Буррито?

топ 100 блогов eryv17.08.2014 Напомню то, что я уже писал:
Все разнообразие хлеба в Тунисе можно довольно просто систематизировать по способу его приготовления. Исторически так сложилось, что тунисцы практически не пекут дома "классический" хлеб. В условиях жаркого климата, держать в индивидуальном хозяйстве мощную печь, необходимую для подового или формового хлеба, довольно хлопотно. Поэтому в стране очень развита сеть небольших хлебопекарен, где и выпекают разновидности хлеба, которые я отнесу к первому способу. Этот хлеб обычно дрожжевой или на заквасках, а самый популярный - скорее всего багет.

Второй тип хлеба пекут в табун-ах. Эти компактные и широкораспространенные печи известны с давних пор. У нас в Средней Азии их называют тандур (тандир, тонур). Табун это просто большой кувшин с широким горлышком, в котором сначала разводят огонь и разогревают до высокой температуры, а затем, быстро протерев от копоти и сбрызнув водой, прилепляют к раскаленным стенкам изделия для выпечки. Самыми распространенными являются различные лепешки толщиной несколько сантиметров и до полуметра в диаметре, с общим названием агрум. Табуны есть практически в каждом частном доме.

Среди жителей городов популярны два оставшихся вида хлеба. Первый, под названием кесра, готовится на простой сковороде-тажине. Он может быть как дрожжевой, так и пресный. Обычно в него вмешивается много оливкового масла и различных специй, а самые простые варианты напоминают наши блины и оладьи. А вот второй меня особенно заинтересовал, поскольку я не встречал ничего подобного в других культурах. В Магрибе распространен особый вид тажинов с неоднородной поверхностью - типа как сковородки гриль, только ребрышки немного чаще. Эти ребрышки-пупырышки изолируют большую часть поверхности теста от чрезмерного нагрева, что предотвращает преждевременное обугливание. Чаще всего, такие сковородки используются для приготовления пресного (бездрожжевого) хлеба.

Пресный хлеб в Магрибе имеет особое значение. Это хлеб жертвенности, добросердечия и гостеприимства. Такой хлеб первое, чем угощают уставшего путника или гостя в доме. Поневоле вспоминается символизм гостии, облатки, мацы и прочих опресноков. И поскольку он довольно простой, его часто готовят к завтраку.

Покажу один из вариантов этого хлеба, под названием хграиб. Использовать буду обычную сковородку-гриль. Это и в Тунисе вполне традиционным считается.

Хграиб это обобщенное название хлеба, приготовляемого из слоеного теста. В зависимости от способа формовки и от того как добиваются слоёности, хграибу дают собственные (индивидуальные) имена. Вот как сегодня - будет хграиб под названием млеу.

Чтобы не пачкать руки по пустякам, я сразу взял 1 килограмм семолины (мелкой крупки из пшеницы дюрум), 1 килограмм обычной муки (unbleached all-purpose), 750 мл воды, чайную ложку соли и половину чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя теста). Еще понадобилось половина стакана оливкового масла и 150 граммов сливочного масла.

 Буррито? DSC_0736

Замесил тесто и вымешивал его руками минут десять - до мягкости и гладкости. Тесто должно получиться довольно поддатливое, но к рукам еще не прилипающее. Тесто собрал в шар и прикрыв плёнкой отправил в холодильник на сутки (это обязательный момент).

Из всей массы теста нужно наделать небольших шариков. Размеры шариков могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений и величины используемой сковородки. Для моей квадратной сковороды с длиной сторон примерно 20 сантиметров, я делал шарики величиной с большое куриное яйцо. Руки нужно смочить оливковым маслом, а затем выдавливать шарики как небольшие пузыри (и это обязательный момент), каковую процедуру я и попытался проиллюстрировать ниже:

 Буррито? DSC_0746

 Буррито? DSC_0747

 Буррито? DSC_0780

Затем нужно смочить маслом рабочую поверхность и руками растянуть шарики в большую лепешку.

