Бузгалин о реформах и реформизме

топ 100 блогов alex_dragon16.05.2020

В продолжение темы, поднятой в в этом посте.


Вау! Теперь две недели не буду мыть руки — мою реплику на Ютубе заметил сам Бузгалин.

Реплика была такова (см. комменты):

Вот что мне непонятно, так это почему наша уважаемая красная телепрофессура (не только Бузгалин, это кажется общий тренд на красных каналах) столько своего и зрительского времени тратит на рассуждения о том, как должны были бы поступить правильно буржуазные правительства в той или иной ситуации? Типа как они себя должны вести в ситуации с коронавирусом, как поддерживать население и всё такое. Ну вы же прекрасно понимаете, что не будут они так поступать, что это совершенно бесполезная риторика, что не будет никаких действий в духе реформизма, ни мягкого, ни жёсткого, от слова совсем. А уж в странах периферии и полупериферии даже костей обглоданных не бросят, которые своим гражданам может быть подкинут в странах Запада. И то, надо подумать, за чей счёт западные правительства будут подкидывать своим гражданам объедки. Ну уж точно не за счёт капитала. Например Гитлер свою демагогию оплачивал войной — кредиты надо было отдавать. Так зачем вы без конца трепитесь про политику, которая невозможна в принципе? Уже ООН официально заявляют, что сколько-то сотен миллионов будут голодать — в дополнение к уже голодающим. Просторы бывшего СССР ждут нищета, голод и вероятно государственные перевороты. В виду таких перспектив вот не советы царю про англичан, которые ружья кирпичом не чистят, надо давать, а нечто иное обсуждать.

И вот неожиданно в стриме с ответами на вопросы (полную версию см. здесь) была ответная реакция:




Ну и мой комментарий уже к этой речи:

Спасибо Александру Владимировичу за ответы!

Честно говоря не ожидал, что будет упомянута моя скромная персона. Ну коли уж так случилось, то наверное нужно ответить.

Нет, я пока не готов встать в ряды революционеров — помимо энтузиазма, берясь за любой вид деятельности — не только революционную, а вообще, нужно соотносить свои желания и возможности, потянешь ли ты — даже чисто физически, по состоянию здоровья. Я лично в себе сейчас таких сил не вижу. Бросаться высокими словами про «готов жизнь отдать» — тем более не собираюсь, нас отучили от подобной трескотни ещё в советское время, когда на словах с октябрят учили быть героями, а по жизни воспитывали конформистов, повторяющих положенные ритуальные фразы без всякой подлинной ответственности за эти слова и веры в них — что совершенно обесценивало всякий пафос. Поэтому я предпочитаю не говорить высоких слов, а если случиться что-то сделать — сделаю, не случиться — так тому и быть.

Меня позабавило при этом перечисление от чего революционер должен отказаться, из этого перечня складывается забавный портрет той целевой аудитории, к которой вы обращаетесь — вы рисовали портрет типичного представителя «среднего класса по-отечественному» из крупного города. А у меня всего этого и так нет: ни богатой или даже просто обеспеченной жизни — она у меня и так бедная, ну может я сытее и богаче сотен миллионов жителей экваториальной и около Африки, но и только, личная жизнь не сложилась, на словах про «серьёзную возможность красиво отдыхать» я просто расхохотался, научной деятельности не было, нет и не предвидится. Хотя принимать участие в проектах имеющих и научное значение, причём сугубо на общественных началах, приходилось. Страхами столичных хипстеров меня не пронять. Но это так, к слову.

Мне кажется, произошло некоторое непонимание того, что чему я противопоставлял. Не «баррикады» — «просвещению» и «библиотекам». Как раз просветительская, ликбезовская деятельность безусловно важна, нужна, а сейчас, пожалуй что и единственно реально возможна. Но если говорить о тактике реформизма, то это уже не просвещение, это уже определённая заявка на политическую программу. А вот с этим, мне кажется — простите если вдруг эти слова покажутся обидными — опоздали лет так на восемьдесят, если не на сто — сто пятьдесят. Самое малое на пятьдесят. Простите, но вы прошлом веке остались. Об этом правильно было говорить при, допустим, жизни Маркса — когда движение переживало стадию становления как такового, это было актуально для левого движения в начале 20 века. Но после 17 года и всего последующего — это идти вперёд с глазами на затылке. Постепенное, последовательное, неспешное такое движение маленькими шажками — это то, чем занималась всё послевоенное время степенная, бюргерская, размеренная западная социал-демократия, когда в условиях экономического роста и стабильности, а так же маячившего где-то на горизонте Союза с его революционным и военным прошлым, вполне себе современными пушками и самолётами, можно было с обстоятельностью, солидностью, кофе-брейками и банкетами хорошего симпозиума заниматься «продвижением реформ». Наверное, слаще всего соцдемом было быть годике так где-нибудь в 75-м — сыто, спокойно, и всё было фундаментально, казалось на века, времени вагон.

