CCLIX. Герой и его награда

Можно и нужно обсуждать причины такого шага, но сегодня я бы хотел поговорить о другом. Об О.Е. Белавенцеве. При взгляде со стороны он производит впечатление совсем иное, чем должен был бы. Бывший шпион и дипломат, государственный чиновник высокого полёта, креатура С.К. Шойгу и, быть может, человек, выбранный для какой-то важной миссии после аннексии Крыма. Повторюсь - post factum.

Однако при ближайшем рассмотрении его роль в событиях т.н. Крымской весны оказывается весьма важной (а может и ключевой: как знать?).
Что нам известно о его участии в тех событиях? Практически ничего. Только то, что сперва президент Российской Федерации своим именным указом назначил его на должность своего полпреда в только что созданном федеральном округе, а затем, спустя несколько недель, в апреле 2014 г., присвоил ему "... за большой вклад в укрепление российской государственности, подготовку и проведение общекрымского референдума о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, проявленные при этом высокую гражданскую позицию, мужество и самоотверженность..." звание Героя России. Напомню: референдум о судьбе полуострова состоялся 16.III.2014 г., через два дня состоялось документальное оформление решения референдума, а ещё через три дня был создан Крымский федеральный округ.
Т.е. по всему выходит, что вице-адмирал в отставке Белавенцев ехал в Крым уже без пяти минут Героем России, да и не раздаёт никто таких высоких наград за канцелярщину, ежели именно в таком смысле понимать "вклад в подготовку и проведение референдума".
То, что заслуги бывшего полпреда в Крыму более весомые, чем следует из "закрытого" указа В.В. Путина при его буквальном прочтении, становится ясно, если мы ознакомимся со списком награждённых медалью "Золотая Звезда" за 2014 год. Их всего 10 человек (9 подтверждённых официально и 1 неподтверждённый):
1) Белавенцев, Олег Евгеньевич
Итого - имеем трёх космонавтов (Новицкий, Ревин и Тарелкин), награждённых скорее по традиции, одну разведчицу времён Второй Мировой войны (Абенанова), т.е. налицо факт заигрывания власти с крымскими татарами, двух силовиков (Костоев - за проведение спецоперации в Ингушетии и Султангабиев - спас жизнь подчинённого во время учений), двух военных (Кононов - погиб в ходе спецоперации в Дагестане и Якимкин - погиб на Донбассе) и, наконец, "сладкую парочку" Белавенцева и Дюмина.
С Дюминым всё более-менее ясно: экс-сотрудник Службы безопасности президента, а в 2014 г. - заместитель Главного разведывательного управления Генерального Штаба и глава Сил специальных операций России. Это именно его головорезы обеспечили т.н. Крымскую весну, а также, по слухам, вывезли из Севастополя В.Ф. Януковича. Поэтому награждение главы С.С.О. вполне объяснимо: если не за первое, то за второе, хотя оно, второе, больше тянет на фарс - друг Адольф спасает друга Бенито.
Остаётся вопрос: что рядом с фамилией главного диверсанта России делает фамилия генерального директора ОАО "Славянка" - крупнейшего предприятия жилищно-коммунального хозяйства России и "дочки" ОАО "Оборонсервис"? Ведь явно не за оперативную замену кровель на казармах крымских воинских частей вице-адмирал в отставке стал Героем России. Тем более, если учесть, что больше никто из высокопоставленных военных награды такого ранга не получил: ни министр обороны, ни начальник Генерального Штаба, ни командующие Южным военным округом и Черноморским флотом, хотя могли бы рассчитывать.
По всему выходит, что роль О.Е. Белавенцева в событиях весны 2014 г. значительно крупнее той, которую ему приписывает формулировка из президентского указа. Я не удивился бы, если бы узнал, что на нём была замкнута вся техническая часть операции по захвату Крыма. Если это так, то тогда его назначение на пост полпреда президента России в Крыму начинают играть новыми красками: как-никак, а моя версия о создании Крымского федерального округа, как каркаса для территорий т.н. Новороссии, находит всё больше и больше подтверждений.
И в завершение: в связи со всеми этими фактами, как следует рассматривать перевод О.Е. Белавенцева 28.VII.2016 г. на должность полпреда в Северо-Кавказской федеральном округе - как обычное кадровое перемещение по причине упразднения Крымского Ф.О. или как какие-то новые затеи Кремля на Кавказе?
|
</> |