рейтинг блогов

Церковь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Коломне

топ 100 блогов vladimirdar19.12.2018 Коломенский кремльВсего 30 фото

Отдельного и особого упоминания о достопримечательностях Коломенского кремля заслуживает Церковь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Первоначально она находилась на территории Коломенского кремля, была деревянной, а когда сгорела, то в 1733 г. новую каменную Иоанно-Богословскую церковь с приделом Святого мученика Иоанна Воина начали строить за крепостными стенами на Житной площади в Лубянской слободе. Сейчас она находится на центральной городской площади Двух Революций (район Старая Коломна).

Церковь является главной высотной доминантой Коломны, ну а вернее, её изящная стройная пятиярусная храмовая кокольня. В Коломне я давно не был, а точнее, очень давно, и  самое запомнившееся мне здание наиболее глубоко отложившеяся в памяти была именно эта звонница,  отнюдь не крепостные стены и башни Коломенского кремля) Подмомовные города в то время выглядели одинаково заброшенными и неухоженными, но эта колокольня как будто бы по прежнему взывала к небесам помочь нашей многострадальной стране расправить свои белоснежные лебединые крылья...

Кстати, именно в этой церкви удивительным образом сохранилась белокаменная резная икона "Богородицы и предстоящего Апостола Иоанна" XVI века находившаяся некогда на проездных Ивановских воротах и очевидно составлявших единый молитвенный комплекс с храмом апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Но все по порядку.
02.
Иоанно-Богословский храм. Коломна.

В писцовых книгах 1577-1578 гг. церковь упомянута как "Ивана Богослова, древяна, клецки, а в ней деисус стоячей...".

Ивановские же ворота располагались на участке, имеющем ключевое значение - в юго-западной части огромной торговой площади, на пересечении двух дорог: Владимирской и Астраханской.
03.
Схема Коломенского кремля

"...Приближаясь к стенам цитадели с этой стороны, прохожий, осенив себя крестным знамением, обращался к воротам кремля. И очам его представало дивное видение: алая стена, зубчатые островерхие башни, венцы Божиих церквей... 24 коломенских престола, словно мистическое число престолов Апокалипсиса, незримою силой стягивались к главному — соборному Успенскому. И, вглядываясь в образ Коломны молитвенным зрением, православный человек видел не только дерево и камень построек. Сквозь клети посадских церквей, сквозь алую плоть крепости и белый камень кремлёвских святынь - проступал Небесный Иерусалим, свидетелем которого был Иоанн Богослов. Вот и сам апостол - на иконе, осеняющей врата...".

Сохранилось изображение Ивановской башни, сделанное архитектором М.Ф. Казаковым 10 января 1778 года. Однако по этому рисунку трудно определить иконографию надвратного образа. Пожалуй, это всё же не каменная икона Богородицы и апостола, а иконописное изображение Иоанна Богослова, диктующего Евангелие. Хотелось бы думать, что и этот образ был белокаменным. Но, к сожалению, никаких следов его не сохранилось.
04.
Ивановские ворота. Рисунок Матвея Казакова.
Об Ивановских воротах, Пятницкой башне и других сохранившихся башнях и крепостных стенах юго-восточной части укреплений Коломенского кремля можно у меня прочитать здесь

Церковь с изящной отделкой фасадов, стоящая внутри двора, который образован рядами, была построена в 1756 году. В трапезной храма были освящены престолы придельных храмов иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Мученика Иоанна Воина. Строили храм долго, в 1739 г. случился в Коломне большой пожар, все прихожане и жертвователи пришли в совершенное разорение. В 1752 г. церковь стояла выложенной от фундамента на три с четвертью аршина. В марте 1752 г. по просьбе священника Сергия Петрова дано дозволение на выдачу сборной книги для построения храма. Из архива Духовной Консистории: "Церковь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова и при ней придел святого мученика Иоанна Воина, каменного здания, построенная в 1756 г. на коште доброхотных дателей, при ней колокольня в особенности каменного же здания, построена в 1768 г. тщанием приходских людей. Приход 36 дворов (1786 г.)".
05.
Коломенский кремль
Ивановские ворота, а точнее, место где они находились можно рассмотреть на фото выше - там где на дальнем плане заканчивается крепостная стена, справа от нее.

