Буузы и арбузы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Багульник" встретил знакомыми ароматами и целой выставкой замороженной продукции в холодильном шкафу возле дверей. Покупай не хочу: пельмени дракончиком, варенички с косичкой сверху, и, конечно, фирменные буузы. Белая зависть, я таких ни-ког-да не слеплю. Варить набила руку. Спасибо за советы из прошлого поста, варить набила руку. А вот леплю посредственно.
Дальше сразу начались приключения. Товарищи, сограждане! Если столик зарезервирован, отмечайте хоть ведром с цветочками, что он зарезервирован. Причём есть смысл отмечать все зарезервированные столики. Вообще все. А не утверждать, что два разные стола представляют собой один стол.
Зелёного чаю нет, ни с маслом, ни так. Разве что пакетики, но мы не из тех, кто ходит в бурятское заведение пить чай из пакетиков. Чизкейка с голубикой тоже нет. Зато есть боовы, которые я позорно назвала хворостами, есть отличный черный чай с чебрецом, просто отличный, свежезаваренный. Я же говорю, на пакетики размениваться в этом заведении просто грешно! И есть шулэн.
Гастрономическое описание этого нехитрого блюда: суп-лапша на мясном бульоне -- ассоциация с от-кюизин не вызывает. И слава Богу. Кому нужна от-кюизин, когда дымится в характерной округлой мисочке эта наваристая и совсем не такая простая в приготовлении, как может показаться, штука. Шулэн бывает двух видов: просто лапша и лапша плюс пельмешки. То есть, оцените ситуацию: отдельно можно заказать пельмени в бульоне, отдельно лапшу в бульоне, и отдельно пельмени плюс лапшу. В бульоне. Ну кайф же.
Лексеич впервые в жизни попробовал хошуур -- обжаренные во фритюре буузы -- и горячо их одобрил, особенно в сочетании с маринованной капустой. А Мила рискнула попробовать вареники с картошкой и черемшой. Так-то черемшу в семье ем одна я, как и всю остальную траву, но вареники -- это вареники. Нежно-зелёный цвет начинки в сочетании со сметаной восхищает.
В общем, ушли, тяжело нагруженные мороженой продукцией, да ещё купили по соседству арбуз. Надо думать, для рифмы.
|
</> |