рейтинг блогов

Бюро легенд

топ 100 блогов sova_f09.09.2020 У меня очередная трагедия: закончился любимый сериал. Шпионский детектив на минуточку – кто бы мог подумать, что такое купит меня со всеми потрохами? Умный, тонкий, захватывающий, сделанный с большим вкусом и изяществом, снятый с немалым кинематографическим мастерством. Повороты сюжета неожиданны и непредсказуемы. Сериал замечателен психологической точностью характеров и их развития (герои меняются по ходу дела, да еще как). И еще (на фоне цинизма, свойственного профессии) большой душевностью и человечностью.

Актеры великолепны, особенно Матьё Кассовиц. Но и Сара Жиродо, и Жонатан Закай (Закаи?), и Флоранс Луаре-Кай, и Матьё Амальрик, и Алексей Горбунов. Первые трое невозможно обаятельны.

Бюро легенд bureau1

Жаль, что приходится это поминать в числе достоинств, но ноль политкорретности в наше время – свойство реально редкое. Исламские террористы и сочувствующие им мусульмане не называются борцами за свободу и показаны без всяких модных нынче прикрас. А когда большим начальником назначают женщину, она выражает надежду, что это место ей досталось по заслугам, а не по квоте.

И юмор! Его немного (шпионы – ребята серьезные), но он отменный. В том числе эффектные концовки каждой серии. Одна матрешка чего стоит! А вещи на тумбочке, выравненные по ниточке? Да там много такого чудесного.

Очень сильная линия Малотрю как манипулятора. То ли да, то ли нет. И мы до конца не знаем, прав ли JJA (но я думаю, что прав).

Кстати, в изображении российских реалий (хоть Москва и снималась в Киеве) клюква, по-моему, присутствует по минимуму. И актер Алексей Горбунов (полковник ФСБ) совершенно замечательный. Речь Карлова во французском переводе так впечатлила Л., что вот уже две недели вместо "б*я" он пользуется словом "putain!".

Интересные факты

• Перед запуском проекта режиссер Эрик Рошан встречался с главой французской внешней разведки Бернаром Бажоле. Бажоле разрешил использовать в сериале логотип Генеральной дирекции внешней безопасности DGSE, а также проводить съемки у здания штаб-квартиры в Париже. Актеры общались с разведчиками, чтобы с максимальной точностью войти в роль. DGSE высказывали свои пожелания, советы и пр. Еще прочла, что три сезона телесериала были показаны на предпремьере 300 сотрудникам французской разведки, и просмотр завершился бурными овациями. Я только не поняла, когда эти 300 сотрудников работали, если в течение 30 часов смотрели сериал.

• Фигура «JJA» (его играет мой любимый Матьё Амальрик) – прямая отсылка к Джеймсу Джизусу Энглтону, легенде в истории шпионажа (James Jesus Angleton). Мотив паранойи тоже оттуда.

• В персонаже Сары Жиродо (Марина) отражена история Клотильды Райс.

Пятый сезон

Под конец пятого сезона авторы повели себя странно. Восьмая серия – последняя, снятая режиссером Эриком Рошаном – вполне могла бы завершить сериал (см. эффектную концовку с Мариной).

Бюро легенд bureau2

Однако серии 9 и 10 отдали на откуп известному режиссеру Жаку Одияру. Он и снял как "настоящий режиссер", практически целиком посвятив их Малотрю и углубившись в психологию его переживаний за счет развития сюжета. При этом побросав милых нашему сердцу персонажей – кого в Саудии, кого в Камбодже. Снято при этом весьма артистично (шикарная сцена фантасмагоричного застолья Малотрю, телепатического разговора с Мари-Жанной). Сам Рошан говорил, что эти две серии он рассматривает как эпилог – и в таком качестве они действительно могут сойти. А зрители требуют вернуть Сезара, Сильвэна (настоящего) и даже JJA (хотя про него как минимум понятно куда пропал) и пофиг им на переживания Кассовица.

Вроде авторы намекнули, что продолжения не будет – но по-моему, некоторую лазейку все же оставили.

Претензии

В общем, основные мои претензии – к пятому сезону (см. выше). Отдельные – к переводчикам последних серий: что еще (putain!) за "грубиян"? Нельзя было хоть одну серию предыдущего сезона посмотреть? И дубляж тоже: одна тетенька на все женские роли. Особенно Марина невозможна в ее исполнении. А насколько качественный дубляж был в предыдущих сериях – поняла в третьем сезоне, который нашелся с оригинальной озвучкой и титрами. Кстати, о третьем сезоне: насчет Селин-красотки у меня претензия. Только-только научили ее уму-разуму – и вот уже пропала. Рэймону-то (который явно забывает хромать в двух последних сезонах) она куда больше подходила, чем Лиз (зря меня не спросили).

Что дальше?

А дальше хотелось бы найти следующий большой сериал не хуже чем

- Мост
- Штисель
- Бюро легенд

Все никак не соберусь написать про другие сериалы, более мелкие, которые мы успели посмотреть с тех недавних пор, когда Л. согласился признать право этого жанра на существование. Вот, обещаю себе написать. Пока что из крупных три образцовых указаны выше.

Le Nouvel Observateur сравнивал Бюро легенд с Mad Men. Про него я тоже слышала. Сейчас все рекомендации здесь тоже проштудирую. Но все же. Кто считает так же как я – можете ли посоветовать подобный же шедевр? Вот чтобы не хуже? И заранее, конечно, спасибо.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
-- Нет, батенька Константин Сергеевич, "Вишнёвый сад" - это комедия, я смею настаивать на столь смелом жанровом определении, имею право, я таки реформатор театра. Скоро всё перевернётся в искусстве, и никто не отличит, что перед вами - хоррор, ...
Браки по расчёту – зло. И разница в возрасте здесь не причём. Просто когда девушка продаёт своё тело мужчине, от которого её тошнит, ничем хорошим это не кончится. Вот вам свежий пример. Жена Краско в свои 27 лет превратилась в древнюю старуху. И это не самое мерзкое. Девушка не просто ...
Здесь речь пойдет о проблемах американской армии. О российской вы представление имеете. Глава Пентагона Чак Хэйгел объявил о программе по развитию новых военных технологий и систем вооружения, которая помогла бы Соединенным Штатам сохранить военное лидерство в XXI веке. Выступ ...
Танки Т-72 будут "вальсировать", а десантники развернут в небе флаги "Армия России" на официальной церемонии презентации нового воинского знака в субботу на подмосковном полигоне Алабино, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Боевые танки Т-72 "станцуют" для зр ...
Ребята, спасибо за вчера! И за позавчера тоже спасибо! Немного фотографий про вчера. Извините, это просто картинки с пьянки. Интересно , думаю, только тем кто был:) Но почему-то под замок не прячу (а может надо??) Так вот: вчера все были в ...