Будущее учение

топ 100 блогов ru_samsung29.06.2010 В сегодняшний Вторник Мечты, я предлагаю поговорить и обсудить процесс обучения. Прочитал вчера статью журнала "Огонёк" под названием "Ридерский захват" и выяснил, что вокруг введения электронных учебников развернулись жаркие споры.
Напомню, что в целях эксперимента, с 1 сентября 2010 года в нескольких московских школах учебники будут заменены на электронные книги. Впрочем, как выяснилось из статьи московские школьники далеко не единственные, кому прийдется перейти от обычных учебников на электронные пособия. Вот, например, в нескольких школах Москвы, Челябинска и Томска вместо бумажного учебника "Обществознание" опять-таки с 1 сентября будет использоваться электронный образовательный комплекс, который по заказу издательства "Академкнига/Учебник" сейчас делает Samsung.
Приведу вам выдержку из статьи, с рассказом об этом необычном устройстве, это действительно очень интересно:
"Им учебник заменит электронный образовательный комплекс (электронный ОК), составной частью которого является устройство с двумя сенсорными экранами (диагональ каждого равна диагонали учебника). Один экран — это электронная бумага (для чтения и письма), другой — жидкокристаллический, полноцветный (для работы в образовательном портале интернета). Устройство можно переворачивать, менять местами экраны (для левшей), менять вертикальное положение на горизонтальное. С жидкокристаллического экрана ребенок переходит в образовательный портал, связь с которым осуществляется в режиме онлайн, где бы школьник ни находился. 

— Электронный комплекс — это не копия обычного учебника,— говорит один из разработчиков проекта, директор по развитию издательства "Академкнига/Учебник" Ольга Захарова.— Устройство заменяет школьнику не только учебники, но и хрестоматии, рабочие тетради, дневник — все, что есть у ребенка в портфеле. То, что школьник пишет на сенсорном экране, сохраняется в образовательном портале в его личном кабинете. Такие учебники полностью персонифицированы. Как только школьник первый раз "перелистнул" страницу на экране своего устройства, как только сделал первую заметку, первую закладку, подчеркнул маркером полезные для себя ключевые слова, его учебник сразу стал отличаться от учебника соседа по парте. Этого не происходит с бумажными изданиями, в которых нельзя делать пометки, писать, загибать страницы. Учитель в режиме онлайн на своем экране видит, как продвигается каждый школьник, на каком этапе урока у каждого возникла трудность.

Сегодня устройство стоит около 500 долларов. Но с развитием технологий цена будет уменьшаться. В издательстве считают, что в итоге оно будет обходиться дешевле, чем комплект бумажных учебников, тетрадей, карт, который сегодня на год стоит 2500-3000 рублей. Пока эксперимент полностью проводится на средства издательства. Устройства детям тоже покупает оно.

— Это устройство не имеет ничего общего с ридером,— говорит генеральный директор Борис Пименов.— Ридер ничем не отличается от обычной книги. Даже есть возможность его "листать" (и есть звук, имитирующий шелест страниц). Но учебник — это не просто книжка. Учебник, даже бумажный,— вещь интерактивная, поскольку неким образом организует учебный процесс. Ридер ничего не меняет в системе образования. Мы же предлагаем, по сути, новую систему получения знаний."

Кстати, ридеры всё равно остаются очень интересным инструментом. У Samsung как мы уже рассказывали есть очень симпатичные разработки, надеюсь, что они в скором времени появятся на нашем рынке. Кроме того, лично мне очень нравится интерактивная школьная доска Samsung, которая прекрасно взаимодействует с этим ридерами, ноутбуками и компьютерами.

Моё личное мнение, что за электронным обучением безусловное будущее, а вы как считаете? Нравится ли вам это развитие или вы предпочитаете обычные бумажные учебники и тетради?

View Poll: электронные учебники

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреьть ПОДРэБНлЕЕ ...
Приходите! Подробности Заграничные путешествия Петра I Заграничные путешествия Петра I. Чем Европа удивила будущего российского императора. «Заграничные путешествия Петра ...
На сей раз День рождения произошёл у Серёжи, зятя. Ездили они семьёй в Суздаль. Город теперь ворчливо ругают, мол, одна клюКВА для туристов. Но, во-первых, техника с годами растёт, вкус улучшается, финансов делается чуть больше. Оттого город не выглядит, как выглядел Углич лет десять ...
Хотелось бы поинтересоваться у читающих этот журнал, желательно проживающих в России или как минимум считающих, что понимают её устройство, и при этом полагающих что "Министерство Обороны РФ облажалось, армия даже не попыталась воспрепятствовать": - А как вы думаете, чего такого не ...
- Охренительный сон приснился. Как будто при какой-то фирме моих знакомых есть тётка – она вроде частного детектива, с такой львиной гривой и с каменной мордой, совершенно без чувства юмора. Она обладает, по сути, только одним умением – может быстро нарыть компромат на того, на кого ...