«Бунташный дух» им в помощь

топ 100 блогов novayagazeta06.10.2020 Российские власти на государственном уровне празднуют 400-летие «главного раскольника» в истории России — протопопа Аввакума.


«Бунташный дух» им в помощь
Репродукция хромолитографии «Боярыня Морозова у Аввакума» из собрания Государственного Исторического музея. Фото: Sputnik

Неожиданный демарш

Как важный для власти пропагандистский проект, нацеленный на «укрепление русской национальной идентичности», 400-летие Аввакума планировалось с особым размахом и необыкновенным пафосом. При помощи администрации президента была создана Межстарообрядческая контактная рабочая группа, ГК «Ростех» поручили курировать фонд «Правда русская», а в Министерстве культуры начал заседать оргкомитет по празднованию юбилея. Со стороны казалось, что власть решила озолотить маргинализованную еще в советские времена конфессию, выдвигая ее как реальную, «здоровую» альтернативу официальному православию Московской патриархии, катастрофически теряющей авторитет в российском обществе.

Вышедшие из социально-информационного забвения старообрядцы в ответ не скупились на благодарности. Глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий (Титов) опережал РПЦ по знакам лояльности власти и по экспрессии их выражения. Например,

он агитировал голосовать за поправки в Конституцию и присоединил Крым к своей Московской епархии, чего до сих пор не сделала РПЦ.

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало заявление Московской патриархии Русской древлеправославной церкви (РДЦ) — второй по численности деноминации современного староверия. 24 сентября, за неделю до начала церковно-государственных торжеств по поводу 400-летия протопопа Аввакума, она заявила о выходе из всех межстарообрядческих групп, созданных при содействии властей для этих торжеств. Причина столь экстраординарного решения сформулирована обтекаемо: «систематическое игнорирование позиции и интересов нашей Церкви другими сторонами-участниками».

Российская власть относится к РДЦ с недоверием с тех пор, когда на соборе 2002 года она решила возродить старообрядческое патриаршество. Ее сравнительно молодой тогда предстоятель — архиепископ Александр (Калинин) — был возведен в сан патриарха, но представители РПЦ, а вслед за ними и некоторые государственные чиновники до сих пор в официальных документах называют его «архиепископом». В отличие от РПСЦ, патриарх Александр не спешил приветствовать все внутри- и внешнеполитические проекты Кремля, сохраняя традиционную староверческую «равноудаленность».

Демарш РДЦ — попытка в уникальный исторический момент  напомнить о своих годами не решаемых проблемах. Вопреки закону РДЦ не возвращают церкви (например, полубесхозный храм св. Николы на Малой Андроньевской улице в Москве), иконы и другие святыни, не помогают с реставрацией. Почти все госсубсидии «на старообрядчество» получает РПСЦ.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Старообрядчеством, или староверием, именуется религиозно-культурная традиция, возникшая в ходе церковной реформы Московского патриарха Никона и царя Алексея Михайловича в середине XVII в. Духовенство, монашествующие и миряне, не принявшие реформу, оказались в оппозиции (разной степени радикальности) и сохранили старый богослужебный обряд и, по возможности, элементы бытового уклада средневековой Московии.

Староверие изначально не имело единого административного центра, и уже в XVII в. разделилось на два основных течения — поповское (сохранившее священство) и беспоповское (представленное только иноками и мирянами). Внутри каждого из этих течений возник ряд самостоятельных деноминаций, или «согласий». В современной России поповское старообрядчество представлено Русской православной старообрядческой церковью (или Белокриницким «согласием») (РПСЦ; около 370 приходов) и Русской древлеправославной церковью (или Беглопоповским согласием) (РДЦ; около 80 приходов). Имеются также несколько мелких групп, откловшихся от этих церквей, общее число их приходов не превышает 20. Беспоповство представлено Древлеправославной поморской церковью (брачные поморцы) (ДПЦ; около 100 общин); Древлеправославной старопоморской церковью федосеевского согласия (безбрачные поморцы) (ДСЦФС; около 50 общин); а также не объединенными в централизованные организации часовенным, филипповским, спасовским, странническим и рядом других мелких «согласий».

Староверие как политика

Прежде чем перейти к теме финансов, сделаем небольшое «историософское» отступление. Почему многие староверы воспринимают 400-летие как «внешнее», навязанное им и политически мотивированное мероприятие? В православной традиции не принято праздновать дни земного рождения святых (за редкими исключениями, типа Богородицы или Иоанна Предтечи). А дни «преставления», то есть праведной кончины, особенно если она украшена мученичеством, считаются днями подлинного рождения «в жизнь весную». Если мы возьмем старообрядческий календарь, то обнаружим, что память Аввакума празднуется 14/27 апреля — в день его сожжения в пустозерском срубе в 1682 году. Еще раз Аввакума вспоминают 15 декабря — в день его небесного покровителя, пророка Аввакума.

