
Будущий Петербург

Сам факт, что мы в Питере рефлексируем на тему стратегии города долго и мучительно, ярко характеризует нас как петербуржцев. Мало кто "парится" по поводу своего города так же, как мы. В Москве, например, просто живут, делают свое дело и зарабатывают - без особых фантазий.
Поскольку я тоже участник медленного, как болотная черепаха, процесса осмысления и формулировки миссии, стратегии, бренда Петербурга, я стараюсь задавать умным людям, встречающимся на моем пути, один и тот же вопрос - что они думают про настоящее и будущее Питера.
Вот что ответили Артемий Лебедев



Тёма справедливо утверждает, что Питер никогда не был моногородом и безрадостная перспектива закрытия через 30 лет за ненадобностью, как у Норильска или Детройта, которые испытывают массовый отток жителей, нашему городу не грозит. Более того, по его мнению, Питер - единственный город в прямом смысле этого слова в европейской части России. В радиусе 1000 км нет ничего похожего, особенно в РФ. "Красота как в Европе, а радость и свобода, как в России". Взять, например, увеселительные заведения - их больше, чем в Москве, они аутентичнее и разнообразнее.
Впрочем, само соперничество с Москвой Лебедев считает нелепым, говоря что это женского типа переживания - "я не первая". "Ты уже планета в солнечной системе, какая разница, какая по счету?" - задает он резонный вопрос. По поводу поиска Петербургом смысла существования, Тёма вспомнил анекдот: Рыбак поймал золотую рыбку. Хочу, говорит, чтобы у меня все было. "Мужик, у тебя уже все было", - ответила рыбка.

Антон считает, что Москва – это не город, а среда обитания. Характерная для москвичей самокритика, которая однако, не приводит к эмиграции из Москвы :) А вот Питер – да, сюда можно поехать за городской жизнью. В 90-е Питер был ужасен, как после войны, ямы в полколеса. Сегодня здесь довольно ухоженный центр, а интересных мест и точек притяжения на одного человека в два раза больше, чем в Москве. По мнению Носика, в Москве тоже культура, но другая. "Москва стягивает осмысленных людей и это дает эффект". В Москве мало-мальски стоящее искусство обречено на финансирование. Деньги сразу прилипают. В Москве носители культуры - люди с деньгами, а в Питере – нет, отсюда архаические культурные форматы – филармонические, лекционные. Так что Питеру надо думать, как привлечь в культуру финансирование.
Сегодня на форуме много интереснейших москвичей - Кузнецов, Скуратов, Блинкин. Послушаем еще.
Не забывайте, изнутри ничего кроме мантры про "культурную столицу" не родится, надо смотреть на себя со стороны.
Каталог лучших записей
|
</> |
