Цены, вперед! Иран, против которого введены
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
|
Интересно, читают ли в Персии этот ЖЖ? Ведь это те самые меры, полезность которых для России я объяснял в этом журнале с осени прошлого года.
И раз уж речь зашла, давайте прикинем объем российской субсидии.
Для начала, давайте поймем, откуда в России эта субсидия берется. Есть мировая цена нефти, $110/барр. Государство, например, может покупать всю нефть на скважине у добытчиков по цене $20 за баррель, а потом самостоятельно ее экспортировать, кладя в карман $75 (пятнадцать ушло на транспортировку). Может часть экспортировать, а часть продавать нефтепереработчикам по такой цене, чтобы в кармане оставались те же $75 (цена продажи будет, понятно, не $110, а $100, они ближе, на транспорт меньше тратится). Эти $75 с барреля можно раздать населению деньгами, можно построить дорог, можно взять меньше налогов на содержание армии.
С другой стороны, государство может продать нефть своим нефтепереработчикам не по $100, а по $55, с тем, чтобы бензин для граждан страны был подешевле, ибо он будет выработан из более дешевого сырья. Вот это и будет той самой субсидией. А чтобы нефтеперерабатывающей отрасли жилось еще полегче и чтобы она имела возможность зарабатывать на чем-то другом, а не на продажах бензина внутри страны, можно ее еще просубсидировать, выставив отрицательные налоги на другие аспекты ее деятельности (на производство нефтепродуктов на экспорт).
Остальное механика - того же самого экономического эффекта можно достичь не покупкой нефтепродуктов на скважине и продажей нефти по сниженным ценам нефтепереработчикам, а комбинацией налога на добычу нефти и экспортной пошлины, как оно, собственно, в России и устроено.
Да-с, а теперь цифры. В России потребляется около 80 млн.т. нефтепродуктов. При нынешнем масштабе цен на нефть и уровне пошлин, полагающая пошлина - около $450 на тонну. $36 млрд. в год несобранной пошлины. Кроме этого, при выработке этих 80 млн.т. образуется еще 120 млн. т. нефтепродуктов, которые можно экспортировать, уплачивая 58% пошлины от нефтяной. Итак - 42%*120 млн.т*$450/т = $23 млрд. в год. Ну и кроме этого, такой режим позволяет российской нефтепереработке стричь эти самые 42% от $450/т еще на 50 млн.т. в год - это еще около $10 млрд, но их мы считать не будем, это не гражданам достается. Итого, круглым счетом $60 млрд. в год. По $415 на каждого в год, по $1.15 в день. Для одинокого московского плейбоя, рассекающего на "Джипе широком" - копейки, на "крутон" в пафосном ресторане неделю копить надо, для семьи с тремя детьми и бабушкой в провинциальном городке - очень много. Но только достается-то оно именно плейбою. О прочих аспектах и уродствах порождаемых этой системой, здесь выметано уже столько букв, что на ПСС классиков марксизма хватит, всех троих. В Иране сообразили, что пора, если не до конца прикрывать богадельню, то хотя бы на четверть. Иран, вроде бы, не замечен ни в передовой экономической мысли, ни в торжестве либеральных экспериментов в экономике и общественном устройстве, ни в потачках вашингтонскому обкому, так что, уже если там решаются на подобные меры, то, знать, действительно приперло. Когда ж до России дойдет?
|
</> |