Целительная плесень и брехливая плесень.
alan_a_skaz — 26.12.2021 * продолжение обсуждений из https://alan-a-skaz.livejournal.com/200402.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/199646.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/194504.htmlСейчас мне придется лезть в темы, которые я сам знаю весьма плохо: медицина, история медицины, фармацевтика, биология и биохимия применительно к медицине и фармацевтике. Но надеюсь, что бывающие в моем ЖЖ гости, знакомые с этими темами лучше и глубже меня, помогут разобраться.
Постановка задачи: среди антисоветских мифов есть такой, будто только поставки антибиотиков в СССР из развитых стран помогли преодолеть чудовищную в РИ младенческую и детскую смертность (МДС), а также снизить многократно (!!!) смертность советских бойцов во время ВОВ. Иначе бы и воевать за СССР было некому/некем, и население бы вымерло начисто еще до войны, и т.п.
"Без помощи медикаментами, краснозадым тупо некем было бы воевать", "Могло бы это произойти без антибиотиков, которые на 100% были иностранные?", и т.п.
Теперь факты.
1. Ян Флеминг совершил свое открытие в 1928 году, опубликовал его в 1929г., а промышленное производство пенициллина удалось наладить только в 1940 году, не одному Флемингу, а целому ряду ученых, медиков и фармацевтов, с привлечением значительных сил и средств.
2. Рост производства далее был постепенным, производство препарата долго еще недостаточным, и очевидно, что о влиянии пенициллина на демографию и т.п. раньше 1940 года смешно рассуждать.
2. Лицензию на производство пенициллина и его технологию в СССР не продали ни за какие деньги, даже несмотря на как-бы-союзные отношения в ходе войны. Поставки готового препарата тоже были случайны и малозначительны. Обеспечение СССР антибиотиками было уже собственной заслугой советских специалистов.
3. Снижение МДС в "красной" России началось еще до образования СССР, несмотря на Гражданскую войну и всё с ней связанное. Здесь средствами снижения смертности стало распространение среди неграмотных крестьян знаний по санитарии и гигиене, а также самая элементарная медицинская помощь.
4. В царской России, в её самые благополучные времена, такого практически не было, - кроме единичных попыток отдельных врачей по их личной инициативе, которые могли иметь лишь локальное значение, и ничтожно малое даже в локальном масштабе.
5. Дальнейшее значительное снижение МДС в СССР наблюдалось уже в предвоенное время, т.е заведомо без участия зарубежных специалистов и антибиотиков.
6. Самостоятельные разработки производства антибиотиков в СССР датируются 1942 годом.
7. Во время "Холодной войны" помощь СССР со стороны западных стран была исключена, однако именно в это время началось массовое производство в СССР ряда широко применяемых антибиотиков, в т.ч. стрептомицина, на протяжении десятилетий ставшего одним из основных препаратов для наружного применения при лечении гнойных ран и др. воспалительных процессов, в т.ч. в военно-полевой хирургии.
Еще раз выражаю надежду на помощь знатоков и специалистов в обсуждении этой темы.
|
</> |