Бумеранг Лужкова

топ 100 блогов econ_polit20.09.2010Политика Теги: Лужков Если верить сегодняшним Ведомостям и вчерашнему (хотя еще и менее артикулированному) Ъ, буквально на днях Лужков наконец-то уйдет. Многие не будут скрывать радости -- фигура градоначальника прочно ассоциируется с гигантским букетом безобразий, творившихся в столице последние десятилетия. Это и коренные москвичи, обвиняющие московские власти в том, что город изуродован, и бизнес, жалующийся на непомерные административные барьеры и коррупцию, и автолюбители, проклинающие чудовищные пробки и бездарную политику в сфере транспорта. Других недовольных тоже достаточно.

Увы, радость эта, похоже, бессмысленна. Судя по утечкам из Кремля и Белого Дома, речь идет о почетной отставке. Предъявлять Лужкову содержательные претензии и уж тем более отдавать его под суд никто, конечно, не собирается. Не идет речь и о том, чтобы сломать выстроенную им систему хозяйствования -- эдакий паразитический госкапитализм, перераспределяющий гигантские ресурсы в пользу приближенных компаний и раздающий подачки малоимущим. Все озвученные схемы ухода предполагают, что ключевые вторые лица, а значит и основнные механизмы системы останутся на своих местах. Что наверняка изменится, так это состав "ближнего круга" -- например, вряд ли в нем останутся компании Елены Батуриной. Недаром она в интервью New Times уже начала жаловаться на "избирательность правосудия" -- термин, который в России раньше применяли почти исключительно по отношению к делу Ходорковского-Лебедева.

Но довольно о Лужкове -- уйдет и уйдет, будем (довольно наивно, конечно) надеяться, что новый мэр окажется лучше. У этой истории есть и другие стороны -- самое время обратить внимание на новые (или все же уже хорошо забытые старые?) механизмы коммуникаций и потенциальные осложнения с ними связанные. Прежде всего на "избирательное медиаприменение". Федеральные телеканалы как по команде (ну ладно - не будем наивными: конечно же "по команде") развязавшие кампанию по дискредитации московского мэра, до этого много лет не позволяли себе ничего даже близкого по пропагандистскому накалу. Вынужден, кстати, констатировать -- сработали слабо: свежей фактуры в обличительных передачах не было, серьезной аналитики -- тоже, а поэтики и пафоса уровня Доренко-Белковского образца 96 года и близко не получилось. Недаром пришлось их обильно цитировать - иначе бы совсем бледно смотрелось.

А то, что получилось, сработало как бы даже и не против федеральных заказчиков. Простой же месседж: федеральные власти недовольны тем, как устроено управление столицей, а Лужкова и его приближенных считают коррупционерами. Новость только в первой части фразы. И вот тут возникают вопросы.
Во-первых. А вы, граждане, где раньше были? Последние почти двадцать лет? Или внезапно прозрели? Что ж вы раньше ручкались, лобызались и говорили, что вас все устраивает? Вообще-то это пахнет профнепригодностью... Тем более, что предъявляемые претензии -- мало того, что по открытым источникам, так еще и отнюдь не новы.

Во-вторых. А почему, собственно, новых фактов злоупотреблений нет? Как нет и нормальных аналитики и обобщений -- хотя бы по использованию городского имущества или госзакупкам из немаленького московского бюджта? Что -- ФСБ, контрольное управление президента и всякие там росфиннадзоры с росфинмониторингами зря зарплату получают? Опять непрофессионализм? Или там подробнейшие досье десятками пыльных чемоданов? Что ж их никто раньше не открывал?

Вопросы, конечно, риторические. Отвечать на них вряд кто будет. Впрочем... кусочек ответа на него есть -- не секрет, что в ряде регионов новым властям приходится разбираться с наследством старых губернаторов и -- когда втихую, а когда и публично -- отдавать под суд не самых последних региональных функционеров. Но нигде не было таких гигантских финансовых потоков как в Москве, нигде не было такого риска затронуть интересы большинства российской элиты. Возможно, в Кремле и Белом Доме просто боятся, что открытое и справедливое разбирательство по поводу результатов правления Лужкова окажется сродни взрыву атомной бомбы.

Точно так же как никто и никогда не рискнул и -- уверен -- не рискнет разбираться в том, как был устроен обнальный бизнес. Крупных операторов прижали, некоторых стрелочников посадили, кому-то разрешили продолжать работать, но поднадзорно и не зарываясь. Если бы в свое время вскрыли ту систему целиком, выяснилось бы, что замазаны все, поголовно. Что нет никакого русского бизнеса без обнала, серых проплат и циничного уклонения от налогов в особо крупных размеров, что нет никаких политиков и чиновников, не получавших финансирования через те же самые каналы.

Скорее всего, что-то подобное произойдет и с системой управления Москвой. Но в отличие от истории с обнальным бизнесом, который тих и широкой публике непонятен, история с Лужковым -- все же публичная и политическая. А значит вопросы, подобные моим, могут (и должны) бумерангом ударить и по Путину, и по Медведеву. Избежать этого можно только одним способом -- открытым, честным, профессиональным и беспристрастным разбирательством с результатами правления Юрия Лужкова, демонтажом московской панамы и объяснением почему для этого понадобилось столько времени.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый год, когда наступает весна и сердце сжимается от пронизывающих душу птичьих песен за окном, вспоминаю вот эту песню Не потому, что в песне звучит мое имя. Не только...В этой песне история моя...первая любовь, в 9 классе. Именно в 9 классе весной учиться было некогда. И ...
Пропадал на две недели - были с женой в Латвии.В Латвии было хорошо! Солнце жарило как никогда, и такого тёплого моря в Юрмале я вообще не помню.Встретился почти со всеми друзьями и знакомыми, искупался где мог, наелся вкусной домашней ...
Депутат бундестага Быстрон: EMA не одобряет «Спутник V» по политическим причинам Берлин, 14 января. Член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Петр Быстрон заявил, что EMA не позволяет использовать «Спутник V» в ФРГ по политическим целям. Депутат ...
Здравствуйте! Понимаю, что много раз поднимался этот вопрос в этой уютной косметичке, но хотелось в одном посте собрать максимально больше информации про эти шампуни. Многие сделали ламинирование, кератиновое выпрямление волос, а вот чем потом ...
Открываю новую серию изысков я его слепила из того что было "деревенские фантазьки" Ну это примерно так: открываешь холодильник и "лепишь" ужин из ассортимента его недр. Ноне в недрах морозилки нашел фарш от колбасы. Размораживал на нижней полке холодильника. Пока размораживалось, за ...