Будущее

Таким образом основным видом бизнеса станет развлечение.
Как обыкновенное - путешествия и пр., так и виртуальные вроде компьютерных игр или "виртуальных путешествий с эффектом присутствия" для бедных.
Плюс к тому создание контента.
Языковая проблема отмирает на глаза
Языковая проблема решена уже сейчас, когда появились миниатюрные гаджеты, переводящие речь с десятков языков на язык носителя. В будущем такой гаджет (выходит в массовую продажу осенью 2016 года) скорее всего станет первым или первым массово устанавливаемым прямо в тело человека и напрямую соединенным с мозгом. Подобная киборгизацию уничтожит профессию переводчика и позволит человеку не учить иностранные языки, а общаться со всем миром и жить и работать где угодно (вопрос письменного текста так же решается). Кстати это подразумевает крах английского языка как языка всемирного общения.
Взрывной рост инноваторства и творчества
Будет взрывной рост инноваций: огромное количество людей, чье время сейчас в основном занято работой, освободившись от таковой или получив сильно сокращенный рабочий день (причем зачастую не выходя из дома) - 2/4 часа против нынешних стандартных 8 - заполнят свободное время изобретательством. Тем более что под рукой у них будут домашние 3D-принтеры для практически мгновенного воплощения идеи в опытный образец. На случай крупных проектов - целая индустрия промышленных 3D-принтеров.
Так же вырастет число писателей/поэтов/худохников/скульпторов и пр.- т.е. создателей контента (в том или ином виде). Причем при наличии базового дохода этим людям будет достаточно небольшого дополнительного заработка.
Преступление становится развлечением
Скорее всего возрастет преступность - огромная масса "низших слоев", которая сейчас занята на работе минимум 8 часов в день, получив базовый доход будет развлекать себя преступлениями. Что-то подобное мы можем сейчас наблюдать в среди массово сидущих на соцпособиях афроамериканцев. Возможно что одним из видов развлечений частных лиц станет расследование преступлений. Т.е. ответом на массовость преступлений станет и массовость следователей. Наказание останется за государством.
Киборгизация и развитие медицины/биотехнологий приведут к тому, что болезни тела сменятся компьютерными вирусами, которые переймут функцию болезней (неплохо описано у Уоттса в дилогии "Ложной слепоты").
Увеличение продолжительности активной фазы жизни (с ростом продолжительности жизни вообще) превратит брак в срочный:
брак будет заключаться на какое-то количество лет, по истечению которого автоматически расторгаться.
Так же существенно ослабнут связи между родителями и детьми:
- это как в школе. Есть очень большая разница между перво и пятиклассниками, но почти нет между десяти и одиннадцатиклассниками.
Речь о том, что при 120 летнем отце и 80 летнем сыне исчезает понятие старшего, функционал которого - больший жизненный опыт.
Распространение базового дохода на недостигших совершеннолетия детей нанесет сильнейший удар по институту брака - у женщины отпадет необходимость в том, что бы мужчина вносил свой денежный вклад в содержание ребенка. Мужчина станет одним из родителей - любящим отцом, наравне с матерью участвующем в воспитании детей (начало этого процесса мы уже сейчас можем наблюдать в странах запада).
Дети станут рождаться гораздо реже. Виртуальный секс с развитием технологий станет на одну доску с нормальным.
Значительно расширяться границы нармального в сексе. Женская бисексуальность станет обыденностью. Гомосексуальный опыт будет у значительной части мужчин. Свою роль здесь сыграет виртуальный секс - почему-бы не попробовать вживую то, что вы испробовали в виртуальном сексе (как бы понарошку).
Семьи с числом партнеров более двух так же станут обыденностью.
Живущие страхом близкой смерти религии (уже сейчас можно установить четкую корреляцию между секуляризацией общества и продолжительностью жизни) значительно потеряют в весе и значимости.
Не то что бы на смену, но резко вырастет вес культов, где "контакт с потусторонним" будет иметь целью получение сверхспособностей, удачи, могущества и силы в этой жизни. К сожалению, как мы знаем, это темные культы.
Тем паче что смерть будет отодвигаться прямо на глаза, создавая иллюзию вечности жизни: продолжительность жизни сегодня составляет 120 лет, а через 10 лет благодаря успехам технологий - уже 140. Т.е. не вы прожили десять из отпущенных вам лет, а вам прибавлось еще 10 лет жизни.
Регресс глобализации - десятки миллионов мигрантов из нищих арабских и других стран захотят переселиться в развитые страны что бы исполнить свою мечту: получать базовый доход и не работать. Потому переток будет остановлен - границы развитых стран снова станут непроницаемыми. Кто не успел - тот опоздал. Мир реально разделится на "золотой миллиард"/Китай/пять миллиардов нищих. Страны пяти миллиардов нищих, не выдерживая конкуренции с роботизированной экономикой и не имея средств устроить у себя такую же закроют границы для товаров из развитых стран. Дополнительным ударом для них станет утрата углеводородами своей функции как главного всемирного сырья.
Альтернатива - расространение практики базового дохода и на нищие страны, но для этого нужно уже мировое правительство с разменом суверенитета на реформы и базовый доход. Новая колонизация, если можно так выразиться.
|
</> |