А сейчас этого времени нет. Посмотрите на международную обстановку — уже многие в открытую говорят о грядущей мировой войне, о том что всё это очень напоминает канун 1914 года, прозрачно намекают на схожесть США с Британской империей, а Китая — с Германией. Какое место займут в этом раскладе страны СНГ — вопрос весьма любопытный. О глобальном кризисе капитализма не говорит только ленивый. Причём есть серьёзные подозрения, что этот кризис последний, а то что творится сейчас в виде «пандемии» — это цветочки и предвестники бури. И весьма вероятно, что какие-то серьёзные события развернутся уже в ближайшее время, если не буквально с сегодня на завтра, то в ближайшие несколько лет. Самые радикальные предположения, которые мне доводилось слышать, то что в РФ критическая политическая ситуация, которая положит конец существующему режиму, сложится уже в следующем году.

И я сильно подозреваю, что социальный взрыв произойдёт раньше, чем произойдёт сплочение под реформистскими лозунгами. И они моментально устареют, как вчерашняя газета. Ну, не знаю, это может оказаться как пожелания ограничений абсолютной монархии в 1917 году — несколько поздновато желать «дарования подлинной конституции», когда уже никакого монарха нет.

Да, это взрыв произойдёт в состоянии совершенной дезориентированности и раздробленности масс, совершенно зачаточном состоянии левого движения. А вот куда он может привести — большой вопрос. Если бы это было лет двадцать назад — можно было бы предполагать вариант типа «майдана», то есть смену политических физиономий при тех же по сути социально-экономических декорациях. А сейчас вполне возможно катастрофическое развитие ситуации и экономически, когда нынешние власти окажутся совершенно неспособны обеспечить функционирование государственной системы и на витальном уровне, то есть под вопрос встанут буквально системы жизнеобеспечения. Я вот много слышал в левой блогосфере рассуждения о том какие налоги и с кого надо брать, каких прав требовать. А вот задумывается ли кто, что будет с любым городом, если прекратится подвоз продуктов? А многие ли знают устройство городской канализации? Электро- и газовых коммуникаций? Сетей связи? Какие у них потребности, сколько и каких расходных материалов, оборудования и т.д. им необходимо? И т.п. вопросы. В ситуации социального кризиса встанут на первый план не абстрактные вопросы, а буквального выживания. В 1917 и далее годах большевики выигрывали и тем, что подобные вопросы решали или по крайней мере старались решать по мере возможности, и всячески эти возможности создавая — чего не делали прочие стороны гражданской войны, более занятые войной и набиванием карманов. Так вот если говорить о том, какие вопросы надо обсуждать, то именно эти — что делать в кризисной ситуации? Большевиков нет даже в том небольшом количестве, которое было накануне 17 года, нет вообще сколько-нибудь серьёзных левых сил, которых было тогда довольно много. Сказать «есть такая партия!» некому. Надеяться, что за несколько лет в ходе реформистской борьбы выкуются те силы, которые будут способны сделать дальнейшие шаги не приходится — социальная апатия и инерция слишком велика. Так из этого следует вывод, что не надо пытаться окучить всех — чем пытаются заниматься многие левые каналы, не надо этого маркетинга и рекламы, а надо собирать тех, кто уже к чему-то готов, хотя бы умственно, кто хотя бы УЖЕ дошёл и понимает что к чему. И если вести речь о программе, то о том, как их собрать — при этом понимая, что большинство ни в какие партии вступать не собираются, пока по крайней мере, а основной левый контингент — это то что называлось «сочувствующими». И вести речь о проблемах, грубо говоря, «кризисного управления». «Готовы ли красные собрать под своё крыло технических специалистов?» — вот например вопрос. «Есть ли у нас Кржижановские и Красины?» Есть ли у нас новый план ГОЭЛРО? И т.п.

И на данный момент дело даже не в самих этих вопросах, а то что они даже не ставятся на повестку. Требовать улучшения комфорта и обслуживания в каютах третьего класса конечно дело хорошее, но если пароход называется «Титаник», то несколько поздновато.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, примерно, как я ))). Поблагодарил, а потом "Это вот всё мне?" Надо съесть, пока имеется... Свежее... ...
Нечаянно наткнулся на сериал "Тысяча смертей". Американский, полудокументальный, в стиле РЕН-ТВ. Или это РЕН-ТВ в стиле пендосов работает? Рассказывают о всяких диких смертях. Несколько фамилий погуглил - таки да, такое не придумать. Оно бывает! Чувак в Неваде обожрался псилобицинов и ...
   Бывает добро ненастоящее, а кажущееся, которое оборачивается злом. На самом деле это и есть зло, но замаскированное под добро, и сначала оно соблазняет человека, чтобы тот постарался его заиметь, а потом, в насмешку над ним, оборачивается бедой. Во избежание такого горького поворота ...
Фото не даст соврать самой себе. ВКонтакте подкинул фотографию 5 января 2014 года. Судя по всему, мы поехали тогда гулять на Красную площадь и смотреть очередную выставку в ГУМе. Год начинался хорошо. И продолжался неплохо. Тогда мы побывали в нескольких европейских странах- ...
Ой, а чтоже это такое произошло в мире- и головах "Новичком" контуженных? Может фейк? Отнюдь. ВАШИНГТОН, 3 апреля. Россия может прислать замену тем 60 дипломатам, которые были высланы в конце марта из США по требованию американских властей.Об этом ТАСС во вторник заявил ...