Бумеранг Лужкова
econ_polit — 20.09.2010 — Политика Теги: Лужков Если верить сегодняшним Ведомостям и вчерашнему (хотя еще и менее артикулированному) Ъ, буквально на днях Лужков наконец-то уйдет. Многие не будут скрывать радости -- фигура градоначальника прочно ассоциируется с гигантским букетом безобразий, творившихся в столице последние десятилетия. Это и коренные москвичи, обвиняющие московские власти в том, что город изуродован, и бизнес, жалующийся на непомерные административные барьеры и коррупцию, и автолюбители, проклинающие чудовищные пробки и бездарную политику в сфере транспорта. Других недовольных тоже достаточно.Увы, радость эта, похоже, бессмысленна. Судя по утечкам из Кремля и Белого Дома, речь идет о почетной отставке. Предъявлять Лужкову содержательные претензии и уж тем более отдавать его под суд никто, конечно, не собирается. Не идет речь и о том, чтобы сломать выстроенную им систему хозяйствования -- эдакий паразитический госкапитализм, перераспределяющий гигантские ресурсы в пользу приближенных компаний и раздающий подачки малоимущим. Все озвученные схемы ухода предполагают, что ключевые вторые лица, а значит и основнные механизмы системы останутся на своих местах. Что наверняка изменится, так это состав "ближнего круга" -- например, вряд ли в нем останутся компании Елены Батуриной. Недаром она в интервью New Times уже начала жаловаться на "избирательность правосудия" -- термин, который в России раньше применяли почти исключительно по отношению к делу Ходорковского-Лебедева.
Но довольно о Лужкове -- уйдет и уйдет, будем (довольно наивно, конечно) надеяться, что новый мэр окажется лучше. У этой истории есть и другие стороны -- самое время обратить внимание на новые (или все же уже хорошо забытые старые?) механизмы коммуникаций и потенциальные осложнения с ними связанные. Прежде всего на "избирательное медиаприменение". Федеральные телеканалы как по команде (ну ладно - не будем наивными: конечно же "по команде") развязавшие кампанию по дискредитации московского мэра, до этого много лет не позволяли себе ничего даже близкого по пропагандистскому накалу. Вынужден, кстати, констатировать -- сработали слабо: свежей фактуры в обличительных передачах не было, серьезной аналитики -- тоже, а поэтики и пафоса уровня Доренко-Белковского образца 96 года и близко не получилось. Недаром пришлось их обильно цитировать - иначе бы совсем бледно смотрелось.
А то, что получилось, сработало как бы даже и не против федеральных заказчиков. Простой же месседж: федеральные власти недовольны тем, как устроено управление столицей, а Лужкова и его приближенных считают коррупционерами. Новость только в первой части фразы. И вот тут возникают вопросы.
Во-первых. А вы, граждане, где раньше были? Последние почти двадцать лет? Или внезапно прозрели? Что ж вы раньше ручкались, лобызались и говорили, что вас все устраивает? Вообще-то это пахнет профнепригодностью... Тем более, что предъявляемые претензии -- мало того, что по открытым источникам, так еще и отнюдь не новы.
Во-вторых. А почему, собственно, новых фактов злоупотреблений нет? Как нет и нормальных аналитики и обобщений -- хотя бы по использованию городского имущества или госзакупкам из немаленького московского бюджта? Что -- ФСБ, контрольное управление президента и всякие там росфиннадзоры с росфинмониторингами зря зарплату получают? Опять непрофессионализм? Или там подробнейшие досье десятками пыльных чемоданов? Что ж их никто раньше не открывал?
Вопросы, конечно, риторические. Отвечать на них вряд кто будет. Впрочем... кусочек ответа на него есть -- не секрет, что в ряде регионов новым властям приходится разбираться с наследством старых губернаторов и -- когда втихую, а когда и публично -- отдавать под суд не самых последних региональных функционеров. Но нигде не было таких гигантских финансовых потоков как в Москве, нигде не было такого риска затронуть интересы большинства российской элиты. Возможно, в Кремле и Белом Доме просто боятся, что открытое и справедливое разбирательство по поводу результатов правления Лужкова окажется сродни взрыву атомной бомбы.
Точно так же как никто и никогда не рискнул и -- уверен -- не рискнет разбираться в том, как был устроен обнальный бизнес. Крупных операторов прижали, некоторых стрелочников посадили, кому-то разрешили продолжать работать, но поднадзорно и не зарываясь. Если бы в свое время вскрыли ту систему целиком, выяснилось бы, что замазаны все, поголовно. Что нет никакого русского бизнеса без обнала, серых проплат и циничного уклонения от налогов в особо крупных размеров, что нет никаких политиков и чиновников, не получавших финансирования через те же самые каналы.
Скорее всего, что-то подобное произойдет и с системой управления Москвой. Но в отличие от истории с обнальным бизнесом, который тих и широкой публике непонятен, история с Лужковым -- все же публичная и политическая. А значит вопросы, подобные моим, могут (и должны) бумерангом ударить и по Путину, и по Медведеву. Избежать этого можно только одним способом -- открытым, честным, профессиональным и беспристрастным разбирательством с результатами правления Юрия Лужкова, демонтажом московской панамы и объяснением почему для этого понадобилось столько времени.