Центр исследования неизвестного


В Белем мы приехали посмотреть главные достопримечательности Лиссабона- монастырь Иеронимуш и Беленскую башню.Оказалось, что Беленская башня расположена довольно далеко от остановки электрички, на которой мы собирались в этот день доехать до городка Кашкайш.

И мы решили пройти до следующей станции- идти пришлось прилично, но по пути перед нами, как мираж в пустыне, возник белоснежный город.

Ярко светило солнце, мы шли вдоль реки Тежу, впереди синел океан,перед нами возвышались строения из белого камня - две стелы и 2 корпуса причудливой формы. Завершали впечатление от увиденного тишина и безлюдье.

НА табличке мы прочли название организации, обитавшей в таком необычном месте- Центр исследования неизвестного.

Если бы я увидела название - НИИ ЧАВО - я удивилась бы меньше. Я просто остолбенела..

Неизведанное - на самом краю Европы, фантастическая архитектура , идеально встроенная в окружающее пространство.

Институт Неизведанного для Фонда Шамполимо (Сhampalimaud) спроектировал известный современный архитектор Чарльз Корреа, почитать о нем можно здесь:
http://archi.ru/architects/world/592/charlz-korrea

Естественно у меня возникли мысли о внеземных цивилизациях, всемирном разуме и тому подобном...
Как же я не догадалась - здесь диагностируют на ранних стадиях онкологические заболевания, лечат рак радиохирургическими методами и занимаются поиском новых методов лечения одного из самых страшных заболеваний человечества...

Амфитеатр-перед океаном, Атлантика как на ладони. Здесь проходят спектакли и читаются лекции.

Центр построен на знаковом для Португалии месте - рядом памятник Первооткрывателям и Беленская башня. Отсюда уходили португальские мореплаватели за новыми географическими открытиями.

Чтобы подойти к каменным стелам, нужно подняться в гору- при подъеме перед глазами меняется картина, появляется бассейн, в определенной точке он сливается с океаном- и кажется, что ты стоишь на берегу Атлантики. К сожалению, мы не спустились к набережной и к парку...

Сооружен центр в 2007-2010 годах к столетию Португальской республики. Профинансировал строение центра Фонд Шамполино. Антониу Шамполино-один из богатейший людей в истории Португалии, завещал 500 млн евро на исследовании в области онкологии и неврологии. Также ежегодно выделяется из фонда 1 млн евро на исследования в области офтальмологии.

В клиническом центре Шамполимо (ССС) работают 440 ученых из разных стран мира. Ежегодно здесь проходят лечение 200 больных.Меня удивило все-комплекс, место, название. Еще больше удивили талантливые и благородные люди, стоявшие у истоков этого высокотехнологичного центра. Посмотрите сайт центра и видео-это потрясающее зрелище:
http://www.charlescorrea.net/
Именно так должно выглядеть место, где помогают онкобольным.