Бухарин и Сталин 6. Бухарин - падший ангел 44

топ 100 блогов a_samovarov28.03.2021

Второй момент, который коротко хотелось бы затронуть, это помощь США в деле индустриализации СССР. Ибо без США у этих людей, которые ничего не понимали в экономике и в промышленности – Сталина, Молотова, Куйбышева, Орджоникидзе – ничего бы не вышло. Ну в чем был компетентен Сталин до 1927 года? Ну допустим что-то понимал в сфере национальных отношений, чего-то нахватался на заседания политбюро по разным вопросам, но в экономике он ничего не понимал, так же, как и Молотов, обычный партийный аппаратчик, которого Сталин поставил во главе правительства.

Вот так же, как Сталин руководил экономикой, он потом будет руководить внешней политикой и армией, фактически проиграв войну Гитлеру и выиграли ее за счет героизма русского солдата, но только после того, как перестал командовать армией к зиме 1943 года. Ну и цена победы с таким главнокомандующим была страшная.

Узкий круг Сталина, который собственно и принимал все решения – Молотов, Ворошилов, Каганович. Из всех троих только Каганович был умным, но малообразованным человеком. Мозговой центр Сталина, малое политбюро, как называет его историк Жуков, это – Таль и Яковлев-Эпштей, это Яковлев так начал проводить с подачи Сталина коллективизацию, что у крестьян отбирали все, включая мелкий скот и кур, эта парочка привела страну к страшному голоду и разрухе.

Ну какую индустриализацию могли провести эти люди? Однако не отрицая роли США в индустриализации СССР, мы почему-то не найдем монографий на эту тему. На какие деньги была проведена это колоссальная по масштабам индустриализация, а по сути создание мощнейшего военно-промышленного комплекса. Ведь как мы помним основной доход СССР получал от продажи мехов, древесины, спичек и т.д. А индустриализация началась как раз в разгар великой депрессии, кому были нужны меха, да и где их взять было в таком количестве, чтобы заплатить хотя бы за достройку Днепрогэса?

И почему СССР не остался никому должен? Кто кредитовал СССР? Кто тот добрый дядя и зачем это было делать? Смысл в создании ВПК мог быть только один – подтолкнуть СССР к войне, что потом использовать это в своих целях. Понятно, что Бухарин и Рыков были достаточно умны, чтобы не подставить страну под удар Гитлера.

Кстати, Бухарин в отличие от Сталина, великолепно знавший немецкий язык, прочитал Майн Кампф Гитлера и понимал, что речь идет тут не об очередном свихнувшимся парии европейских низов, и даже не о социалисте типа Муссолини. Все это очень серьезно.

Но вернемся к индустриализации. В годы холодной войны американский экономист Саттон написал книгу: «Западные технологии и развитие СССР с 1917 по 1930 годы». Написал ее на основе открытых источников, показывая, как Европа и США помогали СССР в деле восстановления промышленности в 20-е годы, как была США проведена индустриализация в СССР в 30-е годы. Книга эта почему-то не переведена на русский язык. ЕЕ замолчали в самих США, хотя специалисты по СССР не отрицали, что в книге все правда. В данном случае мы делаем простой вывод – Сталин без помощи США оказался бы политическим банкротом. Его диктатура и все с ней связанное – это дело рук США, хотя возможно именно к его личной диктатуре они и не стремились. Или стремились?  Сталин ведь резко поменял внешнюю политику. Он заменил наркома иностранных дел Чичерина, человека прогерманской ориентации, на Литвинова, который ориентировался так же, как и Сталин на США.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Ротер» (HMS «Rother») был спущен на воду в Тисайде в конце 1941 года и вошел в состав Королевского флота в апреле следующего года, став головным кораблем многочисленного типа. Он относился к 1-й группе фрегатов типа «Ривер», поскольку его проект был изменен незадолго до того, как ...
а я на работе. с администратором поеду домой. все нормально. я устала. мне тяжело сидеть без дела последний час и я пишу. Пишу о том, как у меня дела. ты спрашиваешь, как прошел мой день. А замечательно прошел, пролетел, протанцевал, закружил меня в вальсе и устало опустил на стул, ...
Что-то меня последнее время потянуло на общественно-политические темы. ...
И ещё немного стихов П. Серебрякова, найденных в закромах старых, покрытых паутиной и пылью шахматных журналов [«Шахматы в СССР», № 2 за 1969 год]. Стихи, как по мне, прекрасные: чеканный слог, неповторимая ритмика и лёгкий философский флёр. Наслаждайтесь, любі друзі … ...
Патриарх Кирилл разгневался на протодиакона Андрея Кураева на Пасху. 21 апреля он издал весьма эмоциональный указ о запрещении в служении клирика, который немало сделал для того, чтобы Кирилл занял патриарший престол. За эти заслуги [в свое время] патриарх возвел о. Андрея, не обладающего ...