Место, где ранее находились Ивановские проездные ворота Коломенского кремля
06.
Коломенский кремль

Перестройка ансамбля церкви апостола Иоанна Богослова началась в XIX ради увековечения побед русского войска в Отечественной войне 1812-1814 гг. В начале же XIX в. была расширена трапезная (в 1811 г. устроен придел иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в 1814 г. освящался придел Святого мученика Иоанна Воина). В 1819 г. была разобрана грозившая падением колокольня, в 1826-1846 гг. возведена новая, ныне существующая пятиярусная колокольня в стиле ампир, высота которой достигает 64 метров, что позволяет церкви до сих пор оставаться одним из самых высоких зданий города. В 1829-1835 гг. изменена архитектурная отделка храма; в 1846 г. переложен алтарь. В 1848 г. устроены придельные иконостасы. Они представляли собой красивую композицию в виде триумфальной арки и колоннад (когда в 1909 г. за ветхостью иконостасы хотели заменить, Московское археологическое общество не дало согласия ввиду их "красоты и художественного интереса").
07.
Церковь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Коломне 950-8.jpg

После реконструкции 28 августа 1848 года храм был заново освящен митрополитом московским и коломенским Филаретом. Колокольня, вначале стоявшая отдельно (соединена с трапезной в 1852 г.), строилась по проекту, предусматривавшему строительство вокруг церкви четырех корпусов лавок. Они были выстроены только к 1865 г. по новому проекту И.А. Дагаева и в 1960-х гг. перестроены М.И. Бондаревым.
08.
План церкви Апостола Иоанна Богослова в Коломне

Колокольня служила историческим и композиционным центром ампирного ансамбля торговых рядов, полностью сформировавшегося в 1866 г.
09.
Коломенский кремль
Колокольня храма. Правее в кадре - памятник "Борцам двух революций" на одноименной площади

"Иконостас церкви был изготовлен служителем тульского архиерейского дома золотарём Егором Васильевичем Иконниковым. Роспись стен произвели коломенский мещанин живописец Феофан Гаврилович Дремязгин и помогавшие ему калужские мещане Аполлон Степанов и Митрофан Фёдоров. Новые иконы написали тот же Ф.Г. Дремязгин и московский иконописец Пётр Никитич Лыков".

"Храм и смежная с ним четырёхстолпная трапезная богато обработаны в стиле зрелого классицизма, в деталях широко применён белый камень. Особенно нарядна апсида в венце колонн тосканского ордера... Высокая, стройная, увенчанная шпилем колокольня на оси архитектурного комплекса организует центральную городскую площадь, играет существенную роль в панораме Старой Коломны... Пять ярусов колокольни украшены многочисленными, преимущественно ионическими колоннами, вазами, изящной лепкой архивольтов и фризов".
10.
Коломенский кремль

На колокольне находились большие часы, служившие ориентиром для деловитых горожан. Эти часы продолжали ходить и в XX веке. Только в 1960 году механизм часов был поврежден. К ноябрю 1962 года на колокольне по чертежам механика А.Г. Вейнгарда были смонтированы электрические часы - куранты с четырьмя циферблатами диаметром 1 м 20 см, цифры на которых сделаны из латуни, стрелки - из листового алюминия, покрытого сусальным золотом. Однако позже часы были повреждены, а механизм украден.

Рассмотрим колокольню подробно. Общая высота колокольни составляет 63,5 метра, из которых высота самой колокольни - 52,5 метра, а шпиля - 11 метров.
11.
Коломенский кремль

В 1826-1846 гг. стараниями коломенского купца И.И. Шапошникова возведена новая, ныне существующая звонница (на ней было семь колоколов, самый большой весом 347 пудов).

В XXI веке за восстановление часов взялись известные российские мастера часового дела. Были установлены специально изготовленные часовые механизмы и задействована система живого колокольного звона.12 сентября 2009 года в честь празднования дня города в Коломне состоялось открытие главных колокольных городских часов, которые зазвучали вновь впервые за последние 15 лет. 8 сентября 2012 года в торжественной обстановке на колокольне была открыта памятная доска в честь победы русских войск в 1812 году.
12.
Коломенский кремль

Легко устремлённые ввысь пять ярусов колокольни (четыре - квадратные, пятый - цилиндрический) украшены сорока белокаменными колоннами и пилястрами (преимущественно ионическими), декоративными вазами, изящной лепкой архивольтов (обрамлений арочных проёмов) и фризов (декоративных композиций в виде горизонтальных полос).
13.
Коломенский кремль

По некоторым сведениям проектировал колкольню один из сыновей великого русского зодчего М.Ф. Казакова.
14.
Коломенский кремль

В 1950 - х годах была проведена частичная реставрация колокольни, а в 1960 - 1962 годах - полная.
15.
Коломенский кремль

16.
Коломенский кремль

Работы под руководством архитектора В.П. Белова осуществлялись Московской областной научно исследовательской реставрационной мастерской. Колокольня была оштукатурена и покрыта долговечной краской, вычинен её купол, изготовлены из кровельной стали шпиль и "яблоко" в виде рифлёной вазы диаметром 1 м 33 см. Тогда же были установлены декоративные вазы на углах четвёртого яруса (фото ), восстановлен лепной декор, и было выполнено золочение купола и шпиля.
17.
Коломенский кремль

