Цена

Почитала условия и удивилась. Я думала, что они берут гораздо меньший процент с продавцов, а оказалось, что аппетит их совсем не скромный.
На бОльшую часть товаров ставка 11-15%. Самая низкая - 4%. Плюс абонентская каждый месяц - 39 евро.
Я почему-то думала, что их ставка не превышает 5%. Представьте сколько покупатель переплачивает за так называемое удобство. Маркетплейсы, по большому счету, только для осознанных людей являются удобными интернет-магазинами, а для остальных - это инструмент удовлетворения шопоголизма.
Если задуматься, то львиную долю цены товара составляет разного рода продвижение и реклама, банковские и транспортные услуги, которые тоже в некоторой степени состоят из продвижения и рекламы. Еще Огилви писал, что 50% рекламы не работает, но мы не знаем какие именно 50%. А значит в цену вложена и не работающая реклама, т.е выброшенные деньги на ветер.
А потом мы удивляемся, откуда инфляция? Инфляция состоит из процентов по кредитам и зарплат дармоедов, которые рекламируют и продвигают товары. Уже лет 15-20 говорят, что скоро товары будут попадать к конечному потребителю прямо от производителя, минуя всех посредников, но никак этого не происходит.
Производитель не умеет и не хочет учиться продавать. Производитель хочет передать реализацию на откуп дилеру, а дилер на откуп розничным продавцам, а продавцы на откуп маркетплейсам. В итоге до покупателя товар доходит по сильно завышенным ценам. Дилер делает наценку 25-30%, розничный продавец еще 35-50%, маркетплейс 15%, ну и банк 0,9 % с каждой оплаты карточкой.
Посчитаем для примера. Цена вещи с завода 50 евро. Прибавляем дилерские 30%=65 евро. Прибавляем розничные 50%=97,5 евро. Плюс 15% маркетплейса=112. Комиссия банку 0,9%=113 евро. В зависимости от товара, наценка может превышать и 300% по всей цепочке.
Итого более 100% накрутки на товар. Зато потребитель доволен, ведь так удобненько заказать через интернет и оплатить карточкой.
Рано или поздно роботизация и искусственный интеллект укоротит эту цепочку посредников. Товар будет продаваться через интернет-магазин завода и уходить с заводского склада напрямую к конечному покупателю. А продавцы и рекламщики, исключенные из цепочки, потеряют рабочее место, и будут сидеть дома, получая базовый доход.
Вообще, все идет к тому, что при покупке товара покупатель не будет общаться с продавцов, а только с ботом. Продавцы вообще не любят работать с живыми людьми, ведь те предъявляют много претензий, хамят, задают тупые вопросы, не довольны, просят скидки, и пр. Все кто работает в сфере обслуживания говорят, что работать с людьми трудно. Имеется ввиду - общаться лично. А прятаться за монитором компьютера, отвечая шаблонными фразами намного легче. Покупатель просто долбится лбом в свой экран и ничего добиться не может. От покупателя отгораживаются, чтобы его не видеть, а видеть только его денежки.
Кстати, я тут недавно узнала, что есть даже такая должность - менеджер по продаже товара на маркетплейсе. Это такой человек в розничной торговле, который присматривает за карточкой товара (или карточками одной группы товаров), анализирует, изучает тенденции, выясняет почему покупатель не покупает и делает всякие манипуляции, чтобы этот товар начал продаваться. Зарплата такого работника в России 120-150 000 рублей в месяц.
Так что имейте ввиду, что когда вы заходите на маркет-плейс и видите на экране товар, который собираетесь купить, то на другой стороне сидит человек, стараниями которого этот товар оказался у вас перед носом, и он фактически наблюдает за вашим лазанием по карточке, и молится, чтобы вы не вышли, а прямо сейчас оплатили. Потому что у него есть план продаж, и если он его выполнять не будет, то зарплату свою не получит.
|
</> |