Церковь Благовещения, что на Старом Ваганьково, или усадьба В. Семенова — Дом
vladimirdar — 06.03.2023Когда-то Москва была щедро застроена церквями, не зря же столицу называли Златоглавой. Но в Старом Ваганькове уцелела только одна — Николы, что в Старом Ваганьково. А речь у нас пойдет о церкви, что снесена еще до большевиков, но которая, как по мне, составляла неповторимое и удивительное очарование Старой Москвы — Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Старом Ваганьково — Староваганьковский переулок, 21. Сведений о ней не так много, но мы попробуем докопаться до деталей и представить себе, что храм уцелел, дожил до наших дней и как бы выглядел сейчас.
Долгое время это место находилось в княжеском владении. В 1472 г. князь Юрий Васильевич Дмитровский завещал своему старшему брату Ивану III: «А что мое место Ваганково да и двор на Ваганкове месте, чем мя благословила баба моя, великаа княгиня, а то место и двор господину моему, князю великому».
Приглашенный Василием III итальянский зодчий Алевиз построил в 1519 г. на Ваганькове как раз ту самую церковь Благовещения. По Благовещенской церкви переулок в то время получил одноименное название. Церковь имела архитектурные формы, близкие к храмам Св. Трифона в Напрудном и Зачатия Анны, что в Углу. Позднее (в XVI–XVII вв.) была выстроена трапезная, а в XVIII в. – колокольня.
Спустя 112 лет после своего построения, церковь встречается в приходной книге Патриаршего Приказа вместе с церковью Святителя Николая на старом Ваганькове. В Строильных книгах 1689 года об ней упомянуто вместе с другою церковью во имя Св. Троицы. По указанию Щекатова, она возобновлена в 1719 году и освящена по благословению Игнатия, Митрополита Сарского и Подонского. При ней были два придела, в имя Преподобного Сергия и Четыредесяти Мученик. Разграбленная неприятелем, она, вскоре после 1812 году, была упразднена и сломана, а утвари и некоторые св. иконы поступили в церковь св. Николая Чудотворца.
Каменная Благовещенская церковь была разобрана по резолюции архиепископа Августина 9 сентября 1816 г., и материал от разборки был употреблен для постройки дома кремлёвских соборян при Крестовоздвиженской церкви (Дом прокурора Синодальной конторы — Воздвиженка, № 76, стр.2).
После 1820 года владельцем участка, где раньше стояла церковь, был некий М.А. Устинов. В 40-х годах XIX века владения перешли к представителю купечества В.В. Семенову, а затем к его наследникам.
В 1842 году по проекту архитектора Михайлова был сооружен главный двухэтажный дом.
На фасаде мемориальная табличка, что здесь жил и умер живописец В.А. Серов
Позже со стороны двора архитектор Н.И. Козловский пристроил к нему флигель. В 1909 году усадьбу купил М.В. Клюкин с целью перестроить ее под доходный дом. Однако его планы так и не были осуществлены.
Дом отмечен в московской истории как место, где провел последние годы жизни и умер великий русский художник Валентин Серов. Сюда он переехал в 1908 году. Утром 22 ноября 1911 г. художник, которому не исполнилось еще и 47 лет, почувствовал себя плохо и вскоре скончался - подвело сердце.
Есть художники, кто делает благодарную попытку представить, что Благовещенская церковь чудом уцелела и радует наш с вами взор (работа ниже). Думаю, читателю и зрителю сразу теперь станет ясна объемная ориентировка бывшей на этом месте церкви. На втором плане книгохранилище Библиотеки имени Ленина или Российской государственной библиотеки.
Источники:
Романюк С.К. Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты. — М.: Центрполиграф, 2013.
Русская старина в памятниках церковнаго и гражданскаго зодчестваю. Сост. А. Мартыновым ; текст Н.М. Снегирева. — Москва : В типографии Ведом. Моск. Гор. Полиции, 1848.
© Vladimir d’Ar, 2023
|
</> |