рейтинг блогов

Царские Дни - традиция Екатеринбурга

топ 100 блогов voxpop_6618.07.2017События «Дух крестного хода всегда идет по нарастающей: люди приходят осознанно, потому что ближе знакомятся с государем», — говорит епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений (Кульбург). И он же озвучивает главную мечту епархии на следующий, 2018 год, когда будут отмечать 100-летие гибели царской семьи. «Мы бы очень хотели, чтобы президент Владимир Путин в 2018 году приехал в Екатеринбург. И не ради чемпионата мира по футболу, а ради Царских дней».

В ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения (дома инженера Ипатьева) до места сокрытия останков (урочище Ганина яма)- сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев. Проведение Царских дней стало уже неотъемлемой традицией Екатеринбурга.

КХ1
Фото: Владимир Жабриков URA.RU

За торжественным Богослужением в главную ночь Царских дней также молились гости епархии: историк Петр Мультатули - правнук убитого в Екатеринбурге повара Царской семьи, депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, клирик Ново-Зеландской и Австралийской епархии протоиерей Владимир Бойков и другие известные деятели России.

НП
Фото: Владимир Жабриков URA.RU

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили архипастыри: митрополита Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

КХ4

Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало порядка 70 000 человек. Но стоит отметить, что вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось число причастников - в этот раз их количество приблизилось к 7 000 человек.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии.

Около 07:00 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.

кх5

По прибытии к шахте № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине - святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, также прибывший в монастырь крестным ходом, поздравил крестоходцев с Царскими днями и завершением такого тяжелого физически, но благодатного для души пути.

«Всех хотел бы поздравить с тем, что мы сподобились благодаря милости Божией и молитвами Царственных страстотерпцев пройти этот крестный путь и прийти к месту поругания останков Царской семьи, - сказал владыка Викентий. - Святость этого места чувствует каждый из нас, кто приходит сюда с благоговением, со страхом Божиим, с любовью».

кх6

Радость в связи с тем, что Царские дни стали настоящей традицией в Екатеринбурге, выразила в общении с представителями СМИ известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Накануне главного богослужения - Божественной литургии в память о святых Царственных страстотерпцах - Ольга Николаевна уделила время общению с масс-медиа. «Безусловно, это духовное дело, - сказала Ольга Николаевна журналистам на вопрос о том, с какими помыслами она идет в Царский крестный ход. - Вы пытаетесь доказать себе, что можете воспитать или сделать то, что вы задумали. Это исполнение долга, привязанности, чувства».

ОН

Ольга Николаевна отметила, что последние два года ей трудно преодолевать столь значительный путь, поэтому она встречает Крестный ход на Ганиной Яме. «Это получилось мое детище, потому что мы хлопотали, чтобы получить эту землю, - сказала Ольга Николаевна. - Когда поднимался каждый новый храм, для нас это было торжество».

На вопрос представителей СМИ о судьбе Царских останков, О.Куликовская-Романова отметила, что ожидает справедливого судебного решения. "Господь поможет нам, - сказала она. - Я надеюсь на справедливость."

Я в этом году из-за ряда серьезных проблем не смог принять участие в Крестном ходе. На будущий год собираюсь обязательно. Многие интересуются - зачем десятки тысяч человек идут этот многокилометровый путь, для чего?

ц3д

Хорошо ответил на этот вопрос руководитель главного российского православного телеканала «Спас» Борис Корчевников «Такое чувство, что мы идем тем путем, по которому вели их, убитых, замученных — за нас, нынешних, — говорит Борис. Я понимаю, что это произошло с ними тогда, чтобы Россия вернулась, чтобы мы снова имели возможность быть такими свободными. Я реально ощущаю, что мы стопами идем по этому пути, по которому [их] везли, это ощущается очень остро. Цена этой их жертвы невероятная».
Он же неожиданно говорит про ощущение радости. «Это настоящая Пасха. Те, кто был хоть раз на пасхальной службе, знают эту невероятную заполняющую тебя радость любви и победы, — подмечает Корчевников. — Я представить себе не мог, что можно ощущать это когда-нибудь еще, кроме одного раза в году. Оказывается, можно — здесь, в эти царские дни».

Кто верит - тот обязательно это поймет...

В будущем году - столетие убиения Царской семьи. Подготовка уже началась. И надо еще будет посмотреть где будет больше людей - на ЧМ2018 или на Царских днях. И это не ради спортивного интереса, а ради отношения к событию. Трагическому событию нашей истории.

PS: И еще. Не все читатели моего журнала православные, не все верующие, многие атеисты и просто считающие Церковь исчадием какого то зла. Этот пост для тех, хоть кто то немного верит в высшие силы. Поэтому я убедительно прошу быть корректными в комментариях. Заранее спасибо!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:44

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
А известно ли вам, дамы и господа, что сегодня - 7 сентября - у нас, оказывается, довольно оригинальный, хотя и неофициальный праздник - Всемирный день уничтожения военной игрушки? Он кем-то отмечается аж с 1988 года по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным ...
На ЕвроМайдане сегодня организовали народное объединение « Майдан» ... Прочла список вступивших и сопредседателей, знакомые все лица! Требования, так же очень интересные: стоять на Майдане, пока власть не уйдет, принять новую Конституцию и снять Азарова... Ребята! Власть сама ...
Плохо мы знаем как живут министры в России. Можно сказать, вообще, ничего не знаем. А между тем, с закрытием бывших при СССР спецмагазинов их жизнь стала тяжелей. Вот и вынуждены искать себе достойное пропитание по знакомым. Так, господин Улюкаев, оказывается ездил к Сечину не за 2 ...
В Старый Новый год хочется чего-то винтажного. Вот и кратина мне попалась в таком духе. Хотя сама картина довольно свременная, художница родилась в 1984 году, но вот вещицы на ней из прошлых лет. Правда не старых старых, а советских. Елочки такие маленькие много у кого, наверное были, а ...
На фоне коронавируса, изменения конституции, как известно, упал еще рубль и рухнула цена на нефть. Собственно говоря, эти события своего рода конец путинской эпохи. Да, Путин физически еще может и будет править какое-то время, но назад пути (каламбур получился) уже не будет. И дело ...