18.
Коломенский кремль

Во внутреннем убранстве обращал на себя внимание главный храмовый образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова, написанный на золотом фоне и украшенный дорогими серебряными привесами. Кроме него упоминаются ещё две драгоценные иконы "на золоте".
Из Иоанно-Богословского храма происходит и образ Святителя Николая - "Никола с житием", написанный в XIV в. и хранимый ныне в Государственной Третьяковской галерее.
19.
Коломенский кремль

По штату в Иоанно-Богословском храме в XIX в. служили священник, диакон, псаломщик (с 1894 г. - второй псаломщик). В церковной библиотеке было 200 книг. Церкви принадлежали четыре каменных корпуса, в которых размещались лавки, сдаваемые в пользу церкви торговцам. В 1909 г. были приобретены два двухэтажных дома (низ каменный, верх деревянный), где находились квартиры диакона и псаломщика, нижние этажи сдавались жильцам.
20.
Коломенский кремль

Вокруг церкви расположилось каре торговых помещений, выстроенное в 1865 году по проекту архитектора И.А. Дагаева. Торговые помещения "принадлежали причту церкви, сдавались в аренду местным торговцам, и арендная плата служила одним из основных источников церковной казны".
21.
Коломенский кремль

В 1929 г. храм Иоанна Богослова закрыли, а церковную утварь растащили для перепродажи. Многие иконы публично сжигались на Житной площади, переименованной в площадь Двух революций. В советское время в здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум.
22.
Коломенский кремль

Именно в 1981 г. реставраторами С.П. Орловским и К.В. Ломакиным, проводившими работы в трапезной части храма, занятой учебными помещениями торгового техникума, был неожиданно обретён белокаменный образ XVI в. "Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом", считавшийся утраченным. Раскрыв драгоценную резную икону, учёные увидели жестокие разрушения. Образ сам свидетельствовал о глумлении над ним, о том, как святотатцы пытались разбить его, выломать из стены... После того, как все попытки разбить священное изображение потерпели неудачу, уникальную икону просто замуровали.
23.
Коломенский кремль

К сожалению, "открыть" этот удивительный образ в то время не было возможности. Поэтому всё, что смогли сделать специалисты, это сфотографировать его, составить описание, и - снова закрыть досками.
24.
Коломенский кремль

В апреле 1997 г. здание летнего храма (тогда - подсобное помещение гастронома) возвратили верующим. Сначала в храме читали только акафист своему небесному покровителю - апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Одновременно велись внутренние и внешние реставрационные работы, расчистка территории от мусора. 21 мая 1997 г., в престольный праздник, здесь была совершена первая Божественная литургия.
25.
Коломенский кремль

В короткое время храм преобразился. Над четвериком заменили кровлю, летняя церковь украсилась новой главкой и золотым крестом, снаружи стены тщательно оштукатурены и покрашены, восполнены недостающие детали отделки. Весной 2004 г. на колокольню подняты первые колокола. Их пока немного, но за многие десятилетия тишины над городской площадью вновь зазвучал колокольный звон с самой высокой колокольни Коломны.
26.
Коломенский кремль

С 1997 года и по настоящее время в церкви постоянно совершаются богослужения и требы.
27.
Коломенский кремль

Весной 2008 г. храм был полностью раскрыт, отремонтирована кровля. Полная передача здания Иоанно-Богословской церкви приходу дала, наконец, возможность извлечь на свет Божий и белокаменный барельеф "Богоматерь с предстоящим апостолом Иоанном".

"...Присмотримся к этой удивительной белокаменной иконе... Она необычна. Здесь изображён не столько сам апостол, сколько его предстояние пред ликом Пречистой Девы. Любимый ученик Христа, юный Иоанн, видел Учителя в расцвете сил, но никак не Младенцем. После крестной смерти Спасителя он покоил старость Его Матери. А здесь, на иконе, мы видим Деву с Младенцем на руках и стоящего перед Ней старца Иоанна. Значит, это не реальная картина земной жизни, это - молитвенное видение апостола, которым написаны самые таинственные книги Нового Завета. И книга, которую он прижимает к себе — это, несомненно, Апокалипсис.