Кроме того, в академическом сообществе долго не было согласия относительно даты рождения протопопа. Лишь накануне нынешних торжеств решено официально считать таковой 25 ноября 1620 года. Решение о праздновании 400-летия именно в 2020 г. стало одним из итогов визита Путина в духовный центр старообрядцев на московском Рогожском кладбище в 2017 г.

«Бунташный дух» им в помощь
П.Е. Мясоедов. Фрагмент картины «Сожжение протопопа Аввакума». 1897 г. Музей истории религии и атеизма в Ленинграде. Фото: Sputnik

Процесс подготовки к торжествам сформировал в старообрядческих согласиях ранее неизвестный там класс «грантоедов», к которым прикрепились и чиновники, кормящиеся от откатов. «Аввакуму противны такие празднования», — эмоционально заявил мне один из клирошан Рогожского кладбища. Да, после советских репрессий старообрядчество осталось без того финансового потенциала и политического влияния, которыми оно славилось в начале ХХ века. Но «бунташный» дух не выветрился из наследников Аввакума. Пока церковные администрации и их бизнес-консультанты осваивают гранты, аутентичные старообрядцы объединяются в неподконтрольные власти объединения, среди которых особо выделяется Всемирный союз староверов. Он декларирует задачу

«вести осознанный диалог с обществом и властью от лица Традиции, а не раболепно исполнять каждый каприз начальства».

В союзе утверждают, что идеологическое обслуживание власти чуждо менталитету староверия, которое жестко преследовалось при царской власти, а еще жестче — при советской. «Новая» уже рассказывала, как глава РПСЦ доверил составление своих политических деклараций Валерию Коровину — члену Евразийского комитета, главреду портала «Евразия», члену Изборского клуба, одному из самых верных последователей Александра Дугина. У горячих старообрядческих неофитов такая идеология порой приобретает радикальные формы. Был, например, в казачьей станице при старообрядческих храмах Рогожского кладбища казак — Никола Королев. Ходил с хоругвями на крестных ходах, охранял порядок и даже пел на клиросе. Сейчас отбывает пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин».

Провозгласивший себя казаком старовер признан виновным в организации теракта на Черкизовском рынке,

МВД даже снимает с участием Николы учебные фильмы по криминалистике. По YouTube гуляют и другие видео, где Королев из камеры-одиночки критикует режим и проповедует свои взгляды, в том числе религиозные. На видео он фигурирует в футболках с загадочными числами — «55», «88» и «18». В одной из молодежных субкультур этими числами «зашифровывают» Адольфа Гитлера (например, цифровое значение букв «А» и «H» — «1» и «8»). Несколько единомышленников Николы воевали добровольцами на Донбассе.

Гораздо ближе традиционному староверию гражданская позиция старообрядческой семьи Снежковых из Гомеля, которую в полном составе задержали силовики Лукашенко в конце сентября. Отец семейства, предприниматель Герман, вместе с земляками, недовольными фальсификацией выборов, прошел 27 сентября по центру Гомеля. Уже вечером, после обыска, его увезли в милицию, а через два дня забрали и жену Наталью. Оставшихся без родителей несовершеннолетних детей Аглаю и Матвея принудительно отправили в приют. Всемирный союз староверов издал по этому поводу заявление, потребовав освобождения своих единоверцев. Союз расценил случившееся как «акцию устрашения и попытку подавления Богом данных свобод человека открыто выражать свое моральное воззрение».

Гранты, памятники, фильмы...

Но вернемся к юбилею протопопа, точнее — к интригам вокруг его финансирования. Главным его каналом является созданный в 2018 г. старообрядческими согласиями, признанными Кремлем, фонд «Правда русская». Номинальные учредители в данном случае являются не донорами, а грантополучателями фонда. В 2018 г. через фонд прошло более 100 млн рублей, а в 2019 г. — более 237 млн. Особой прозрачностью его деятельность не отличается — у фонда даже нет сайта. Источники поступления средств в «Правду русскую» также раскрываются не полностью: на сайте фонда сообщается лишь о пожертвовании страховой группы «Согаз» на сумму более 10 млн, которые пошли, в частности, на «создание церковных компьютерных шрифтов, детских настольных игр».

Если председатели советов фонда занимаются больше привлечением средств, то непосредственно между старообрядческими организациями их распределяет директор «из староверов» — представитель беспоповской федосеевской общины Преображенского кладбища, а по совместительству профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Шахов. По данным официального отчета, за первый год деятельности фонда туда поступило почти 14 млн рублей, из которых на «содержание аппарата управления» ушло почти 5 млн. В 2019 г. только на оплату труда сотрудников фонд потратил около 7 млн, причем зарплата директора (не считая премий) достигла почти 1,5 млн. Сколько-нибудь развернутой информации обо всех проектах, в которые фонд вложил средства, пока нет. Видимо, ее стоит ждать по окончании празднования 400-летия, когда фонд завершит свою основную миссию.

