
ЦБ неквалифицированный игрок на фондовом рынке


Не секрет, что игра на рынке не всегда сулит прибыли. Но тем не менее фондовые рынки во многих странах играют очень важную роль. Но сегодня я хочу затронуть одну тему, и рассказать, как наш отечественный ЦБ, и так не слишком развитый отечественный фондовый рынок хочет добить вовсе…
Речь идет о новом законе, который задумал ЦБ, чтобы всем участникам рынка присваивать квалификации. Одним из условий нового положения, что теперь минимальная сумма для доступа на биржу будет исчисляться в 400 000 руб. Но не все люди готовы рисковать такой суммой, и вряд ли пойдут на рынок.
Чем это ЦБ объясняет? Де как избавить рынок от спекулянтов, спасти многих игроков от потерь и бла, бла, бла… Я не буду вдаваться подробности, но…
Что такое фондовый рынок? Это рынок капитала, на котором любой бизнесмен может найти инвестиции для развития своего бизнеса, посредством выпуска облигаций или акций. В случае с облигациями, любой их владелец отдает деньги в долг под фиксированный процент, и это может быть хорошей альтернативой банковскому депозиту. В случае с акциями, инвестор, который будет ими обладать становится совладельцем этого бизнеса, может принимать участие в принятии решений и имеет право на дивиденды.
Таким образом ЦБ, чтобы развивать фондовый рынок и делать его более популярным среди населения, фактически перекрывает ему весь кислород! Вместо того, чтобы развивать внутренний источник для инвестиций, его тупо гнобят. Видимо все надеются, что заграница нам поможет…
И вот как же развиваться экономике, когда у нас принимаются такие вот мягко, скажу «непродуманные» решения? Это моё субъективное мнение. Но в очередной раз видно, что наш ЦБ совсем не понимает, что он делает…
|
</> |
