«Царство»

Пока осилил четырнадцать, но лютобред в японском стиле превозмогания начинает утомлять. Уж лучше бы я «Звёздный герб» или «Code Geass» пересмотрел. Или «Хикару-но Го». Они, по сравнению с «Царством» — Сунь-цзы.
И ведь волюнтаристско-романтическое изображение войны не как систематического труда и трезвого расчёта, а как череды поединков обладателей высоких данов и превозмоганий, приправленных вычурными стратагемами, удающимися только в романах, — давняя традиция Дальнего Востока, со времён романа «Троецарствие». И это культура, создавшая «Искусство войны» Сунь-цзы.
Можно предложить конспирологическую теорию о том, что заведомо нереалистичное изображение военного искусства в массовой культуре было сознательной политикой древнекитайской элиты, чтобы уменьшить опасность мятежей, а с другой стороны — облегчить вербовку честолюбцев в силы специального назначения и на самоубийственные задания. Конечно, есть риск, что так и высшее военное командование станет состоять из людей, воспитанных на «Троецарствии», а не на Сунь-цзы, но китайский чиновник или правитель вполне мог считать такой риск приемлемым. Не надо тут толп Сунь-цзы.
|
</> |