Бюрократия, как мечта развивающихся стран

топ 100 блогов brodaga-213.02.2025 По мере развития и эволюции общественной сферы, её структура усложняется и меняется. Количество профессий, направлений, видов деятельности и форм отношений растёт, происходит не только специализация и сужение, но и формирование совершенно новых общностей и объединений. Усложнение системы естественным образом требует усложнения её управления, роста сложности мышления "управленцев", но происходит обратное. Количество управленцев растёт, но их средний уровень и понимание процессов ощутимо снижаются.

В настоящее время понятие «чиновничество» несёт во многом отрицательную коннотацию, ассоциируясь с механистическим, бездушным подходом, игнорирующим особенности конкретного человека, но помогающим «своим». В истории обществ и цивилизаций появление чиновников было положительным явлением, оно вело к качественному изменению государственного управления, уходу от откровенно родоплеменных принципов.

В основе бюрократии лежит не узаконивание самодурства, как многим кажется, а систематизация и алгоритмизация типовых государственных решений, снижение субъективности, повышение скорости и качества управления. Государственная машина нуждается в профессиональных делопроизводителях, при переходе. Однако, люди остаются людьми, ни о какой меритократии и справедливости речи не идёт, но в выборе между абсолютной властью (очень плохо) и властью, ограниченной правилами и алгоритмами (плохо), второй вариант лучше.

Изменение общественной сферы находит своё отражение в системе управления, включая делопроизводство. В последние десятилетия в мире явно проявлялись черты застоя в управлении, особенно в благополучных обществах Европы и Северной Америки. Качественное усложнение общественной сферы прекратилось, основное внимание было направлено на перераспределение старого, а не формирование нового. Меньшинства и носители перверсий получали больше привилегий за счет большинства. В остальном происходило прямое копирование, перенос старых форматов.

На этом фоне естественное и активное расширение бюрократического, электронного делопроизводства в России резко контрастирует и выделяется, позволяя быстро, прозрачно и прогнозируемо решать всё большее количество типовых задач и вопросов. Обратной стороной этого является сложность «договориться» по типовым вопросам, так регистрация в системе данных о нарушении на порядок повышает «стоимость» неформального решения вопроса.

В странах Африки и Латинской Америки первый бюрократический барьер зачастую не преодолён, государственное управление имеет очень небольшое количество алгоритмов, остальные решения строятся на личных отношениях, общинных и родоплеменных связях. В Западной Европе иная ситуация – алгоритмы и решения есть, но они застыли на уровне 1990-х гг. Обращения направляют по традиционной почте, бумаги собираются и ожидаются неделями / месяцами, встречи у чиновников бронируют сильно заранее. Ранее это было просто инерцией и отсутствием необходимости, теперь стало механизмом искусственного ограничения, сокращения расходов. Своего рода управленческий стимпанк, когда ДВС отсутствует, а самолеты летают на паровых двигателях.

В последние 10-15 лет в России существенный качественный и количественный рост в данном вопросе, современные технологии позволили усложнить типовые алгоритмы, повысив прозрачность, снизив роль человека в рутинных процессах, но не уменьшив количество вовлечённых людей, занимающихся механической обработкой. Нейросети лишь один из инструментов и не более, при наличии даже минимального шанса на нетиповой запрос, человек будет оставаться в процессе. Ну а сложные и необычные случаи всегда будут в сфере ведения человека, собственно, высокий уровень принятия решения нужен лишь для таких задач. Высокопоставленные чиновники и представители судебной власти продолжат принимать решения в ручном режиме, сохраняя институциональную возможность влиять на результат.

И, да, проблема стран Черной Африки – полное отсутствие бюрократии, что для нас жутчайший вариант самодурства, для них – мечта о практически идеальной работе государственной машины…
             Андрей Школьников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С рассветом было так. Сейчас идёт дождичек и на следующей неделе синоптики его обещают. К грибам! Они уже должны вовсю "идти"! Всем добра! ...
... для покушения на мэра. Три недели назад в Чехию по дипломатическому паспорту приехал россиянин, который привез в чемодане яд рицин, намереваясь отравить мэра Праги и еще одного местного политика. Об этом сообщает чешское издание Respekt со ссылкой на источники. По их ...
Я не имею ни малейшего представления о том, каким образом в среде поттероманов расставляются книги о юном волшебнике и его друзьях в порядке возрастания качества этих самых книг и привлекательности для читателей. Наверняка, такие рейтинги существуют. Но я знаю одно: вторая часть ...
Вчера познакомились с чудесной парой русских, живущих здесь, в Португалии, уже шесть лет.  Небольшой уютный домик. Мечты о маленьком ресторанном бизнесе. Чуть за сорок. Рыжая яркая красотка, родом из отдела кадров крупной госкорпорации. Остроумный шебутной парень родом из Днепопетровска, п ...
Лица Советской эпохи. Часть 438. Из архива журнала «Огонек». Часть 1 1950. Право на труд. На Московском тормозном заводе имени Л.М. Кагановича выпускается «стахановский календарь». Бальтерманц Д.Н." 1953. Говорит школьный радиоузел. Фридлянд С.О. 1953. Кристина ...