Царь горы

Мы сегодня меняли Дашину школу! Беседовали с заместителем директора новой школы. Кажется нас туда взяли. Прыгаем от радости до потолка.
Решение о смене школы для нас было очень сложным. Очень много мыслей передумано, разговоров переговорено и всяких аспектов учтено. В процессе всего этого у меня сложилась в воображении некая картинка которой раньше как-то не было. Про школу вообще.
Сразу хочется обратит внимание на то что школа которую мы покидаем и ИЗ которой добровольно отчисляемся - Epsom Girls Grammar School в рейтинге школ страны вторая сверху. Тоесть если ориентироваться тупо на рейтинг, тооо...
Ну так вот. Решение не простое и под него необходимо подвести хорошее уверенное основание чтобы осознать для себя чтоже мы такое на самом деле делаем. Чем именно мотивированно решение бросить практически формально лучшую школу из возможных и отправиться в другую школу о которой рэйтинги вероятно и не слышали ни разу.
Чему учат в школе?
Очевидный ответ на такой вопрос возникающий в голове - арифметика, математика, химия, пение, физика, физкультура... верно?
А вот и нет!
Это лишь академические дисциплины. Им не учат. Их преподают. Кто-то что-то из преподанного усвоит кто-то нет. Суть того чему учат в школе совсем не в этом.
Дисциплины школьные - это лишь средства и методы, инструменты которыми решаются задачи которые ставит перед человеком жизнь.
По настоящему в школе учат решать вот эти самые задачи. И вот с точки зрения этих самых задач все школы можно уверенно разделить на две категории. Сейчас вы поёмёте о чём я говорю.
Одни школы посещают в основном дети людей у которых УЖЕ всё что надо есть. Дети эти ещё толком не столкнулись с жизнью и её трудностями, но у них уже есть ощущение что они имеют в руках всё что надо на всю жизнь вперёд и даже больше. Пользуясь аналогией с игрой описанной выше - "они уже на горе". Их задача в жизни удерживать эту позицию. Жизнь предполагает испытывать их способность оставаться на высоте. Именно ОСТАВАТЬСЯ, а не карабкаться на неё. Карабкаться вверх предстоит другим детям - моим. Это они начинают свою жизнь у подножия...
В это состоит большая принципиальная разница между школами и контингентом детей их посещающим.
Одни учатся отпихиваться от других, сталкивать вниз с горы, препятствовать посхождению других и т.д. Просто потому что они уже там. Выше-то им уже вобщем-то и некуда. И они это интуитивно осознают. Они видят себя стоящих вокруг толпы голодных озабоченных людей скрежещащих зубами и хотящих получить то что у них есть. Их цель научиться отбиваться от этой толпы, научиться манипулировать этой толпой, научиться выхватывать из неё некоторых и умудряться использовать их против всех остальных. И это вот то в чём они по сути и практикуются.
Это называется по-английски красивыми словами "competitive environment", "challenging" и т.п. Но суть игры от названий не зависит. Суть в том чтобы удерживать высоту и не дать другим себя с неё спихнуть.
Противоположная же школьная среда практикуется совсем в другом. Там дети изначально находятся совсем в других условиях. Они видят вокруг себя большинство таких же как они сами. У всех что-то есть, у многих чего-то нет. Все более менее в похожих условиях и все хотят от жизни чего-то. Хотят как правило чего-то того что есть вот у тех что на горе. Каждый готовится брать высоту. Каждый осваивает навыки и приёмы которые в будущем позволят ему попытаться взять свой шанс оказаться на вершине.
И это совсем другие школы. Хотя дисциплины академические там теже самые и преподают их в том же объёме и с тем же качеством. Хими и арифметике научат и везде одинаково.
И вот в этой связи мы меняем сейчас школу с той где учат взятую высоту удерживать на ту где учат эту высоту брать.
Делаем мы это потому что понимаем что мы ешё не там. Нам рано учиться держать позиции и распихивать локтями всех пытающихся подняться. Мы пока эти самые пытающиеся подняться и есть. И нам надо учитсья совсем противоположному.
Мы будем учитсья объединять усилия, кооперироваться, быть эффективными и точными.
Почему нас этому не научат в школе которую мы бросаем?
Потому что детям у которых с рождения в руках оказалось излишество ресурсов нет смысла учиться эффективности. Они имеют возможность ошибиться много раз и всё ещё остваться при достаточных ресурсах на следующую попытку. Мы себе так рассуждать позволить не можем. Мы помним что у нас попытка только одна и она должна быть успешной.
Дети которые рождены богатыми могут себе позволить не быть точными. У них хватит возможностей что называется "стрелять примерно", а у нас нет. Их козырь - количество. Наш - качество. Нам надо учиться не растрачивать без толку остатки сил и средств. А они наоброт не могут себе позволить этого не делать. Для них излишняя экономия вредна и они не будут учиться этому, а значит и наши дети с ними рядом этому не научатся.
Выходит что наше начальное представление о "хорошая школа" было без учёта вот этого главного стратегического фактора. Фактора начальных условий и направления усилий.
Я рад что мы это своервменно осознали и ещё успеваем всё поменять. Рад что не выучили насильно нашего ребёнка тому как жить чужой жизнью исходя из начальных условий которых ей фактически не дано.
|
</> |