Гораздо больше у нас информации о грантах президента РФ, направленных в 2018–2020 гг. на староверие. На сайте фонда президентских грантов можно найти информацию о 14 реализованных на его средства старообрядческих проектах. Самый большой грант — почти на 7 млн — получила РПСЦ на проект «Развитие научно-исследовательской, информационно-просветительской и образовательной деятельности в области древнерусской и старообрядческой культуры и истории средствами медиа». Освоить церкви пока удалось лишь около 4 млн: немного осовременен официальный сайт РПСЦ, проведены две фотовыставки и один концерт... Время у проекта еще есть — до февраля 2021 г. Планируется, например, создать целый «учебно-методический комплекс для православных воскресных школ». На втором месте — почти 3-миллионный проект реконструкции старообрядческой усадьбы в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района республики Бурятия. Еще среди проектов, одобренных фондом, — паломничества по старообрядческим местам Кировской области, создание музея донских казаков-староверов в Ростове-на-Дону, съемка анимационного фильма «Аввакум», проведение выставок, лекториев и исследований в разных регионах.

«Бунташный дух» им в помощь
Репродукция иконы с изображением протопопа Аввакума. Покровский кафедральный собор на Рогожском старообрядческом кладбище. Фото: Sputnik

Драматичная история развернулась вокруг одного из центральных событий юбилейного года — открытия памятника Аввакуму в московском Рогожском поселке. Проект костромского скульптора Олега Молчанова, который сам нашел спонсорские средства на памятник (около 7 млн рублей), был утвержден Советом митрополии РПСЦ в феврале. Однако в середине лета стало известно, что якобы по просьбе спикера Госдумы Вячеслава Володина митрополит Корнилий единолично изменил решение Совета и передал заказ прославленному скульптору Салавату Щербакову. Памятник Молчанова, уже готовый к отливке, решено отправить в Боровск — где Аввакум отбывал свою первую ссылку. «Очень символічно», — констатирует скульптор.

Еще одним «разочарованием года» стал фильм Аркадия Мамонтова «Старообрядцы», снятый по инициативе продюсерского центра «Стелла — но совсем не так, как хотел центр. По словам продюсера Дмитрия Алмазова (старовера), «звездный» автор на 90% отошел от синопсиса фильма, по сути выступив в роли проповедника официальной церкви. Он любуется какими-то деталями быта и фольклора староверов, но само явление раскола считает вредным для государства, и главный пафос фильма сводит к призыву «воссоединиться» с Московской патриархией. Кстати, премьера фильма состоится на телеканале РПЦ «Спас».

В противовес подобной кинопродукции союз староверов организовал свой фестиваль документального кино имени Саввы Мамонтова. Первый показ состоялся 8 сентября: публике был представлен фильм Сергея Головецкого «Старая вера — новая земля» — об эмиграции староверов Забайкалья в Австралию. По словам главы союза Леонида Севастьянова, организаторов вдохновляет образ миллионера Саввы Мамонтова — «старовера-авангардиста, помогающего талантам преодолевать стены, воздвигнутые коррупцией. Он поддержал Шаляпина, которого выгнали из Большого, и Врубеля, которого не хотели выставлять. Задача фестиваля та же — продвигать таланты, помогая им бороться с коррупцией Системы». В жюри фестиваля вошел Эммануель Гу, возглавлявший французский холдинг «Canal+», а затем принявший российское гражданство.

Миссию староверия союз не сводит к религии и культуре. Его сверхзадача — «предложить обществу социально-политическую модель, преодолевающую тоталитаризм СССР и империи Романовых.

Образом этой модели является правление Бориса Годунова, открытое к общению с Западом, но сохраняющее колорит исторической Руси.

Это невоплощенный проект русской модернизации».

…В официальной программе 400-летия Аввакума — крупный международный форум в Доме Пашкова, Освященный собор РПСЦ, открытие памятников, концерты и выставки. Впрочем, все в руках Божьих, которые в 2020 году избрали своим инструментом загадочный ковид...

Александр Солдатов
специально для «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
голубому фокусу на кадетской линии :)) я пешком была ...
Я вчера так поздно заснула... И не из-за беспилотников. Их к нам запустили позже, когда я уже собиралась спать. Соседи - это второй враг, после беспилотников и ракет. Знаю, что над нами живет немолодая женщина Наташа. Ей точно более, чем 50 лет. Это та соседка сверху, которая однажды ...
Буду потихоньку разбирать фотографии из Анкора. Чтобы просто было. На фотографиях мост и восточные ворота при входе в город Анкор. Статуи на мосту изображают богов и демонов, перетягивающих змея Нага во время Пахтания Молочного океана. Кому что-то непонятно, тот идет читать книжки по ин ...
Вышила я на пластике вот такую лягушку: Как вам кажется, есть ощущение, что она нелепо висит в воздухе, странно выглядывает из-за... ничего? Я второй день смотрю и не могу определиться... В оригинале схема была вот такая: Корона, как вы понимаете, мною уже совсем не рассматриваетс ...
31 января у нас состоится премьера — фильм «Под Сильвер-Лэйк» режиссера Дэвида Роберта Митчелла. Несколько лет назад он покорил всех критиков и синефилов хоррором «Оно» (It follows) про опасности подросткового секса.  Новый фильм, окрещенный хипстерским нуаром, приняли не так ...