CCI. Кто вы, герр Гитлер?

топ 100 блогов grid-ua07.01.2016
"... Мы должны были взять каждый отдельный
пункт Версальского договора и систематически
разъяснять его самым широким слоям народа.
Мы должны были добиться того, чтобы 60
миллионов немцев - мужчины и женщины,
взрослые и дети - все до одного человека
почувствовали в сердцах своих стыд за этот
договор. Мы должны были добиться того, чтобы
все эти 60 миллионов возненавидели этот
грабительский договор до глубины души, чтобы
эта горячая ненависть закалила волю народа и
все это вылилось в один общий клич: Дайте
нам снова оружие!.."


Гитлер А. Моя борьба, 1925 г.

Интернет - это большая навозная куча, в которой, если знать, что и, самое главное, как искать, всегда можно найти своё жемчужное зерно. Это я к тому сейчас написал, что в последнее дни, просматривая Сеть на предмет поиска новых книг и материалов по истории империализма и колониализма во второй половине XIX - ХХ вв., перманентно натыкаюсь на конспирологическую чушь о Федеральной Резервной Системе, П. Варбурге, А. Гитлере и т.д. и т.п.

Когда такого рода чтиво изредка попадает тебе на глаза, то его даже можно прочитать с интересом. По себе знаю: в такого рода литературе, при всей её одиозности, всегда можно найти среди массы ненужного хлама интересную мысль. Но когда вся эта конспирология не то что изредка промелькнёт, аки падающая звезда, но буквально лезет из всех виртуальных щелей, это начинает раздражать.

CCI. Кто вы, герр Гитлер?

В общем, други моя, пораскинул я мозгами и решил выложить тут кое-какие мысли об Адольфе нашем вашем ихнем Гитлере. Точнее - о его создателях. В политическом смысле, конечно же. Эта информация ни в коем разе не претендует на какую-то законченность. Просто на данный момент я так вижу ситуацию. Если кто-то из вас не согласен - милости прошу высказываться: я всегда готов выслушать альтернативную точку зрения, ежели она подробно аргументирована. Обещаю: если вы будете убедительны, я откорректирую свой взгляд на проблему. Ну а пока - "я так думаю" (с).

Итак, перейдём к политической фигуре А. Гитлера. Давным-давно высказывание о том, что он был чьей-то креатурой, стало общим местом во всех его биографиях. Расхождения были лишь в той части, кого считать ответственным за приведение будущего фюрера германского народа к власти. В этом смысле пальму первенства делят три с половиной государства: Великобритания, Франция, Соединённые Штаты Америки. Ну и в роли половинки - Советский Союз.

Дабы не было недопонимания, просьба ко всем любителям серпасто-молоткастого упокоиться: речь идёт лишь о том, что, в отличие от наших сегодняшних представлений о великом прошлом СССР, в 1930-е гг., когда национал-социалисты дорвались до власти, Советы представляли собой региональную державу, не более, а в 1920-е гг., когда, собственно, и оформился такой феномен политической жизни Веймарской республики, как А. Гитлер, т.е. тогда, когда его усиленно должны были лепить из глины (и чего там ещё?) сторонние товарищи, так вообще - деревня деревней. Впрочем, об этом - чуток попозже. Сейчас же перейдём к рассмотрению основных подозреваемых.

1. Великобритания.

Британцам в отечественной историографии и околоисторических штудиях традиционно не везёт. Выражение "Англичанка гадит" (с) давно уже стало чем-то большим, нежели простой интернет-мем. Это - диагноз. Всем давно известно, что от англичан ждать хорошего нельзя в принципе, если речь заходит о России или какой-то очередной её реинкарнации. Поэтому как только возникла идея о том, что земля немецкая не могла вот так вот взять и родить Адольфа Гитлера, но непременно должна была сделать это по чьей-либо обязательно корыстной, всенепременно иностранной и - что важно! - злой воле, все сразу хором воскликнули: это британцы!!!

Мысль, скажем сразу, свежая, незаезженная. Но согласиться с ней мешают, как минимум, два обстоятельства.

