Булгаков,метафоры и ...бутерброды.

-К роману "Мастер и Маргарита" моё отношение равнодушное.Но в наше время,особенно подростающему поколению,произведения Булгакова будут интересно восприниматься, так как дети росли на фильмах ужасов.
- Булгаков показал,что совецкий человек,как бродяжная собака,сама за себя и которая с каждым днём становится злее и хищнее.
- Булгаков показывает совецких людей глупыми, хищными и жестокими, кто на уровне умных и образованных людей выглядят сатирически и глупо.
(Как я поняла, страшнее "совецкого человека" зверя нет).
- В повести "Собачье сердце" виден явный намёк на мысль,что собака не может стать человеком никогда.Невозможно из нечеловека сделать полноценную личность.Это и есть аллегория.
- Роман "Мастер и Маргарита" мне очень понравился,хотя я там не нашёл в нём каких-то мудростей и не увидел глубину.
(Вот такое у нас понимание аллегории,но главное,что роман понравился - и смех и грех).
- Образ Шарикова - обыгранный образ человека,поднятого на ноги Советским правительством и пущенного на уничтожение неугодных правительству элементов.
(Кошки -враги советской власти?)
-На мой взгляд, роман напоминает собой бутерброд.Есть основа,хлеб,который используется в огромном количестве других блюд-произведений.Это история о распятии Иисуса. На неё положена основная вкусовая составляющая романа - линия Воланда и похождения его свиты. Можно,на мой взгляд, сравнить с куском колбасы, с ветчиной. И,наконец, то,что делает бутерброд отличающимся от многих других - листик какой-нибудь ароматной зелени типа базилика.Разумеется,это линия Мастера и Маргариты.По отдельности все эти компоненты не представляют ничего особенного,но вместе создают неповторимое вкусовое сочетание.Но,тем не менее,это не суп...
( Юноша,видимо,был безумно голоден,и развёрнутые метафоры завели его в гастрономическую тему).
Вот так и живём: учим,рассказываем,объясняем,а в результате - бутерброд с колбасой и базиликом.
|
</> |