Буррито?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Все разнообразие хлеба в Тунисе можно довольно просто систематизировать по способу его приготовления. Исторически так сложилось, что тунисцы практически не пекут дома "классический" хлеб. В условиях жаркого климата, держать в индивидуальном хозяйстве мощную печь, необходимую для подового или формового хлеба, довольно хлопотно. Поэтому в стране очень развита сеть небольших хлебопекарен, где и выпекают разновидности хлеба, которые я отнесу к первому способу. Этот хлеб обычно дрожжевой или на заквасках, а самый популярный - скорее всего багет.
Второй тип хлеба пекут в табун-ах. Эти компактные и широкораспространенные печи известны с давних пор. У нас в Средней Азии их называют тандур (тандир, тонур). Табун это просто большой кувшин с широким горлышком, в котором сначала разводят огонь и разогревают до высокой температуры, а затем, быстро протерев от копоти и сбрызнув водой, прилепляют к раскаленным стенкам изделия для выпечки. Самыми распространенными являются различные лепешки толщиной несколько сантиметров и до полуметра в диаметре, с общим названием агрум. Табуны есть практически в каждом частном доме.
Среди жителей городов популярны два оставшихся вида хлеба. Первый, под названием кесра, готовится на простой сковороде-тажине. Он может быть как дрожжевой, так и пресный. Обычно в него вмешивается много оливкового масла и различных специй, а самые простые варианты напоминают наши блины и оладьи. А вот второй меня особенно заинтересовал, поскольку я не встречал ничего подобного в других культурах. В Магрибе распространен особый вид тажинов с неоднородной поверхностью - типа как сковородки гриль, только ребрышки немного чаще. Эти ребрышки-пупырышки изолируют большую часть поверхности теста от чрезмерного нагрева, что предотвращает преждевременное обугливание. Чаще всего, такие сковородки используются для приготовления пресного (бездрожжевого) хлеба.
Пресный хлеб в Магрибе имеет особое значение. Это хлеб жертвенности, добросердечия и гостеприимства. Такой хлеб первое, чем угощают уставшего путника или гостя в доме. Поневоле вспоминается символизм гостии, облатки, мацы и прочих опресноков. И поскольку он довольно простой, его часто готовят к завтраку.
Покажу один из вариантов этого хлеба, под названием хграиб. Использовать буду обычную сковородку-гриль. Это и в Тунисе вполне традиционным считается.
Хграиб это обобщенное название хлеба, приготовляемого из слоеного теста. В зависимости от способа формовки и от того как добиваются слоёности, хграибу дают собственные (индивидуальные) имена. Вот как сегодня - будет хграиб под названием млеу.
Чтобы не пачкать руки по пустякам, я сразу взял 1 килограмм семолины (мелкой крупки из пшеницы дюрум), 1 килограмм обычной муки (unbleached all-purpose), 750 мл воды, чайную ложку соли и половину чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя теста). Еще понадобилось половина стакана оливкового масла и 150 граммов сливочного масла.
![Буррито? DSC_0736 Буррито? DSC_0736](/images/main/burrito-88ac5a.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5487/14436079318_f9ea3ffbd8_c.jpg)
Замесил тесто и вымешивал его руками минут десять - до мягкости и гладкости. Тесто должно получиться довольно поддатливое, но к рукам еще не прилипающее. Тесто собрал в шар и прикрыв плёнкой отправил в холодильник на сутки (это обязательный момент).
Из всей массы теста нужно наделать небольших шариков. Размеры шариков могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений и величины используемой сковородки. Для моей квадратной сковороды с длиной сторон примерно 20 сантиметров, я делал шарики величиной с большое куриное яйцо. Руки нужно смочить оливковым маслом, а затем выдавливать шарики как небольшие пузыри (и это обязательный момент), каковую процедуру я и попытался проиллюстрировать ниже:
![Буррито? DSC_0746 Буррито? DSC_0746](/images/main/burrito-4a9107.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5584/14436297747_6a890463e1_z.jpg)
![Буррито? DSC_0747 Буррито? DSC_0747](/images/main/burrito-995c2b.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5557/14436043320_17f67430a2_z.jpg)
![Буррито? DSC_0780 Буррито? DSC_0780](/images/main/burrito-4e0cc4.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5472/14622689785_1983218883_z.jpg)
Затем нужно смочить маслом рабочую поверхность и руками растянуть шарики в большую лепешку.