Если смотреть на священный образ глазами неверующего человека, то может сбить с толку сходство иконы с западным каноном Святого Семейства. При этом незаметной окажется духовная мощь древней святыни и её ошеломляющая уникальность и новизна. Западные мастера или их русские ученики могли, конечно, иметь в виду некую традиционную композицию. Но как здесь не похож старец Иоанн на благочестивого Иосифа! Старец вглядывается не в лики Богородицы и Младенца, а как бы внутрь себя. Он предстоит Богородице, но видит Её не внешним взором, а очами души...".
28.
Белокамерная икона Богоматери и Св. Иоанна Богослова
Резная белокаменная икона XVI в. Современный вид.

"...Как поразительно и неожиданно сочетается всё это! Прекрасная высокая башня [Ивановская] отводная "стрельня", выдвинутая вперёд и прикрывающая основной корпус, выше - два боевых яруса с зубцами, а над ними - изящная восьмигранная вышка. Здесь же, наверху, - "пушка сороковая на собаке" (на замке), обитые железными полосами полотнища ворот, опускные решётки-катаракты, и тут же "в городе" - храм. И в честь него - каменная икона как раз над аркой выездных врат, в глубоком киоте - старец, созерцающий "в духе" - Царицу Небесную. Удивительный образ, посвященный, прежде всего, Богородице, а уж потом — евангелисту Иоанну. Так и царили веками над всей жизнью Коломны: молитвенное молчание старца, суровое величие Богомладенца и сдержанное спокойствие Матери...".

Ныне в храме хранится золочёный ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих: свт. Феодосия Коломенского (Ганицкого), прп. исп. Александра Санаксарского, св. прав. Феодора Ушакова, прп. Феодора Санаксарского, прп. Амфилохия Почаевского, прп. Иова Почаевского, прп. Марфы Дивеевской, пр. Александры Дивеевской, прп. Саватия Соловецкого.  Для поклонения открыты древний образ "Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом" и икона "Никола с житием".
29.
Белокаменная икона Богородицы и предстоящего Апостола Иоанна
Фото lubow329

Восстановлена кованая ограда храма. Церковный двор украшен цветами, кустарниками, дорожками с декоративными плитками, фонарями. Поставлен детский игровой городок на радость самым юным прихожанам. Развивается просветительская деятельность и социальная работа. Проводятся занятия со взрослыми и детьми в церковно-приходской школе. Издательский центр храма выпускает церковно-общественный журнал "Апостол", православные календари и книги. С марта 2010 года при храме действует добровольческое движение "Друзья милосердия". Волонтёры занимаются оказанием помощи нуждающимся детским и взрослым социальным и медицинским учреждениям: дому ребёнка, детскому туберкулёзному санаторию, детской больнице, роддому, дому ветерана, районной больнице. Регулярно проводятся различные уникальные благотворительные акции. Работает благотворительная столовая, где каждый Божий день питаются более 100 малоимущих людей".
30.
Коломна

Источники:

Маевский И.В. Очерки по истории Коломенского края. Коломна, 2004.
Мазуров А.Б. Коломенский кремль - символ России и Подмосковья: История выдающегося памятника русского оборонного зодчества / Отв. ред. Янин В.Л. - Коломна: Лига, 2015.
Официальный сайт Церкви Иоанна Богослова
Подъяпольская Е. Н., Разумовская А. А., Смирнов Г. К. Памятники архитектуры Московской области, вып. 3. М., 1999.
Пэнэжко Олег. Храмы и монастыри города Коломны. Часть 1. Владимир. 2011.
Резная икона Богородицы. Портал vidania.ru.
Подробные публикации о Коломне моего друга Церковь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Коломне vittasim

© Vladimir d’Ar, 2018

Краткий путеводитель по достопримечательностям Коломенского кремля

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:35

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Штурмовика А-10 Thunderbolt II из состава 91-й истребительной эскадрильи 81-го истребительного крыла ВВС США во время участия в учениях Urex'82; авиабаза Сембах; апрель 1982-го года ...
...
Ещё что надо спокойно рассмотреть - это продолжительность окна возможностей у сислибов. Итак, каким временем реально располагают новые гайдары ver.2.0 для шоковых решений? Давайте поразмыслим. Сейчас для них поистине идеальные возможности - 1) ВВП только что выиграл выборы с ...
. Безусловно, материал "Небывалый наплыв туристов в Крыму - здравницы заполнены на 146%" - стопроцентный фейк ))))) Вопрос во внимательности. Конечно, пляж Копакабана не каждый узнает, но увидеть, что "скрин" сделал с программы телеканала Ро исс я может каждый. Да и знаменитые чуровские ...
Увидел тут я в Париже проезжавшего мимо президента Франции Франсуа Олланда. Понять, что это был он - несложно по флажку на капоте. Да и за годы парижской жизни я не раз уже видел это - то, что у россиянина язык не повернется назвать громким словом "кортеж". Обычно это выгладело так: ...