Во-первых, это плачевное состояние британского общества после окончания Великой войны. Ни для кого не секрет, что Британия, хотя и вышла из той бойни в числе стран-победительниц, но её социум оказался надломлен, морально раздавлен теми жертвами, теми испытаниями, кои выпали на его долю. По этой причине 20-е - 30-е гг. ХХ ст. - это время сокращения бюджетных расходов на содержание армии и флота. Если в межвоенный период какой-нибудь британский политик желал быстро оказаться политическим трупом, ему следовало начать "педалировать" тему войны: с кем и когда Великобритании нужно воевать, куда и в каком количестве отправить сынов туманного Альбиона. Результат фирма гарантировала. По этой самой причине Н. Чемберлен всё своё премьерство занимался тем, что, скармливая нацистам очередной кусок свеже выпотрошенного мяса, надеялся добиться от них мира, но, по меткому выражению У. Черчилля, получил и войну, и позор.

Во-вторых, британцам было что терять. У них была Империя, которая к 1932-му году достигла, по истине, исполинских размеров: 34,9 млн. кв. км - это вам не баран начихал. На собственной шкуре британцы ощутили, что в ХХ-ом веке, докатись ситуация до европейской войны, их уже не спасёт никакой Ла-Манш, никакими непрямыми действиями им не отделаться - воевать придётся всерьёз. И в такой войне ставки будут высоки, как никогда: отставка правительства, допустившего втягивание страны в очередную большую войну (а в Европе другая просто невозможна), - это семечки. Главное - это потеря всего, что нажито непосильным трудом Империи, а вот это уже серьёзно.

Посему Великобританию вычёркиваем и переходим к следующему кандидату.

2. Франция.

У французов тоже была колониальная империя. Чуток поменьше британской, но всё-таки вторая в мире (11,9 млн. кв. км). Поэтому им также был невыгоден европейский конфликт. Впрочем, у французского правительства имелось ещё, как минимум, два довода в пользу того, чтобы стремиться к недопущению национал-социалистов к власти, а из А. Гитлера не лепить небожителя германского Олимпа.

Во-первых, по меньшей мере, полвека отношения между Францией и Германией были хуже некуда: с тех пор, как О. фон Бисмарк обкорнал французские владения, отобрав у них Эльзас и Лотарингию, обе страны оказались по разные стороны баррикад. И не важно, какой конфликт назревал в Европе: если в нём принимала участие Германия, то Франция гарантированно выступила бы на противоположной стороне. Победное для французов окончание Первой Мировой войны ситуацию выправило, но с перекосом в обратную сторону: по большому счёту именно Париж стал архитектором Версальского мира, и именно ему немцы должны были сказать спасибо за потерю огромных территорий в Европе. При таком раскладе вскармливать политика, играющего на раздавленных шовинистических чувствах германского народа, смерти подобно.

Во-вторых, в той конструкции, которую возводили французы в послевоенной Европе, немцы был лишними. Они не годились даже на роль санитарного кордона против Советской России: эту функцию взяла на себя вторая Жечь Посполита. Более того, главная функция Малой Антанты и заключалась в том, чтобы огородить Германию, как затравленного волка, красными флажками, ограничить ей свободу маневра и Боже упаси позволить ей в очередной раз набрать силы, ибо тогда первой жертвой разъярённых тевтонов станет - и в этом ни у кого не могло быть и капли сомнений - ни кто иной, как Франция.

Таким образом, французов тоже отбрасываем и обращаем свой взор за океан.

3. Соединённые Штаты Америки.

Вот с САСШ всё сложнее. Начнём с того, что у них, в отличие от Британии и Франции, был мотив. После того, как победители в ходе Версальской мирной конференции отобрали у президента Вильсона его любимую погремушку, не позволив отдать колонии проигравших войну стран под управление только что образованной Лиги Наций, и даже присвоили мандаты на управление этими территориями себе, очередная война (желательно в Европе), казалось, была бы для Вашингтона лучшим исходом, позволив расшатать, а затем и обрушить колониальные империи старушки Европы.