![Буррито? DSC_0866 Буррито? DSC_0866](/images/main/burrito-5ed5ef.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3846/14599688666_b422916a37_z.jpg)
Толщина лепешки должна быть около одного миллиметра:
![Буррито? DSC_0999 Буррито? DSC_0999](/images/main/burrito-2221f5.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5550/14436295017_6ef04ed74d_z.jpg)
На растянутую лепешку-блин нужно налить около одной столовой ложки растопленного сливочного масла:
![Буррито? DSC_0909 Буррито? DSC_0909](/images/main/burrito-97e437.jpg?from=https://farm3.staticflickr.com/2914/14619481461_cfdca2a479_z.jpg)
А затем сложить лепешку в виде конверта:
![Буррито? DSC_0920 Буррито? DSC_0920](/images/main/burrito-33c71e.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5584/14642629243_76cffbe637_z.jpg)
![Буррито? DSC_0922 Буррито? DSC_0922](/images/main/burrito-97d386.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3858/14619479261_42d61df8ba_z.jpg)
![Буррито? DSC_0928 Буррито? DSC_0928](/images/main/burrito-a2ae5c.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3862/14642629143_8a95a53c73_z.jpg)
![Буррито? DSC_0937 Буррито? DSC_0937](/images/main/burrito-f46383.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3853/14622688605_53596ee9b4_z.jpg)
![Буррито? DSC_0941 Буррито? DSC_0941](/images/main/burrito-123cf8.jpg?from=https://farm3.staticflickr.com/2895/14619480721_a2a3e50011_z.jpg)
![Буррито? DSC_0949 Буррито? DSC_0949](/images/main/burrito-7cbc9e.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5523/14619480631_66bdfed167_z.jpg)
Иногда, внутрь конверта кладут всякие пряные начинки - ту же "икру" из острых перцев запеченых на углях. Иногда делают конверт в конверте:
![Буррито? DSC_0978 Буррито? DSC_0978](/images/main/burrito-24927e.jpg?from=https://farm3.staticflickr.com/2921/14642628413_df458ce5d5_z.jpg)
Но эти все усложнения и не очень нужны, поскольку и так получится очень хорошо.
Готовый конвертик опять нужно растянуть пальцами по размеру сковородки:
![Буррито? DSC_1014 Буррито? DSC_1014](/images/main/burrito-3858dc.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5157/14436096349_dc63f5b4ca_z.jpg)
После этого, все готово для выпечки.
Сковородку-гриль я разогрел на газовой плите (огонь чуть выше среднего). Выпекал по 5 минут с каждой стороны. Вот такие пузыри должны вздуваться, что означает все идет хорошо:
![Буррито? DSC_1225 Буррито? DSC_1225](/images/main/burrito-56a780.jpg?from=https://farm3.staticflickr.com/2936/14599686236_ecdbde4492_z.jpg)
А это с другой стороны:
![Буррито? DSC_0463 Буррито? DSC_0463](/images/main/burrito-c4e77f.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5476/14622213442_9c7e03787b_z.jpg)
Из указанного количества продуктов получится примерно четыре вот таких стопки:
![Буррито? DSC_0467 Буррито? DSC_0467](/images/main/burrito-32183f.jpg?from=https://farm3.staticflickr.com/2898/14619507191_b7fcbacb5e_z.jpg)
Хрустящая корочка покрывает очень слоеное содержимое. Скорее всего, хлеб получается довольно калорийный, но в тоже время легкий. По вкусу и текстуре напоминает круассаны, хотя делается раз в пять легче и быстрее.
Для классического тунисского завтрака с млеу достаточно поставить на стол мед или джем.
![Буррито? DSC_1118 Буррито? DSC_1118](/images/main/burrito-ca5539.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3874/14436095799_2904ff43f0_z.jpg)
Но так теперь завтракают только пожилые люди.
Молодежь делает некое подобие буррито. Поверхность хлеба смазывают кислой сметаной (лябне) или майонезом. Сверху покрывают кусочками оливок-соленых лимонов-квашеных острых перцев-крутых яиц-запеченых на углях сладких перцев. И зеленью:
![Буррито? DSC_0495 Буррито? DSC_0495](/images/main/burrito-6eef26.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3872/14642654213_6edef6d368_z.jpg)
А затем сворачивают трубочку:
![Буррито? DSC_0515 Буррито? DSC_0515](/images/main/burrito-ae974d.jpg?from=https://farm4.staticflickr.com/3841/14642653523_9108679897_z.jpg)
![Буррито? DSC_0536 Буррито? DSC_0536](/images/main/burrito-8e2f56.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5546/14436320777_460ccca50e_z.jpg)
Начинка конечно же может быть любой. Я показал одну из популярных и не дорогих.
Кладешь пару таких млеу в рюкзак и весь день про еду можно даже и не думать:
![Буррито? DSC_0560 Буррито? DSC_0560](/images/main/burrito-822c84.jpg?from=https://farm6.staticflickr.com/5565/14436101868_76305ff3b8_c.jpg)
![Буррито? Буррито?](/images/main/burrito-b8533c.jpg?from=http://www.bigsauron.ru/valid1354_h585b616e52846788c39c752be45a8960.jpg)
|
</> |