рейтинг блогов

CCCXVI. Штришок к портрету (с комментариями)

топ 100 блогов grid_ua22.01.2018 Начало 1920-х годов. Активная фаза гражданской войны на просторах бывшей Российской империи (разве что кроме Дальнего Востока) закончилась: интервенты выбиты, основные противники разбиты, хотя ещё только предстоит извести врагов внутренних. В общем, революция победила, хотя уже сейчас видно, что революция... проиграла. Проиграла, ибо упустила свой шанс на будущее: золотой запас той, ещё старой России пущен на раздувание пожара мировой революции, но усилия финансовые не были вовремя поддержаны усилиями военными - Советская Венгрия и Советская Бавария дали дуба у дуба, так и не дождавшись помощи красной России, оставив нам на память, кроме сюрреалистичных самоназваний, разве что палача Бела Куна. Время к горести Ленина и на радость остальному человечеству было упущено: заинтересованным лицам удалось своевременно спустить пар из европейского котла - и к западу от своих границ в ближайшей перспективе большевикам ловить было нечего.

Теперь им предстояло вернуться к делам праведным: начинать лепить химеру, сиречь строить социализм в отдельно взятой стране. А она, эта самая страна, лежала в собственной крови и дерьме. Денег нет, но вы держитесь промышленности тоже нет, поля не паханы, не сеяны. Даже минеральные ресурсы никому не продашь, ибо бойкот. В общем, всё пропало, и теперь большевикам предстояло стать коммунистами развернуться и идти назад: начать строить капитализм с элементами государственного регулирования экономики - тот самый НЭП.

CCCXVI. Штришок к портрету (с комментариями)

Вот это вот всё - это только присказка. А сказка такова.

В книге своих воспоминаний "В библиотеке Владимира Ильича" Шушаника Никитична Манучарьянц, более трёх лет работавшая личным библиотекарем Ленина, рассказала преинтересную историю аккурат из этого времени:

"... Вспоминаю случай с перегородками, разделявшими в книжных шкафах разные отделы литературы. Для этого я применяла карточки. Но Владимир Ильич сказал мне, что карточки неудобны, так как легко падают, надо сделать что-то другое. Он тут же смастерил из бумаги свой образец и показал его мне.

- Поняли? - спросил он.

Я не совсем поняла, но переспрашивать не решилась и ответила:

- Да.

На другой день призналась Владимиру Ильичу, что вчера его не совсем хорошо поняла. А когда он объяснил, в чём дело, попросила разрешения придумать что-либо другое, так как его образец мне показался не очень удобным. Он не возражал. Вскоре по моему заказу перегородки для книг были получены из Риги. Я их спешно расставила, сделала надписи. В кабинет входит Ленин, смотрит на книжные шкафы и с удивлением спрашивает:

- Что это?

- Перегородки, - отвечаю я.

- Наверное, из Германии? Хитрые немцы.

- Нет, из Риги. Я послала в наше полпредство образец, и в Латвии это сделали.

Владимир Ильич рассмеялся и сказал:

- Я не знал, что вы хитрее немцев.

Он ушёл на квартиру в очень хорошем настроении, и его смех долго раздавался по коридору. После этого в кабинет вошёл товарищ из охраны и поинтересовался, чем я так рассмешила Ленина..."

А теперь давайте я побуду Иваном Андреевичем, но только прозаиком. Итак, "мораль сей басни такова" (с).

Страна, напоминаю, разорена, дело то ли идёт к голоду, то ли люди уже гибнут от него (точно определить, когда произошла эта история, к сожалению, невозможно), но помочь им сложно, ибо денег, чтобы закупить за рубежом продовольствие, нет, а те ценности и предметы искусства, которые имеются в Гохране и музеях, только предстоит каким-то чудом реализовать через целую цепочку подставных фирм, ибо, как говорилось ранее, бойкот.

Известный полярный исследователь Фритьоф Нансен в качестве верховного комиссара Лиги наций по делам беженцев развернул бурную деятельность, чтобы оказать помощь голодающим жителям красной России. Параллельно и независимо от него из-за океана руку помощи проклятым коммунякам русским протянули американцы. Наконец, не остались в стороне и торговцы опиумом для народа римские папы Бенедикт XV и Пий XI. Короче говоря, все те, кого ещё недавно большевики грозились уничтожить, совместными усилиями пытаются спасти от голодной участи народы будущей империи Зла.

И вот в это самое время личный библиотекарь председателя Совнаркома РСФСР заказывает какую-то хрень для своего патрона. За границей! За валюту!! Которой и без того нет!!!

Интересна реакция Ленина: он радостно трясёт бородой "Из Германии?", видимо и не думая выговаривать товарищу Манучарьянц за её, мягко говоря, неэтичные действия, но услышав, что хрень пришла из Латвии (напомню, прибалтийские республики - пока ещё независимыё государства, и до появления почвы для знаменитого мема "Курица - не птица, Прибалтика - не заграница" (с) ещё жить и жить), приходит в неописуемый восторг. Нет, не из-за того, что дешевле, а потому что умыли немцев.

Народная власть, чего уж там...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
15 жовтня 2010 року у п’ятницю о 19.00 у Львівській обласній філармонії відбудеться концерт гурту Вася Club.   початок о 19.00 , Вартість: 40-120 грн. Сайт: www.philharmonia.lviv.ua Телефон для довідок: +38(032) 272-10-42  http://visitlviv.net/event/ua/1729_koncert-vasya-club/   Перша поява ...
Джок Стёрджес, конечно, очень неоднозначный фотограф, но работы его, безусловно, являются, прежде всего, искусством. Они не более провокативны, чем работы Готфрида Хельнвайна или Ханса Беллмера. Тем не менее, вокруг выставки работ Стёрджеса уже который день происходит активное бурление ...
Свой рассказ о каникулах в Греции я начну не столько со впечатлений, сколько с бытописания. Это будет, как говорится, лонг-рид, зато он ответит практически на все вопросы об организации нашего отдыха. Если что-нибудь нужно будет разъяснить или подсказать, не стесняйтесь спрашивать. Итак, ...
"Чем мы хуже других?", - подумалось вдруг в редакции MAXIM, и изрядную долю декабрьского номера мы посвятили политическому плакату. Вот один из них. ...
В трамвае, две девушки, одна местная, одна приезжая: - Очень тяжело выйти замуж в России. Знаешь, что говорят о российских мужчинах? Что они – как общественный туалет, либо занято, либо такое творится, что войдешь – сильно пожалеешь. *** Купили ...