Но в том-то всё и дело, что "казалось бы". В "бурные двадцатые" после экономического кризиса начала десятилетия американская экономика пошла вверх, и стало возможным говорить о завоевании глобального превосходства не штыком, а мирным атомом долларом. К исходу 1920-х гг. американцы едва ли не впервые за столетие превратили доктрину Монро из пустой декларации в наполненную глубоким содержанием инструкцию по вытеснению британцев из стран Латинской Америки и установлению их под свой тотальный контроль. На этом янки не остановились и, вопреки всяческим проектам по закрытию высокими тарифами рынков Британской империи от иностранных товарных интервенций, успешно проникли туда и стали завоёвывать себе место под британским солнцем, действуя изнутри - через Канаду.

Короче говоря, как ни крути, а в 20-е гг. ХХ ст. у США весьма успешно получалось решать свои экспансионистские задачи и без помощи А. Гитлера. Зато в 1930-е гг. он, пожалуй, пришёлся бы им весьма ко двору: пропасть кризиса, в которую провалилась и продолжала падать страна, оказалась весьма глубокой, и вытянуть её оттуда, как показало дальнейшее развитие событий, могла только война. Глобальная война. Впрочем, когда это стало очевидным, А. Гитлер уже был не какой-то мелкой сошкой политического истеблишмента Веймарской республики, но канцлером Германской империи - человеком известным и уважаемым.

Итак, Штаты тоже выпадают из списка претендентов. Для полноты картины остаётся рассмотреть ещё одного подозреваемого.

3,5. Советский Союз.

С СССР всё не так просто, как могло бы показаться. Первое в мире государство рабочих и крестьян, руководствовавшееся задекларированной целью - раздуванием пожара новой Мировой воны, из которой должна была проклюнуться Мировая революция, и, как закономерный итог, созданием Мировой республики, с первых же лет своего существования продемонстрировало агрессивную внешнюю политику, проведению которой в жизнь были подчинены все ресурсы страны.

В этом смысле приведение А. Гитлера к власти играло на руку большевикам: не вышло взять Германию силой пролетарских батальонов, так может получится привести к кормилу страны ультраправого реваншиста, да ещё и сделать это легально? Тем более, что инструментарий для этого имелся: речь, как вы догадались, идёт о раскладе на выборах Рейхстаг в начале 1930-х гг. Как говорится, иногда бездействие эффективнее любого действия.

Правда, всё это декларировалось и осуществлялось большевиками. Проведённая же И.В. Сталиным в 30-е гг. ХХ ст. коммунистическая контрреволюция завершилась физическим устранением левых радикалов и переворотом во внешней политике - отходом от реализации стратегии "обезьяны с гранатой" (с) к попытке встроиться в "капиталистическое окружение" (с). В итоге, дядя Джо получил возможность конструировать социализм в отдельно взятой стране, но с совершенно ненужным ему Гитлером под боком.

Таким образом, подбивая промежуточный итог, можно сделать вывод о том, что политический проект "Элен Адольф и ребята", скорее всего, имел местное происхождение и мог быть на поздних этапах поддержан сперва Советским Союзом, а затем и США.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это правда страшно. Что сказал министр иностранных дел Израиля про Би-2:   “Я рад, что благодаря умной и упорной дипломатической работе нам удалось освободить граждан ...
Футболисты сборной приняли участие в акции в поддержку проведения ЧМ 2018/2022 в Испании и Португалии. Результаты этого самоотверженного шага – под катом: за наводку спасибо little_deadgirl ...
https://ru-polit.livejournal.com/25318002.html "Ситуация в Центральной и Восточной Европе, сложившаяся после распада Советского Союза, возможно претерпевает необратимые изменения. Этот процесс не очень заметен, но в этом году ушли из жизни три человека, которые были соавторами этого ...
Оказывается, в период Лунного Нового года в Японии выходит масса эзотерических журналов с гаданиями. Я знаю, что вы очень любите это развлечение, поэтому перевела для вас одно из них - это упрощенный сеанс нумерологии с прогнозом на 2024 год. Вообще, японки считают черты иероглифов в ...
С новым годом! Шоп я ещё раз отмечала новый год в поезде! Но в целом поездка удалась. Вот тут https://vk.com/id15531817 я писала путевые заметки, много фотографий Коли и немножко моих. В общем, если кратко, почти все музеи про Ленина были на ремонте, а Волга подо льдом. Надо приехать ...