 Буррито? DSC_0866

Толщина лепешки должна быть около одного миллиметра:

 Буррито? DSC_0999

На растянутую лепешку-блин нужно налить около одной столовой ложки растопленного сливочного масла:

 Буррито? DSC_0909

А затем сложить лепешку в виде конверта:

 Буррито? DSC_0920

 Буррито? DSC_0922

 Буррито? DSC_0928

 Буррито? DSC_0937

 Буррито? DSC_0941

 Буррито? DSC_0949

Иногда, внутрь конверта кладут всякие пряные начинки - ту же "икру" из острых перцев запеченых на углях. Иногда делают конверт в конверте:

 Буррито? DSC_0978

Но эти все усложнения и не очень нужны, поскольку и так получится очень хорошо.

Готовый конвертик опять нужно растянуть пальцами по размеру сковородки:

 Буррито? DSC_1014

После этого, все готово для выпечки.

Сковородку-гриль я разогрел на газовой плите (огонь чуть выше среднего). Выпекал по 5 минут с каждой стороны. Вот такие пузыри должны вздуваться, что означает все идет хорошо:

 Буррито? DSC_1225

А это с другой стороны:

 Буррито? DSC_0463

Из указанного количества продуктов получится примерно четыре вот таких стопки:

 Буррито? DSC_0467

Хрустящая корочка покрывает очень слоеное содержимое. Скорее всего, хлеб получается довольно калорийный, но в тоже время легкий. По вкусу и текстуре напоминает круассаны, хотя делается раз в пять легче и быстрее.

Для классического тунисского завтрака с млеу достаточно поставить на стол мед или джем.

 Буррито? DSC_1118

Но так теперь завтракают только пожилые люди.

Молодежь делает некое подобие буррито. Поверхность хлеба смазывают кислой сметаной (лябне) или майонезом. Сверху покрывают кусочками оливок-соленых лимонов-квашеных острых перцев-крутых яиц-запеченых на углях сладких перцев. И зеленью:

 Буррито? DSC_0495

А затем сворачивают трубочку:

 Буррито? DSC_0515

 Буррито? DSC_0536

Начинка конечно же может быть любой. Я показал одну из популярных и не дорогих.

Кладешь пару таких млеу в рюкзак и весь день про еду можно даже и не думать:

 Буррито? DSC_0560
 Буррито?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как только началось нынешнее тысячелетие, и появились многоядерные процессоры, так и стартовали споры – сколько ядер лучше, почему лучше и прочее в таком духе. Причем если первоначально аргументами обменивались пользователи компьютеров, то сейчас тема больше волнует преимущественно ...
Друзья! Предлагаем вашему вниманию лучшие авторские работы в "Пристани оптимистов" за последнюю неделю. Примечание. Звездочкой под рекомендуемым материалом обозначены комментарии читателей. Предисловие. Вначале сотворил Бог небо и землю. Но было темно. И сказ ...
31-летняя американская певица русско-французского происхождения Нади Волянова (Nadeea Volianova), которую еще называют «Русской Леди Гагой», позирует в крохотном бикини на пляже в Марина-Дель-Рей, Лос-Анджелес. ...
Кто нибудь читал мемуары Кофода "50 лет в России"? Хотел бы обсудить. Лично у меня нет сомнения, что Кофод - был шпионом. Если я прав, то шпион руководил земельной реформой в нашей стране. Кстати, он пользовался проекцией жены Александра III (известный оппозиционный Николаю II блок), и е ...
Куда в отпуск собираетесь? Самолетом или на автомобилях? Крым или Краснодарский край? В одном из чатов, где я состою, имел неосторожность написать что галечный пляж это тащемта кал, был неистово затыкан потаскаными пездами - зато ходить по камням полезно и песок в жопу не набивается. ...