"Царевна": история из жизни

топ 100 блогов wetfield22.07.2025
Царевна: история из жизни

Нет, настоящей царевной Матрёна не была — обычная селянка из достаточно зажиточной семьи. Но всё родное Акинтьево называло девушку «царевной» — за необычную, удивительную внешность. Серо-голубые глаза, высокий рост, тёмно-пепельные волосы — и дивное лицо из волшебных сказок. Русских ли, не скажу точно. А только история, которую я хочу рассказать вам, насквозь мистичная.

— Царевна, ты сегодня такая красивая! — догнал девушку молодой барин.

— Ах, полно, Феликс Феликсович, — улыбнулась красавица, — не смущайте меня.

— Да я подарок привёз тебе, — вот, ожерелье из скатного жемчуга.

— Не возьму его, — нахмурилась Мотя, — сами знаете, слишком дорогой подарок.

— От чистого сердца я, — вздохнул Феликс, — ничего мне от тебя не нужно, Мотя, только видеть тебя, как ты идёшь по деревне...стоять с тобой, говорить с тобой. Знаю, не та ты, кто вечером придёт ко мне...

Феликс Юсупов на тот момент женат ещё не был, и в родную Юсуповку наезжал время от времени. Тульская губерния, где было село Акинтьево, была одной из его вотчин. А само село делилось тогда на три части: Юсуповка, что принадлежала Феликсу Юсупову, Гагаринка — была владением князя Гагарина и Хуторка ( по сути. свободное поселение, созданное молодыми семьями из двух других деревень). Матрёна, дочь церковного старосты Иолия, жила как раз в Юсуповке, и Феликс, конечно, не обошёл вниманием такую красоту. Тем более, что и платья девушка носила городские, ботиночки козловые были у неё — по меркам села вполне такая зажиточная невеста.

Царевна: история из жизни

Любила ли Мотя эксцентричного Феликса? Насколько я знаю — нет, слишком разное было у них происхождение.  Спокойно восприняла она, к примеру, когда Феликс женился на княжне Ирине и привёз ту в Юсуповку: подивилась только, что похожа юная Ирина на неё саму, разве что «волос чернее был у неё». Но отзывалась о нём всегда тепло и хорошо, и уверена была, что «Феликс Феликсович — в Бога верит, а Гришка Распутин — настоящий чёрт, сущий дьявол»)) «И хорошо, что Феликс этого Распутина убил, — рассказывала она потом внучке, — это же как этот чёрт силён был, не всякий убьёт его!»

Феликс Юсупов и княжна Ирина
Феликс Юсупов и княжна Ирина

   Была у Моти и своя личная жизнь: два парня добивались её внимания, двое любили её. Сын местного богача Федька Кривов и простой парень Митька Пономарёв. Федя, более яркий из двоих и симпатичный, казался Моте игроком и выпивохой: любил посещать трактиры в соседней Туле, проигрывал там деньги. А вот Митя, простой работяга, любил животных, возился с лошадьми: мечтал уехать в Москву и стать там кучером. Склонялось сердце девичье к добродушному Мите...

Н.Л. Петров
Н.Л. Петров "Смотрины невесты"

И вот пришла к Иолию семья Мити — сватать девушку за него. Нахмурился Иолий и отказал сватам: мол, не ровня моей Царевне этот парень, неподходящий муж.

Бросилась Мотя в ноги отцу: «Батюшка, не откажи им: люблю я Дмитрия».

— Бог с тобой, Мотя, — пожал плечами Иолий, — не враг же я собственному дитю, дочери любимой, чего убиваешься-то? А только — видела ты ту семью, куда ты замуж собралась? Бедная семья, ленивая, детей нарожали, а кормить нечем: ставень в доме висит на одном гвозде — не прибьют даже, наличников нету — не вырежут даже. Где ты жить-то там будешь? Ладно, дома — у них и комнаты отдельной для тебя нет, как ты дома привыкла.  На печке с Митькой спать будешь, в общей горнице? Такой ли судьбы я хотел для тебя? Иди вон за Федьку: и дом будет у вас отдельный, и хозяйство, и любит тебя парень больше жизни!

— Да не любит он: игрок этот Федя, все деньги отцовы проиграет!

— Моё слово твёрдое, — сказал отец, — придут от Федьки, так поговорим с ними, а нет, так и замуж не торопись, неплохо тебе и в отчем доме живётся.

А вечером того дня под окна девушки пришёл Митька:

— Не отдали мне тебя, так сами без них всё решим, — заявил он, — бежим со мной, Мотя, в Москву. В Тулу не побежим, близко, найдут нас там и вернут, а Москва большая: глядишь, устроюсь кучером, деньжат заработаю. Так-то есть у меня сбережения пока, угол найдём себе. И заживём в городе-то!

Задумалась Царевна...а может, и впрямь сбежать? Решила — так тому и быть. Заперев дверь в комнате, достала она кожаный саквояж, начала вещи в него складывать: что-то же нужно взять с собой. Положила пару платьев, платок пуховый, ботинки, достала кошель с деньгами — и у неё свои сбережения имелись. На первое время хватит, а там может, Митька ещё заработает. 

