Butternut inspiration
i_lara — 11.10.2011
КАПКЕЙКИ С ОРЕХОВОЙ ТЫКВОЙ, ЧЕРНОСЛИВОМ И АНАНАСОМ
Мягкое сливочное покрытие и порционный вариант изменили облик и
вкус любимого домашнего кекса
Прикупила несколько симпатичных ореховых тыковок – на дивный
трижды оранжевый
суп, на мамин пирог и всякую всячину.
Но суп будет, видимо, ближе к концу недели, когда похолодает (если
верить синоптикам), пирог и всякая всячина тоже в листе ожидания.
Из намеченного испекла лишь порционные кексы – cupcakes, которые вы
видите на фотках.
Рецепт очень старый, неоднократно опробованный, живет
здесь.
Для удобства цитирую (с небольшими комментариями и мелкими
изменениями):
Продукты:
1/2 стакана цельнозерновой пшеничной
муки*
1/2 стакана обычной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана тыквы, натертой на крупной терке
1/2 стакана чернослива без косточек, тонко нарезанного
1/2 стакана консервированных ананасов, нарезать небольшими
кубиками, сок сцедить
*В последнее время я заменяю часть обычной муки частью
цельнозерновой, но можно, разумеется, использовать только один вид
пшеничной муки.
Рецепт рассчитан на форму для выпечки 20 х 20 см или форму для
English Cake.
Обычно я пеку один кекс, в фигурной форме, но захотелось чего-то
более праздничного. И такого, что не требует разрезания :)
Поэтому решила печь капкейки и украсить их кремом. Использовала
противень на 6 маффинов + отдельные 4 формочки для порционных
кексов (сразу два стандартных противня по 6 шт. в мою духовку не
влезают).
Для покрытия:
200 г сливочного сыра 5%
250 мл сливок для взбивания 38%
1 стакан сахара или сахарной пудры*
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Как приготовить тесто
Нагреть духовку до 180 градусов. В углубления
противня для маффинов вставить бумажные манжетки.
Перемешать оба вида муки и просеять вместе с разрыхлителем, солью и
корицей.
Соединить крем с мукой, влить растительное масло, перемешать.
Добавить тыкву, чернослив и ананасы, мускатный орех. Тщательно
перемешать.
Полученную массу распределить по формочкам и выпекать примерно 30
минут или до готовности (проверить зубочисткой - она должна
выходить сухой из центра каждого кекса).
Вынуть противень и формочки из духовки, дать немного постоять.
Вынуть кексы и полностью остудить на металлической решетке.
Украсить кремом. До подачи хранить кексы в холодильнике.
Как приготовить крем
В миске взбить сливочный
сыр с сахаром и ванильной эссенцией. Я купила нежирный сыр,
пятипроцентный (в Израиле это «гвинат крем шаменет»), чтобы не
добавлять лишних калорий :)
Сахар не должен чувствоваться, проверяйте! Еще эффективнее
добавлять сахарную пудру, примерно полтора стакана, но запас пудры
дома иссяк, а я и не заметила.
В другой миске взбить холодные сливки в плотную устойчивую массу
(главное не перестараться, иначе текстура будет нарушена). Добавить
часть взбитых сливок в миску с сыром и аккуратно соединить
силиконовой лопаточкой. В полученную массу добавить сливки в два
приема и аккуратно все соединить.
У крема легкая, не обременяющая кексы текстура, вкус бесподобный.
Особенно хорош он для смазывания ровных поверхностей и тортов из
нескольких ярусов.
Лучше приготовить такой крем не в последнююю минуту – пусть хоть
пару часов постоит в холодильнике или даже в морозилке. Дело в том,
что он мягкий, форму строго не держит, и, если вы сделали его даже
за полчаса до того, как он вам понадобился, он будет оплывать. И уж
вовсе проблематично сразу после приготовления высаживать его из
кондитерского мешка.
Я ограничилась одним завитком – и мне показалось, что этого
достаточно и для декора, и для общей вкусовой палитры. Остатки
крема можно заморозить.
Если вы хотите крем именно для «жесткого» декора, добавьте примерно
50-60 г сливочного масла и перемешайте с сыром и сахаром, затем
добавляйте взбитые сливки. В любом случае придется выдержать крем в
холодильнике.
Приятного аппетита и с наступающим праздником Суккот :)