Бумага vs Цифра - 2.0

топ 100 блогов green_bear_den11.12.2015 Бумага vs Цифра - 1.0

Продолжаем разговор о соперничестве бумажной книги и электронных устройств, а также перспективах цифрового книгоиздания. Сегодня затронем вопрос авторитетов и поиска интересных текстов. Принято считать, что если книга опубликована в настоящем издательстве и вышла на бумаге, то это уже знак качества и некоторый повод, чтобы ее прочесть. Так вот, со всей серьезностью заявляю - на сегодня это уже миф. Выдумка, ложь, фантазии - выбирайте на свой вкус. Многие отличные книги, существующие лишь в электронной версии, на голову превосходят по литературным и развлекательным качествам издаваемое на бумаге нашими АСТ-ЭКСМО-Альфа и т.д.

С учетом того, что текстов в сети становится больше с каждым днем, большинство авторов абсолютно неизвестно широкому читателю, а обложки-аннотации-баннеры сплошь пестрят заманчивыми обещаниями, вопрос выбора - уже сейчас и тем более будет в дальнейшем - чрезвычайно актуален.

Начнем с того, что для электронки не работают варианты:
 - "вышло в издательстве Эн". Когда пишут, что книга доступна в "крупнейшем магазине Литрес", мне хочется невежливо расхохотаться. Ибо отбор там еще менее строгий, чем в самом ЭКСМО.
 - "вышло в серии Эм". В отличие от бумаги, где количество книг в серии относительно невелико и печать на бумаге все-таки предъявляет иногда определенные требования, в электронке соорудить серийную обложку, в подражание тому же "Фантастическому боевику", раз плюнуть. И опять же это скорее маркетинговые уловки, чтобы привлечь внимание равнодушного посетителя, как и сами обложки.

Далее мы вступаем на зыбкую почву прогнозов или субъективных мнений, не подтвержденных авторитетной (хи-хикс) статистикой. Можно выделить несколько категорий будущих авторитетов:
 - "толпа" и "сарафанное радио". Когда книгу/автора начинают упоминать на десятках и сотнях площадок; советовать, хвалить, ругать или спорить о ней - к ней неизменно возникает интерес. Однако спамботы могут идти мимо, поскольку здесь важен элемент общности, дружбы с рекомендателем.
 - "эксперты" и "кумиры". Сюда относятся активные блогеры-рецензенты, известные писатели и другие медийные персоны. Имея сформивавшийся и внушительный круг читателей-подписчиков-знакомых, они могут одним упоминание-рецензией-рекомендацией запустить целую волну репостов, отзывов и советов.
 - "бестселлеры", "рейтинги" и "топы". Когда человек не хочет разбираться, долго и целенаправленно искать подходящую книгу, он берет то, что лежит на видном месте. Однако есть нюанс - в сети чрезвычайно распространены накрутки и подтасовки, поэтому влиятельность такой рекомендации будет, вероятно, значительно ниже, чем по предыдущим пунктам.

Есть шансы, что возникнут порталы с экспертным отбором текстов, но пока серьезного прогресса в этом направлении не видно. Как правило, все сводится к отсечению явной графомании. Типичные же конвейерно штампуемые романы проходят сквозь сито без проблем.

Резюмируем. Основные факторы для продвижения электронных книг - массовая цитируемость, авторитетные рекомендации, упоминания в списках избранного.

А теперь, предлагаю сравнить наши ожидания и мнения, чтобы выяснить, какие еще возможны авторитеты в плане поиска и выбора электронных книг:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так хорошо мне сейчас в семье, в отношениях, что перестала писать в блог С одной стороны я конечно же офигеваю от зимы, холода и отсутствия света, от того, что дни такие короткие и без солнца. С другой стороны - у меня все хорошо. Я счастлива. Не знаю, как именно об этом ...
Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/gamnonews . название чята изменено ибо ...
...
Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра Знакома ли вам такая ситуация? Дело, давно запланированное, постоянно откладывается на потом. Находится тысяча других дел, которые фатально стоят на пути выполнения именно этого очень важного дела. День, неделю, а ...
  Осталось поговорить про реактивные параноиды. Явление это для психиатрии нечастое. Несмотря на то, что основной причиной здесь служит психотравмирующий фактор, всё же стоит отметить, что на пустом месте такое состояние не ...