Бюстгальтер как средство укрепления обороноспособности.

топ 100 блогов foto_history28.11.2017 До начала 20-го века корсет, как элемент женского нижнего белья, все более-менее состоятельные дамы Европы и других континентов носили почти поголовно. Других элементов одежды, выполняющих такую же функцию попросту не существовало. Как ни странно крест на корсет поставила начавшаяся в Европе Первая мировая война в 1914 году. В этом же году был также впервые запатентован бюстгальтер, простой и удобный, который стал заменой жесткому и неудобному корсету.

Историки считают, что первый бюстгальтер появился в древней Греции. Тогда он представлял из себя лишь полоску ткани, которая завязывалась на спине. Ну а родоначальником современного бюстгальтера была Мэри Фелпс Джейкоб (англ.- Mary Phelps Jacob), которая сшила впервые этот элемент белья в 1910 году.

Бюстгальтер как средство укрепления обороноспособности.
Мэри Ф. Джейкоб.

Однажды, собираясь на мероприятие, она осталась недовольна своим гардеробом, корсет торчал из-под платья. Для проектирования корсета собственной модели ей потребовалось два шерстяных платка, шелковые ленты и шнур. Так на свет появился первый бюстгальтер. Изобретение ей самой пришлось по вкусу, также его оценили подруги Джейкоб. На новое изделие ей стали поступать заказы. После того, как она запатентовала изделие, этот элемент гардероба начал свое победоносное шествие по Америке и Европе.

Тогда же началась и Первая мировая война, которая и дала толчок распространению бюстгальтера среди женщин. Особенно это сказалось на технологиях изготовления корсетов и бюстгальтеров. Изготовление корсета более трудоемко и требует некоторого количества металлических деталей. Дело дошло до того, что Совет военной промышленности США в 1919 году выступил с официальным обращением к женщинам страны, дабы те носили бюстгальтеры вместо корсетов. Дабы те своим выбором позволили бы экономить столь необходимый металл и "помогли выиграть войну".

Существует мнение, что таким образом было сэкономлено 28 тыс. тонн стали. Хотя вероятно это миф. Более разумное объяснение в пользу выбора нового изобретения М. Джейкоб, вероятно заключается в том, что многие женщины с началом войны пошли работать на военное производство. Где бюстгальтер оказался более удобен, чем жесткий корсет.

Бюстгальтер как средство укрепления обороноспособности.
"Они не погибнут". Американский плакат времен Первой мировой. Америка изображена в виде женщины во фригийском колпаке, символе свободы. И без корсета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве магнитная буря и даже, пишут, северное сияние. Он плохо спал. Здесь – нашествие кубаноидов аборигенов на выходные, громкие ночные гуляния, стеклопакет не спасает. Забыла, что нужно достать беруши. Плохо спала. Вчера грызла морковку с грецкими орехами, разглядывая картинки в ...
Европейский футбольный Союз (UEFA) рассматривает возможность исключения из своего состава команды Израиля. Причиной тому стало то, что местные власти препятствуют палестинским футболистам участвовать в матчах. Президент UEFA Мишель Платини (Mishel ...
Приветствую! "Военный Парад" - откровенно рекламный, однако весьма красочный журнал "Рособоронэкспорта" родом из 1990-х, дожил до 2013г. С уважением, ...
...
Царьград. Главное Мигранты Эксклюзив Пинчук оценил миграционные проблемы России "горьким анекдотом". Пронько ответил едким комментарием. Обсуждая выступление президента по ...