Canadian Track and Field National Championship. July 27-30, 2023

топ 100 блогов big_blue_heron02.08.2023 Canadian Track and Field National Championship. July 27-30, 2023

Угадайте, где я провела прошедшие выходные и еще три дня предыдущей недели? Впрочем, это легко, провела я их на стадионе, где прошла большая часть этого лета. Вместе со мной на стадионе была и младшая. На прошлой неделе с четверга по воскресенье проходил Чемпионат Канады по легкой атлетике. Мы со Зловредом выступали в роли судей. Я - на треке, в роли Umpire, а Зловред в роли судьи по прыжкам в высоту и прыжкам с шестом.
Интересно заметить, что в прошлом году для того чтобы судить на Чемпионате надо было иметь уровень не меньше L3, то есть полноценный судья провинциального уровня. А в этом году судьями могли быть и те, кто только-только получил L2. Видимо, трезво оценили количество судей с категориями L3 и то количество, которое реально требуется. Продвижение с уровня L2 и выше в нашей провинции практически остановилось, потому что кой-кто ответственный за это не выполняет свою работу. Впрочем, я отвлеклась. Вернемся к Чемпионату.
Чемпионат Канады это соревнования высокого уровня, 4 дня подряд лучшие легкоатлеты Канады демонстрировали на что они способны. Там было на что посмотреть. Выступления Андрэ ДеГрасс и Дэмиена Уорнера прибегали смотреть ВСЕ. Другие легкоатлетические звезды типа Джерома Блэйка, Кэмрин Роджерс, Джона Гэя, Реган Йии и т.д. тоже вызывали повышенный интерес, но ДеГрасс и Уорнер были прям звездами среди звезд.
Впечатления от Чемпионата у меня весьма разноплановые. Начну все-таки с положительных. Положительным моментом было превращение в общем-то скучного мероприятия в шоу. Мне очень понравились забеги на 5 километров и бег с препятствиями на три. Все длинные дистанции пришлись на первый день. И на этот день в качестве музыкального сопровождения были приглашены барабанщики с большими “туземными” барабанами. Обычная поп-музычка тоже была, но днем во время квалификационных забегов, а когда вечером наступил черед финалов длинных дистанций к созданию атмосферы подключились барабаны. Никакая поп-музыка не заставляет бежать все быстрее и быстрее, чем низкий гулкий бой барабанов. А на последних 300 метров перед финишем подключались фейерверки вдоль трека и над финишной чертой. Выглядело фантастически. Правда, судьи, что стояли у финиша и считали круги, барабанам были не рады, так как из-за них было ни черта не слышно, но я стояла далеко, так что мне понравилось. Ну и сами гонки были что-то с чем-то. На 5 км Senior men начали уже очень бодро (2:48/km) и бежали плотной группой почти 4 км. Причем один оторвался после первого километра метров на 30 от остальных, но на последних 1.6 км был поглочен основной группой и вообще ушел назад. И вот после весьма бодрых 4х км они внезапно ускорились! Я даже не знала, что можно так быстро бегать. В общем, победитель закончил гонку за 13 минут и 39 секунд.
Бег с препятствиями на 3 км тоже было увлекательно смотреть. В гонках на длинные дистанции есть место для тактики и стратегии. Там не просто надо быстро-быстро бежать, надо ж бежать так, чтобы не сдохнуть сразу и что-то оставить на финальный спринт. Мастер финальных спринтов и вырывания победы у соперниц в последние секунды наша (нашей провинции) бегунья Реган Йии. Она снова чемпионка Канады по бегу с препятствиями на 3 км.
