Бюджетный айсберг Собянина
ivangogh — 21.10.2011 Теги: Собянин У меня дома потихонечку собирается целая библиотека столичного агитпропа. На этот раз в ящик закинули брошюру про московское образование (есть еще про соцзащиту, ЖКХ, медицину и транспорт). Внутри куча отчетной информации, красивой инфографики и даже "телефон доверия" – для доносов на нерадивых чиновников.А месяц назад принесли брошюру по соцзащите – она толстенная была, и в ней подробно расписано, кто, чего и сколько в Москве имеет права получать от городского начальства. Одних категорий льготников – 100 страниц!
Толщина книжки о соцзащите отнюдь не означает, что Собянин продолжает лужковскую линию на welfare city. Наоборот, ведь, как известно, сокращение социальных расходов называется на языке отечественной бюрократии повышением адресности оказания социальной помощи. То есть: не раздавать социалку всем подряд, кому надо и не надо, в соответствии с пропиской в обмен на голоса, а искать реально нуждающихся. То есть пока Собянин ищет некий компромисс между требованием экономии бюджета и тем, что Путин называет сохранением социальных обязательств.
Изучив структуру бюджетных расходов Москвы, я пожалел об отсутствии у меня московской прописки, а также молодой многодетной семьи.
Вот если бы у меня была прописка, то у меня была бы социальная карта москвича, и я бы на своем кармане ощущал заботу мэра – он бы мне доплачивал на проезд в метро и троллейбусе до Новогиреево и Университета (22,4 млрд руб + 22,1 млрд в 2011-м), за книжки в магазине "Москва" и за еду в социальных магазинах. Если бы у меня была дача, я бы на нее ездил по льготному билету (3,2 млрд руб). А если бы у меня была машина, я бы, наверное, радовался тому, что в столице ремонтируют дороги (34,3 млрд.руб).
Но прописки у меня нет, и, соответственно, как один из массы понаехваших, подавляющего числа льгот я лишен. Зато я, вопреки утверждениям ряда экспертов, которые зачисляют весь креативный класс в средний, тот самый медведевский авангард и представляю, если уж судить по профессии и наличию блога.
Итак, помогает ли Собянин "блогеру" и представителю "креативного класса"? Или о нас он забыл?
Если верить опубликованным данным о структуре столичного бюджета - помогает. Непосредственно эта «подводная часть» помощи, в отличие от прямых выплат и льгот бюджетникам с пропиской, не ощущается. Но она есть.
К примеру, горбюджет на 64% оплачивает расходы жителей за содержание жилищного фонда и более чем на половину (55%) дотирует многострадальный ЖКХ (41,1 млрд + 24,3 млрд + 18,6 млрд на тепло + + 3,2 млрд на вывоз мусора + 24 млрд на ремонт в год). Что, кстати, прямо влияет в лучшую сторону на стоимость аренды жилья. Ведь арендатор квартиры как правило оплачивает ЖКХ из своего кармана. Ну и весь набор экологических и инфраструктурных расходов – ведь дворовые площадки, лужайки и всякие прочие мелочи являются общими объектами пользования что москвичей, что понаехваших.
В недавно сверстанном трехлетнем бюджете Москвы (2012-2014 гг.) доля социальных расходов составила более 40%. Похоже, Собянину удалось почти невозможное - оптимизировать коррупционные статьи, доставшиеся от предшественника, при этом сохранив и даже расширив «социальный пакет». Впечатляет.
Впрочем, для "понаехавшего" важнее не соцпакеты с экологией, а пространство новых возможностей. Будем надеяться, при Собянине оно как минимум не сузится.
|
</> |