры.

Верхний храм освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября 1724 года, в третью годовщину победоносного Ништадтского мира, завершившего Северную войну.

По преданию, церковь освятил сам Петр I, который лично внёс в новый храм мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

Князь скончался в 1263 году и был погребён в Рождественском монастыре во Владимире. По решению Синода, принятому 30 июля 1723 года, останки князя следовало перенести в Петербург.

Торжественная церемония переноса мощей Александра Невского в специально устроенном ковчеге, который несли на руках сто пятьдесят человек, продолжалась более года.

С октября по июль 1724 года драгоценная реликвия находилась в Шлиссельбурге. Оттуда галера с установленным на ней ковчегом отправилась вниз по Неве. На подступах к Петербургу её встречал сам Петр I в сопровождении российского флота.

В 1750 году в Александро-Невской церкви для мощей святого Александра Невского была установлена серебряная рака весом триста пудов.




Нижний храм освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы - 7 апреля 1725-го.

Здесь же была устроена усыпальница для погребения членов царской семьи (императора Петра III Феодоровича, Анны Леопольдовны, царицы Параскевы Феодоровны, царевича Петра Петровича, дочерей Александра I великих княжон Марии и Елисаветы)а также именитых вельмож и государственных деятелей (Алексея Разумовского, А. М. Голицына, И. И. Панина).







За левым клиросом церкви находится надгробная плита с лаконичной надписью "Здесь лежит Суворов", завещанной самим полководцем.

В Благовещенской - Александро-Невской церкви регулярно совершались богослужения, которые прекратились только после закрытия церкви в 1933 году. В 1948-1949 годах оба этажа храма занял Музей городской скульптуры. После проведения ремонтных работ 15 мая 1950 года церковь открылась для посетителей музея.

Верхний Александро-Невский храм был возвращен лавре в январе 2021 года.



Нижний храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был возвращен лавре в августе 2023-го.

|
</> |