Еще было очень интересно смотреть 1500м и 800м. 800м это моя дистанция, в которой я выступаю чаще всего. Так вот, взрослые мальчики бегают 800 за 1 минуту и 44 секунды!!! А взрослые деффочки за 2 минуты и 5 секунд. Вау, это просто безумно быстро. Это ж настоящий спринт! Только на 800 м…
Отдельным развлечением было смотреть на выступления многоборцев и пытаться угадать их ключевую дисциплину. Многоборцы, бегающие барьеры всегда выглядят как старшие школьники, и в барьерах сразу видно кто в них специализируется, а кто нет. Очень удивили многоборки-девочки в беге на 800м. В группе U20 две пробежали 800 м за 3 минуты и больше, еще три с таким же временем, как бегу я - 2:45-2:56. В группе Seniors тоже несколько человек бегали как я или медленнее. То есть я не так уж и медленно бегаю, раз девицы моложе меня в два раза бегут так же.
В беге с барьерами поменялись правила и теперь его судить довольно скучно. Атлеты могут бежать прям по барьерам, наступая на них подошвой ноги и это совершенно легально. Если младшие атлеты, задев барьер подошвой или носком ведущей ноги обычно падают или сбиваются с ритма, то атлеты на уровне Nationals просто бегут дальше не покачнувшись. В финале бега на 110м с барьерами среди взрослых мужчин один из атлетов так зацепил шиповкой барьер, что тот полетел кувырком и приземлился частично в соседней дорожке. Атлет не только не сбился с ритма, он еще и финишировал в числе первых.
Еще положительным изменением по сравнению с прошлым годом было направление потоков людей. В этом году вокруг трека и в ключевых местах поставили металлические заграждения, посему публика оставалась там, где ей положено, на трек не лезла и нам не мешала.
Ну а в остальном было как обычно и даже хуже. Athletics Canada так и не сообразили, что среди судей мелких теток больше, чем больших мужиков, посему форменных рубашек размера S надо больше. Мне снова не досталось моего размера, несмотря на то, что я приехала рано. Мне и Светке достались рубашки мужского размера М, что, конечно, лучше, чем прошлогодний мужской XL, но все равно не то, что надо.
Совершенно идиотским было расписание. Безумность расписания объясняли неожиданно большим количеством многоборцев (около 50 мужчин и около 30 женщин, в прошлом году их было около 20 каждого пола). В то же время сами многоборцы жаловались растянутость расписания. Им, конечно, положен отдых между выступлениями, и отдых должен быть не меньше определенного количества минут, но этого отдыха им выдали слишком много. В общем, расписанием были недовольны все, особенно мы, судьи на треке. Ну посмотрите сами - четверг и пятница были 13-часовыми рабочими днями, с трехчасовым перерывом среди дня. Нам на фиг не упал трехчасовой перерыв, мы домой хотим пораньше. Суббота начиналась в 6 утра и заканчивалась в 9:30 вечера с пятичасовым перерывом в середине!!! Блеать. Воскресенье было коротким днем, с 8 утра до 3 дня. В прошлом году у нас был только один день, когда мы уходили с трека в темноте, а тут все три. При этом “комната отдыха для судей” с закусками и плюшками на все три вечера в одном из отелей выглядела издевкой. Пользоваться ею могли только судьи с метаний и прыжков. Вся команда с трека приходила в отель в 10 вечера, когда ничего уже не оставалось. А местные судьи типа меня и вовсе не имели возможности воспользоваться этим бонусом. В прошлом году у нас “комната отдыха” была организована только на один день, зато мы туда собрались все и там наливали. В этом году не наливали, типа, у отеля нет лицензии. Что за дичь. Куда она делась с прошлого года то?
