рейтинг блогов

Царские рубли были не только серебряными и золотыми, но и медными

топ 100 блогов mikhaelis200910.06.2021 С незапамятных времён монеты были только золотыми и серебряными. Деньги из иных металлов вызывали подозрение и недоверие. А медь и сплавы из неё были распространены у народов, которым посчастливилось жить там, где встречались её месторождения. Но чеканили из них только мелкие ходячие монеты.

На Руси первые монеты были тоже золотыми и серебряными, хотя собственных месторождений этих драгоценных металлов в средневековье ещё не было. Как и вся Европа, русские княжества в период монголо-татарского ига жили в "безмонетный период". Причиной тому было не только нашествие кочевых народов, но и постепенное истощение серебряных рудников.

Именно в этот период в русских землях появляются мелкие медные монеты - пулы. Они были подражанием татарской разменной монете. Но они не имели повсеместного распространения: каждое княжество чеканило их только для себя.

До XVIII века в России не существовало крупной монеты. Рубль был исключительно счётной единицей. В обиходе были денги, полушки и копейки, которые чеканили из серебра. Оживление торговли и переход к мануфактурному производству требовали изменений в денежном обращении.

Нехватка серебра по-прежнему мешала торговле. Первый серебряный рубль появляется при Петре, неудачную попытку его отца можно не принимать во внимание, так как монеты такого достоинства чеканили всего лишь год и в малом количестве.

Медный рубль-плата 1725-1726 годов

Главным Пётр считал постепенный переход на медную разменную монету, чтобы сохранить серебро. Но уже после его смерти Екатерина I наряду с мелкими монетами пыталась чеканить и рублёвики. Были они необычной формы.

Рубль-плата чеканился по образцу аналогичной шведской монеты по приказу Петра I, но уже после его смерти. Русские квадратные монеты - набор номиналов от рубля до копейки. Самая крупная - в 19 сантиметров, а копейка - 2,3 см.

Царские рубли были не только серебряными и золотыми, но и медными

Прообраз этих монет - шведские платы - там это была и ходячая монета, и товар. В России их выпускали для оздоровления денежного обращения и вытеснения легковесных пятаков: пять копеек выпускали по 40 рублей из пуда меди, а платы по 10 рублей из пуда. Специально для их выпуска построили "платовый" екатеринбургский монетный двор. Но они оказались очень неудобными и от них отказались спустя год.

Уже к середине XVIII века для крестьян и ремесленников основной ходячей монетой стали медные деньги. Нарицательная стоимость пятаков была в 5-6 раз выше стоимости меди на рынке. Это помогало казне решить свои финансовые проблемы.

Если в первой половине XVIII века серебряная монета составляла почти 90% всех монет, то после 60-ых годов доля серебряной и медной монеты почти сравнялась - 47 и 43 %. Об этом пишет А. Юхт в своей книге "Русские деньги от Петра Великого до Александра".

Сестрорецкий медный рубль при Екатерине II

Из разменной монеты медные деньги постепенно становились главным платёжным средством. Их чеканка приносила казне наибольшие доходы.

Екатерина задумала ввести в оборот бумажные деньги: появилась идея чеканки больших медных рублей. Предполагалось, что их вес будет около килограмма. Они должны были составить первоначальный капитал банков, обеспечивающих выпуск ассигнаций.

Оказалось, что технологически чеканка больших рублей невозможна. На специально построенных заводах близ Екатеринбурга 8 лет пытались чеканить эту монету. В разных коллекциях сейчас хранятся около 4 десятков медных рублей. Два редчайших экземпляра с датой "1770" хранятся в Смитсоновском институте в США и в Эрмитаже.

Царские рубли были не только серебряными и золотыми, но и медными

Существуют новодельные экземпляры с датой "1771". Предполагают, что их изготовили в XIX веке подлинными штемпелями. Выглядят они как кружки диаметром 76 миллиметров и в высоту - 35 миллиметров.

Сестрорецкий рубль остался в истории российской нумизматики как неудачный пример замены монет из драгоценного металла более дешёвым.


За интересный материал спасибо каналу Деньги - и это все о них... на Яндекс.Дзене

https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/carskie-rubli-byli-ne-tolko-serebrianymi-i-zolotymi-no-i-mednymi-60ad33a97b4dfc53cf539487

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, некоторое время назад до нас дошёл лулз с комментарием некой Людмилы, люто-бешено завидующей нам? Его здесь выкладывали. Так вот, Людмилу переплюнули. Встречайте - новая королева лулзов Нина Дмитриевна: Комментарий статьи в МК, ссылку на которую я здесь выкладывал. Вот оно ...
К радости офесных успешных манагеров, которые могут начать биться головой об стену, сжигать после определенных действий свои розовые рубашечки и дрочить хэд хантер, сами_знаете_куда закупают расово верные автоматические мобили. Радость и ...
Сегодня проводим презентацию для индонезийских компаний. Был уже один демо-полет, я тоже полетала. Командир экипажа Александр Яблонцев показывает Сергею Доле, в каком направленнии будет взлет, чтобы он мог его красиво сфотографировать. 01.  ...
Всем салют! Плохое - никогда больше не сунусь в гипермаркеты в выходной день, там просто хуже, чем в аэропорту с десятком отменённых рейсов. Спасибо, без меня страдайте. Очереди в кассы 15-20 штук, по 10 человек с телегами огромных размеров и я такой скромняга с баллончиком освежителя ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ахуенные выборы, чо.  Главный победитель этой кампании     -  это Колобок, малятки.  Он  с самого начала верно ...