А только — тут случилось странное. Неожиданно захотелось Моте спать, да так сильно, что все свои сборы она прекратила, и прилегла на кровать — и тут же провалилась в сон.

И видит девушка старое кладбище в Акинтьево на горке, самый дальний его угол, что уже стоит в лесу. Идёт она по нему в сумерках между крестов, входит под лесной покров — и навстречу ей из тумана выходит женщина. Серое шёлковое платье на ней, волосы убраны в высокую причёску, на шее бусы из каменьев: и словно плывёт она по воздуху, ног не видно у неё.

— Не дури, Царевна, — говорит ей эта женщина, — не соглашайся бежать с Митей. Знаешь, что в городе вас с ним ждёт? Жильё вы найдёте, и работу Митька найдёт тоже, будет кучером у одной барыни. А только верен тебе не будет: свяжется с этой барыней, будет с ней жить, и придётся тебе это терпеть. Захочешь вернуться домой к отцу, а он тебя и прибьёт. Плохая судьба это — иди  лучше замуж за Федю, тут любовь будет долгой.

— Да Федька игрок, — вздыхает Мотя, — непонятно, кого он больше любит, меня или игры свои денежные.

— Тебя он любит, — отвечает женщина, — и если согласишься выйти за него, ни на одну женщину, кроме тебя не посмотрит, а об играх своих забудет. Пойдёшь, Мотя, по судьбе за парня — всех жён в твоём роду будут сильно любить их мужья. Дочь твоя за дворянина замуж пойдёт, и в роду всё хорошо будет. Тебе решать, жизнь — твоя-то.

Сказала — и стала таять в воздухе...И самое странное, как потом рассказывала Мотя внучке: не спросила она, что это была за женщина, кем ей приходилась. Просто почему-то тут же безоговорочно поверила женщине-призраку.

— Прости меня, Митя, не поеду я никуда, — сказала она пришедшему под окошко Мите, — не хочу замуж без родительского благословения идти, да и в Москву не хочу я. Видать, судьба наша такая — не быть вместе.

Не говорить же ему правду было, да и появление того призрака во сне девушка сама не могла себе объяснить. И на все его возражения ответила девушка твёрдое «нет».: не судьба, мол. Уехал в итоге Митя один...

Наутро пришли к дому Царевны следующие сваты —уже  от Феди Кривова. А сам Федька прямиком пошёл в Моте в горницу. 

— Пойдёшь за меня, красавица? — спрашивает.

— Пойду, Федя, коли взаправду любишь меня, — отвечает Мотя.

И вдруг упал Фёдор на колени и  чуть не заплакал:

— Люблю тебя больше жизни, Мотенька, век тебе верен буду! Видел я вчера, как отказала ты Мите, и поклялся, что сделаю тебя счастливой, только ты одна в сердце у меня. Хотел я Митю побить, если бы ты согласилась, но когда ты сказала ему «нет», понял я, что есть у меня надежда...

И вышла Мотя за Фёдора. Счастливо жили, семеро детей у них было. Фёдора отец Моти взял к себе помощником, и до самой революции был тот церковным старостой.  Играть, конечно, прекратил, да и видимо, игроманом не был. Старшая дочь Царевны, Верочка действительно вышла замуж за дворянина — Михаила Демидова. Из тех самых, тульских Демидовых были. И тоже большая любовь была у них...Великая Отечественная война разлучила их, Михаил пропал без вести в боях под Ярцево.  А внучка Моти Асенька, которой Царевна свою историю рассказала — моя родная бабушка...

Ну и с Митей вышло — как в воду глядела та женщина-призрак. Он действительно уехал в Москву, и стал там кучером у какой-то барыни. И как рассказывала его мать, получая письма от сына, что живёт он с той барыней. Порадовалась Мотя, что не побежала с ним тогда...

А вот кем была та женщина-призрак, никто из нас не знает. Может, ангел-хранитель рода нашего? Мне кажется, именно так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впорос уважаемым донам на ночь глядя. Есть такая деталь в подвеске как рычаги. В рычагах есть сайлент-блоки. Если сайлент-блоки в принципе понятно когда менять, они рвутся к ебеням, то когда надо менять рычаг? когда ржа его проедать начнет? когда шаровая опора люфтить начинает? или когда ...
Плюс видео (примерно с 5:20) ...
Трудно было придумать лучшую метафору для этой власти, чем пустой город в это утро и день. Пустые слова, пустые люди, пустые обещания... Это не может быть еще шесть лет. Запись сделана с помощью m.livejournal.com . ...
Алых парусов я там точно не увидела... хотя смотрела долго на заваленный горизонт! ...
ЖЖ продолжают улучшать горе-руководители, добивая окончательно некогда отличный ресурс. Вот на днях отменили перепосты, оставив лишь репосты. И уже давно они, якобы для нашего удобства, стали нам добавлять варианты своих тегов (меток) - сначала на английском - а потом кучу на ...