Кормили нас опять хреново, но хотя бы кофе начинали наливать с утра, а не с 12 часов дня. В первый день на ланч были хот-доги (я взяла два), на ужин бутерброды, которых нам на треке толком и не досталось. Точнее, один мне достался, но я не ожидала, что это будет последняя еда. В шесть кухня закрылась и до 9:30 вечера есть было нечего. Во второй день на ланч было две самосы. Это даже не смешно. Я люблю самосы, но мне на ланч их надо штук 6. Две это так, перекусить перед едой. Угадайте, что было на ужин? Одна самоса! И две столовых ложки салата. Салаты были вкусные, но мало! За первые два дня я, по-моему, похудела. В субботу я пообедала дважды, один раз дома (в пятичасовой перерыв я сбежала домой поспать часик и поесть нормально), второй раз пиццей на треке. На ужин давали буррито. Оно было вкусное и я даже дотянула до ужина дома не страдая от голода. А в воскресенье нам решили скормить все что у них осталось от предыдущих трех дней - и хот-доги, и пиццу, и самосы, блин. Но в воскресенье было уже не надо. Лучше бы кормили более обильно в четверг и пятницу. С чаем в этом году были проблемы. Пакетики с чаем у них были, но хронически не было горячей воды. Я три раза брала чай, и ни разу мне его нормально не сделали. Один раз его налили с молоком и теплый, второй раз без молока, но вода была теплая, а не горячая, третий раз вода была чуть теплая и чай вообще не заварился. После этого пришлось брать кофе. Кофе тоже был горькой дрянью, но хотя бы горячий. Я даже два раза кока-колу пила, чтобы не засыпать на посту. Брррр. Выпила за два дня больше колы, чем выпиваю за пару лет.
С первой помощью было тоже как-то не очень. В качестве первой помощи было две организации - St.Johns Ambulance и какая-то физиотерапевтическая клиника. St.Johns Ambulance не торопились с прибыванием к месту работы. Когда в 8 с чем-то утра пятницы одному из судей стало плохо и потребовалась помощь никого нельзя было найти. Я вообще не понимаю как можно начинать соревнования, особенно уровня национального чемпионата, когда на сайте нет первой помощи. С пострадавшим судьей возились другие судьи и его жена. В конце концов приехала скорая и увезла его с женой в госпиталь. Скорую тоже еще подождать пришлось.
О чем еще побрюзжать?.. Два дня из четырех я была тимлидом. У Umpires на больших соревнованиях обычно такая структура: главный арбитр, ассистент главного арбитра, три команды рядовых арбитров под управлением тимлидов. Арбитры сигналят своим тимлидам, тимлиды - главному арбитру или его помощнику, тимлиды собирают репорты с арбитров своей команды, тимлиды расставляют арбитров в нужных местах на треке и так далее. Короче, работа с людьми, причем с людьми старше меня лет на 20-30 и совершенно из разных соц.групп с разным уровнем образования. В пятницу у меня собралась команда из тех, кого обычно стараются распихать по разным командам для минимизации ущерба. А тут как специально главный арбитр собрала мне их всех в одну команду. Ну что, отращивала дзен и упражнялась в любезности. Я, в принципе, не такой плохой менеджер, особенно когда стараюсь. Главные арбитры у нас были не местные. Они приехали из других провинций для сертификации на следующий уровень, посему не знали квалификаций и способностей всех арбитров. Это мы знаем кто у нас кто, кому можно что доверить, а кому нет.
На этом я пожалуй и закончу. Если Чемпионат Канады еще раз будет проводиться у нас, то я снова поволонтерю, может быть не все четыре дня, но парочку непременно. Специально судить Nationals в другой провинции я не поеду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую, два ролика для тех, кто не читает ru_chp , собственно © оттуда. КАДовое: ...
"На Востоке никто не старается себя ни в чем сдерживать. Гуманизм к врагу заканчивается только лишь ножом в твою спину. Интеллигентность там - это всегда проявление слабости" Паркер Евреи, конечно, нацисты, а слово "блокада" вызывает у меня генетическую память, но мы видим ситуацию, ...
Вопрос от без-жж-шных друзей. В ближайшее время репатриируется семья из 4х человек и спрашивает меня в каком из наших банков удобнее/выгоднее им открыть счёт в Иерусалиме.. Или это сегодня не имеет принципиального значения? Спасибо за ...
...
  С понедельника без остановки сеет мелкий дождь,  и недавно унылая  бурая тундра на глазах превращается в летнюю.    ...