рейтинг блогов

Буква из аббревиатуры

топ 100 блогов el_murid28.06.2015

Похоже, что ЕС все-таки ждет первое и серьезное испытание на прочность: Греция. 5 июля должен быть проведен референдум по вопросу отношения к "ультиматуму" кредиторов, причем и премьер, и министры уже высазались и призвали население голосовать против этого ультиматума. Референдум в Европе уже поспешили объявить не имеющим юридической силы.


С кредиторами договориться не удалось, реструктуризации (то есть, фактической рассрочки и получения новых займов на обслуживание долга) не будет. Население все поняло и срочно обналичивает банковские вклады. По тем сообщениям, что идут из Греции, наличных в банках уже практически не осталось. Идет речь о том, чтобы понедельник объявить банковским выходным, а за это время ввести жесткий контроль за движением валюты за рубеж.

Буква из аббревиатуры В принципе, это закономерный итог идеологии Евросоюза, которую можно выразить примерно так: промышленность Германии и Франции рассматривает всю Европу как свой собственный персональный рынок. Для этого все конкуренты-европейцы уничтожаются, над оставшимися вводится контроль со стороны немецких и французских корпораций и банков (как это произошло, к примеру, с мощнейшим индустриальным парком Чехословакии), периферийные европейские страны подсаживаются на кредитную иглу.

Такая схема прекрасно работает в растущей экономике, но вот в кризис - нет. Причем чем более затяжной кризис (как это и случилось сейчас), тем больше деградирует ситуация. Еще несколько лет назад была введена аббревиатура "ПИГЗ", обозначающая по первым буквам страны (в общем-то, вся Южная Европа), чье положение вызывает тревогу в связи с существующей практикой, в итоге проблему удалось слегка притушить, в основном за счет снижения социальных стандартов, по Греции же оздоровительные мероприятия прошлись гораздо сильнее, чем по всем остальным, да и греческую экономику европейцы зачистили очень неслабо, оставив за ней по большей части лишь услуги, которые в кризис как раз и перестали приносить доход.

По сути, кредиторы предложили грекам оставить все как есть, а долги отдавать за счет социальных приобретений. То есть - за счет того, чем греков так прельщали при вступлении в ЕС. Произошло то же самое, что сейчас вызывает недовольство в России - власть гарантировала безопасность и стабильность в обмен на лояльность и равнодушие к политике (а по факту к безудержному воровству номенклатуры). Безопасность и стабильность исчезли - появились вопросы к власти. У греков появились вопросы к ЕС.

В принципе, Евросюзу и той же Германии, как главного кредитора Греции, она сама по себе не слишком интересна - ее и так выкачали почти досуха, долги так или иначе, вернут - проблема в прецеденте.

Греки, по сути, хотят стать бедными, но гордыми и независимыми. Это не дает им той самой социальной стабильности, но дает шанс. Им еще нужно воспользоваться. Но в Евросоюзе у них не будет даже шанса. И если Греция по факту, а затем и юридически выйдет из ЕС, это может породить вторичную волну, и страны "ПИГЗ" (хотя уже и без буквы "Г") могут вновь создать Европе нешуточные проблемы, с которыми она может и не справиться. Поэтому так жестко Брюссель и Берлин давят на Афины.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.06.2015 Кобани
27.06.2015 Решение
26.06.2015 Кобани
26.06.2015 Серия
26.06.2015 Агрессор
26.06.2015 Визит
Архив записей в блогах:
Сегодня мы отправимся на Теплостанскую возвышенность на юго-запад столицы. Высота возвышенности над уровнем моря 253 м, а над Москвой-рекой - 135 м. Горами назвать сложно, однако именно здесь находится самая высокая точка Москвы. Название ...
Ровно 140 лет назад, 24 октября 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны состоялаяь битва за укрепление Горный Дубняк, в которой русские одержали победу, но эта победа досталась неоправданно дорогой ценой. Захват Горного Дубняка был необходим для установления полной блокады турецкой ...
Использовал то, что уже было. А-то, и правда, времени что-то придумывать новое нет. ...
С Вербным Воскресением, Православные. И скажите, что на картинке Татьяны Яблонской «На окне весна» (1954) не оно??? Тем более, что папа ее, тоже художник Нил Яблонский учился в семинарии. А дед был священником. Такой замес 40 лет Советской власти, думаю, разбавить не смогли. ...
В спорах о методах противодействия массовым налетам дешевых БПЛА типа «Герань» родилось. А что если вспомнить опыт Германии, опыт башен ПВО ? Такая организация городской противовоздушной обороны позволяет: 1) Избежать попаданий снарядов/ракет по ПВО верхним этажам зданий 2) ...