Бюрократия и мы

топ 100 блогов istanaro20.06.2010 После многих рассказов разных ЖЖ-авторов о своих бюрократических проблемах, решил и я рассказать о своих.



Контракта я ждал очень долго. Еще в ноябре 2004 года я подал заявку на новый контракт -- в университете Параибы, знакомства с профессорами этого университета я свел уже давно. Потом в декабре пришлось еще что-то дооформить, и я ждал.

А потом была первая трудность – надо было менять паспорт: ему оставалось меньше 6 месяцев, и новую визу (взамен кончавшейся) в него бы не поставили. Более того, менять надо было и внутренний паспорт. Поэтому мы вернулись в Томск, поменяли оба паспорта и ждали нового контракта. А контракт все не шел и не шел. В апреле 2005 года мы получили сообщение, что заявка перешла на новый этап, и контракт должен быть утвержден «со дня на день». В этом состоянии «со дня на день» мы прожили больше трех месяцев, и каждый раз, после заглядывания в электронную почту, следовал один и тот же многозначительный диалог из двух слов:
-- Ну?
--Не-а...

Наконец, 10 августа (в годовщину нашей свадьбы!) узнаем, что контракт на 3 года утвержден. Радуемся, но... надо оформлять документы. Дожидаемся формального приглашения, попутно нас пугают, что есть некие дополнительные требования по документам (например, что новый контракт должен быть опубликован в газете). Мы запрашиваем в фонд, они эти требования не подтверждают. На всякий случай запасаюсь распечаткой письма, и мы едем в Москву и подаем документы на визу. Все решается без особых проблем, про эти требования никто и не вспоминает – 7 октября летим в Бразилию!

Несколько месяцев никаких особых страхов по поводу документов, разве что в первые дни боишься накладок, но все обходится.

А потом тревоги пошли снова. В марте 2006 года появляется обьявление о наборе новых соискателей на такой же контракт, как и у меня, но не на 3, а на 2 года. В душе страх – а вдруг и мне срезали до 2 лет? Но тревога не подтверждается, и я ее отставляю. На некоторое время вздыхаю с облегчением, но в июле новое искушение – что теперь на такой же контракт, как у меня, будут брать только местных. А вдруг и у меня из-за этого будут проблемы? Но, к счастью, обнаруживаю пункт, что новые правила применяются к тем, у кого этот контракт уже идет, только в том случае, если они оказываются выигрышными. Вроде бояться нечего.

Октябрь 2006 года. К моему ужасу, обнаружил в почтовом ящике письмо: «В связи с окончанием вашего контракта пришлите финальный отчет». Неужели все-таки прервали? Звоним в фонд, причем волновались несколько дней, и получаем ответ: просто надо представить информацию о том, что у меня продолжает действовать виза. Посылаю по факсу письмо – и мне продлевают контракт на 3 месяца. Потом, к окончанию трех месяцев, посылаю еще и протокол (временный идентификационный документ), и мне продлевают контракт еще на месяц и требуют прислать официальное письмо с обьяснением ситуации.

Проблема тем не менее решается. Идем в полицию, обьясняем ситуацию и просим дать письмо, что мы законно находимся в стране. Впрочем, нам легко идут навстречу и очень быстро делают требуемую бумагу, не забыв украсить ее рельефной печатью, о существовании которых я раньше и не подозревал. Эту бумагу мы отправляем в фонд, и, как нам потом говорят, там долго препирались, но в конечном счете решили, что она их устраивает, и мне будут без проблем платить до истечения изначально спланированных трех лет, как и предполагалось.

Больше года особых проблем нет, правда, начали закидывать удочки, чтобы постепенно превратить этот контракт в работу, сначала временную (для чего требуется новая виза). Проконсультировались с разными людьми, и в университете постепенно запускается процесс по оформлению для меня контракта теперь уже непосредственно с университетом. Процесс длился целый год, мне даже приснился страшный сон, где некто обьяснял мне, что такого рода проблемы требуют нескольких лет, и я проснулся в холодном поту. Попутно оказывается, что такие контракты очень редки, несколько раз по ходу процесса в университете приходилось проходить новые формальности, ранее непредвиденные з-за недостатка опыта, правда, напрямую я в них почти не участвовал, и из-за этого процесс изрядно затянулся, даже 2 месяца не платили. Наконец, контракт подписан.

А через полтора месяца обьявляют конкурс в университете, и я подаю на него. До сих пор помню и как принес «амбарную книгу», наверно, страниц в 500, из публикаций за последние 5 лет и всяких приложенных бумаг. Потом проходит конкурс, параллельно надо переутверждать всякие документы, но главное – теперь надо получать новую визу! Формальности в столице наша заявка на новую визу прошла без особого труда, но для получения визы надо выезжать из страны. Ближе всего – в Паравай, в Сьюдад-дель-Эсте. Впрочем, само получение визы (это был август 2009 г.) оказалось очень простым делом, гораздо проще, чем длительное путешествие на автобусе. Пришли, принесли паспорта, и нам сказали просто: «Заплатите сбор за визу, банк за углом» -- звучало для нас это приблизительно как «Ключ под ковриком». На том процедура и завершилась.

А в декабре я оформил новый, теперь уже постоянный контракт, который чего только не потребовал, и окончательного переутверждения документов, и медкомиссии... Но все благополучно завершилось.

Впрочем, проблемы с документами на этом не исчерпаны и не кончатся, наверно, никогда. То обмен паспорта, то получение визы, так что это бесконечный процесс (и каждый раз переживаешь, что может выплыть какая-нибудь тонкость). Но в конечном счете все приемлемо решается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не разбираюсь ни грамма во всём водопроводно-сантехническом. И когда приходит мастер Саша, я ему не дают никаких советов - только просьбы. В семье задача - лишь выбор мастеров, но Саша у нас лет 30 уже. Доверяем. Я не понимаю, почему у людей нет сомнений в их знаниях даже политического ...
Ну кто из нас хоть раз не загадывал желание на падающую звезду? А некоторые, как, например, фотограф Дэйв Морроу (Dave Morrow) успевают не только загадывать желание, но и фотографировать падающие звезды. Вдали от городского света и шума звездное небо особенно прекрасно. Это настоящее ...
1. «Сбербанк» снизил ставки по ипотеке до минимальных уровней, самые удачливые его клиенты смогут взять ипотеку под 7,4% годовых. Минимальный взнос за жильё также понижен, до 15%. Опыт показывает, что вслед за улучшением условий по ипотеке квартиры эконом-класса должны подорожать. ...
Армянский историк, сотрудница ереванского Института древних рукописей Матенадаран Гаянэ Айвазян считает, что именно армянская неуступчивость, высокомерие и ненависть привели к трагическим последствиям в Нагорном Карабахе, сообщает haqqin.az со ссылкой на epress.am. По ее мнению, ...
Друзья опять отправились вот сюда:  https://chonbuk.livejournal.com/146861.html А я завтра на квартиру, надо уже доделывать. С другой стороны, о своей квартире я мечтал 25 ...