Цена куртуазии

В частности, автор утверждал, что если на пылкое признание в любви девица ответит благосклонно, то сразу падет в глазах МЧ. Ей следует ответить решительным отказом. И тем более решительно, чем больше нравится кавалер!
Например (цитирую неточно, по памяти) на пылкое и куртуазное признание, которое, конечно, делает даме влюбленный МЧ, следует ответить, так:
-- Сударь, меня очень огорчили ваши слова, не думаю, что я дала вам повод полагать, что люблю вас больше, чем кого-либо еще. И вы вовсе не любите меня, просто говорите так, потому что заняться нечем. А если вы еще раз заведете такие разговоры, то я стану вас избегать.
После такой тирады, по мнению автора, МЧ должен утроить усилия по добыванию благосклонности дамы.
Обратите внимание: текст писал мужчина. Это не дамская мечта о пылком и настойчивом поклоннике, это суровая реальность, как понимал ее мужчина того времени.
Проверить эту схему на игре у меня не получилось. Робин -- тот изначально вообще завял на корню. А Гисборн был рыцарем старой закалки, ужасно смущался своих чувств и разговоров о любви, поэтому просто попросил моей руки у опекуна и пошел совершать подвиг, чтобы стать ее достойным, да там и сложился.
Что сделает современный МЧ в ответ на столь подробный посыл, даже представить страшно. Точнее. я знаю людей. которые совершенно точно наплюют на любое "нет" дамы сердца, но это обычно какие-нибудь старые наглые бабники и манипуляторы. Мужчина тонкой душевной организации тут же испарится. Я знаю редкие, очень редкие случаи, когда мужчина говорил: хорошо, позволь мне просто быть рядом и быть твоим рыцарем, без надежд и притязаний (что характерно, я знаю случи, когда это заканчивалось свадьбой!).
Но в целом кого из женщин ни спроси, все единодушно согласны, что мужчина -- это хрупкое, ранимое существо. которое важно не спугнуть неосторожным движением. Какой там отказ. Какое там даже "Я подумаю" или "Мне нужно лучше тебя узнать" и тем более "Я не готова к отношениям. давай пока будем друзьями". Да, немедленно да! Желательно не дожидаясь признаний (признания -- это так для него трудно и унизительно, он же боится, стесняется, ему надо помочь, поддержать, дать серию намеков, да лучше сразу поцеловать самой).
Тексты вроде "Я постараюсь заслужить твою любовь", "Я не отступлюсь и добьюсь своего" остались в романах 19 века -- про сэров Дарси и блаародных рыцарей. Преимущественно -- женских.
Похоже, женщины и мужчины по-разному представляют мужскую гордость, какой она должны быть: женщины считают, что мужская гордость диктует мужчине добиться своего, несмотря на отказ; мужчина считает, что гордость в том, чтобы не допускать ситуации, когда ему откажут.
Что думают благородные сэры (о, мне даже страшно представить комментарии!)?
|
</> |