Парк с сюрпризами
zona_riska — 17.08.2022Прогулка по парку Монрепо почему-то была моей давней мечтой, уже пару лет мне хотелось доехать до Выборга и посмотреть этот парк (да и сам Выборг тоже). Уж больно парк манил тем, что мне всегда нравилось — морские просторы, сосны, камни...
Под Выборг мы приехали под вечер и долго искали, где загнездиться, потому что в планах был кемпинг Тара Лэнд (это тут), но кемпинг оказался немного не тем, что мы ожидали, о чем я уже успела повозмущаться на страницах ЖЖ. В результате мы устроили стоянку в окрестностях кемпинга в расчете утром снять лагерь и отправиться в парк Монрепо, а вечером поискать другое место. По прогнозу же надвигались дожди, которые, кстати, смели часть отдыхающих и рыбаков с полуострова — ну, нам же места больше.
Ну и, в соответствии с прогнозом, парк нас встретил весьма хмуро:
Не сказать, конечно, что лило непрерывно, были и просветы, весьма солнечные. Ну, так, подмочило первую половину дня, что, в общем, пустяки.
Монрепо оправдал мои ожидания — это пейзажный парк, да еще и скальный, то-есть, природа там как-бы нетронута, все дело в этом «как-бы», потому что в нем самая суть. Мало того, что Монрепо расположен на острове Твердыш с уникальным ландшафтом, так и над созданием этого прекрасного места работали художники, садовники и архитектоы из самых разых стран — Италии, Померании, Дании, Франции, Финляндии, Англии.
Еще — изначально это всего лишь была дача, загородный дом, изначально — в потомственном пользовании семьи коменданта Выборгской крепости, Петра Ступишина. Царственным особам парк принадлежал весьма недолго, принц Вюртембергский лишь успел дать парку имя Монрепо́ (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение»). Ну а довел поместье до состояния одного из красивейших парков Европы президент Санкт-Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи и его потомки. Перед войной СССР и Финляндией в 1939 году поместье покинули его последние владельцы, семьи Николаи и Пален, а в советское время, во время и после войны все это место было, конечно, изрядно и традиционно уделано.
Сейчас в центральной усадьбе реконструкция, по слухам из Вики, исключительно новодел «заинтересованными лицами», но слухи есть слухи. Многочисленные артефакты, типа скульптур, мостиков, обелисков, беседок и прочих приятных сюрпризов, частично восстановлены — боюсь, не государством (ну или частично), а некими благодетелями...Пока, скорее, бедненько, но чистенько, но все равно очень интересно и красиво. Особенно порадовали клумбы — очень похоже, что их разбивали недавно и «с малыми средствами», пользуясь недорогими доступными растениями, но скомпоновано и высажено красиво и с умом. Зелень разных форм и оттенков, скромные цветы, чуть ли не полевые — все создает гармоничный и лаконичный ансамбль, сочетающийся с самой идеей скального северного пейзажного парка.
А это вот кедр-лира, один из солитеров «натурального» леса в парке:
Есть набережные, есть и мостики, но много и первозданных мест:
Вид на центральную усадьбу с причала (видите, уже развиднелось и солнышкоооо):
А вот вдали Храм?
Но Храм пуст...Дырка от Бога:
А вот тут у меня уже и сел телефон. Мы же теперь безприютные, не приписанные к кемпингу...Гаджеты зараяжаем в Додо Пицце — сколько зарядилось, столько и зарядилось. А фото моей сестры, ивлеченные с Яндекс Диска, моему ЖЖ не нравятся — он их отбрезговывает с садистской надписью «Не тот формат». Ну что же...В Яндекс Картинках фото все равно обычно красивее, чем сделала бы я.
Есть приятные сюрпризы — идешь-идешь вслед толпе, а она вся остановилась и «Ах!», и ты тоже останавливаешься и тоже «Ах!» (китайская беседка из русских берез):
Источник (вкусная вода, кстати):
«Вяйнемёйнен, играющий на кантеле» — герой эпоса Калевала, я сама название не воспроизвела бы. Но выглядит отлично, там очень красивое место с обрывистыми скалами, оплетенными корнями, такие нужно воспевать:
Дальше уже «цивильная» часть парка заканчивается, экскурсии все разворачиваются в сторону магазина сувениров (кстати, сделанного в форме норы хоббитов), а впереди — почти бескрайний лесопарк, дикая карельская природа. Нас на нее уже не хватает, нам бы урвать свой кусочек побережья Выборгского залива для ночлега...
И мы возвращаемся, на прощание полюбовавшись мрачным Людвигштайном:
Остров-некрополь закрыт, туда сейчас не пускают, но мы не поинтересовались, что делают с нарушителями границы. Наверняка на лодках плавают — при нас под берегом парка тусовалась целая компания на байдарках. Ну и зимой ходят, конечно. Кстати, не поленитесь посмотреть зимние фотографии парка — тоже очень красиво и романтично:
В общем, я так подумала, что Выборг, про прогулку по которому расскажу в следующий раз, относится к тем местам, где я бы пожила. И в Монрепо бы ходила гулять частенько...Эх!
Если вы заглянули в мой блог на огонек и вам стало интересно, с чего все это начиналось, то добро пожаловать:
— хоть и не с самого начала, но решила таки рассказать о концепции этой нашей поездки;
— мы только начали свое путешествие и приехали в первую точку маршрута, в Великий Новгород;
— это я уже ворчу на российские кемпинги, ибо мы путешествует полудиким методом;
— тут я уже оправдываю некоторые российские кемпиги и даже пою дифирамбы;
— вторая точка маршрута — мы подбираемся к Ладоге;
— прогулка по Староладожскому Никольскому монастырю и немножко любительской археологии;
— прогулка по Старой Ладоге;
— прогулка по Новой Ладоге;
Добрались до Шлиссельбурга;
В сторону Карелии — Приозерск;
А это уже Питер, мелкие заметки, тут, тут и тут...