Будущее России (Образование)

топ 100 блогов yurasumy18.12.2014 Россия это хребет будущего Еразийского союза. От того каким этот хребет будет зависит и будущее этого новообразования. А начинать надо как всегда с самого начала. То есть с образования.

В последней речи президента В. Путина Федеральному собранию (04 декабря) очень важное место было уделено проблеме реализации человеческого потенциала страны. То есть проблемам ОБРАЗОВАНИЯ.


Образование это не только таблица умножения и грамматика. В первую очередь это понимание гармоничности окружающего нас мира, причинно – следственных связей в нем.

Целостное образование, которое давалось во времена СССР, искоренялось разного рода реформаторами на протяжении последних 20 лет. Пока шла деградация промышленного потенциала страны (90-е годы) и пока было достаточное количество «старых» кадров, это было не особо заметно и дефектов образования старались не замечать. Но с началом возрождения промышленности, то есть с каждым новым годом «кадровый голод» на производствах ощущается все сильнее и сильнее.

Некоторое время спасало выкачивание квалифицированной рабочей силы из стран бывшего СССР. Но этот потенциал уже практически исчерпан. Процессы деградации образования там происходили параллельно и с тем же результатом.

Что делать? Обратимся к недавним историческим примерам. То образование, которые мы помним как «советское», и благодаря которому за одно поколение СССР прошел путь «от сохи до космоса», наша страна унаследовала от Российской Империи. Она же, в свою очередь, переняла его у кайзеровской Германии. Промышленный взлет Германской империи в конце 19-го века, бурное развитие Российской империи на границе столетий и в первом десятилетии 20-го века, «чудеса» сталинского СССР стали возможны именно благодаря этой образовательной системе, которую в конце 20-века перенял … Китай.

Суть этой системы в комплексном понимании науки как единого целого. В ней математика – физика – химия – география –экономика и т.д. тесно переплетены в единое целое, имя которому – «МИР». С первого урока ученик учится находить эти СВЯЗИ, а не зазубривает отрывчатые сведения о предмете. Он начинает понимать, что все в мире взаимосвязано и одно вытекает из другого. Ребенок, получивший подобное образование, всегда может и знает когда, где и в каком объеме надо применить свои знания. Такой человек легко найдет себя в жизни и не будет обузой для родителей, семьи, общества.

Эта система создавалась под индустриальное общество и лучше всего к нему приспособлена. Те страны, которые отказались от нее, в промышленном плане быстро деградировали до «постиндустриального» уровня, который мы сейчас наблюдаем в США, Европе и уже в России. Пока (если) на Земле есть страны готовые, по тем или иным причинам, удовлетворять МАТЕРИАЛЬНЫЕ потребности постиндустриальных стран это кажется правильным и незыблемым. Но мир входит в эпоху нестабильности. А значит налаженные «связи» перестают работать, что чревато не только резкому падению уровня жизни постиндустриальных стран (и стран выбравших этот путь развития), но и грозит самому их существованию. Население, потерявшее навыки поддерживать материальные, общественные, культурные формы своего существования обречено (при отсутствии подпитки извне) на деградацию и последующее вымирание.

Новые вызовы и новая индустриализация, намеченная программной речью президента России, требуют новых (а возможно и старых) решений в области образования. Посмотри на ВУЗы/Техникумы/ПТУ, и ты увидишь, какой будет страна через 10 лет. Посмотри на школу, и ты увидишь, какой будет страна через 20 лет. Интеллектуальная, а значит, и промышленная мощь государства начинается со школьной скамьи, продолжается в после школьном образовании и проявляется на производстве. Совмещение передовых достижений в мировой науке и проверенных временем методов образования дадут стране тот человеческий ресурс, с которым Россия сможет уверенно войти в НОВЫЙ МИР.



  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала я с изумлением смотрел, как российский фанатский движ упорно движется к краю пропасти, дергая за усы власть, тогда, когда надо было бы немного попридержать коней. Это когда в активную фазу вступило обсуждение так называемого закона о ...
Выступает ветеран, Герой России. Рассказывает про память о Великой Отечественной Войне, о продаже нацистских книг в магазинах Москвы, об акциях которые они проводят в городах России для школьников: "Вахта России". По идее, камень в мой огород. Понятно, что никто не будет читать про и ...
В новостях пишут: "Петербуржец, в среду попытавшийся на "ВАЗ-2115" въехать в Кремль на встречу с президентом, закончил свой путь в психиатрической больнице". http://newsru.com/russia/15jun2011/redsquare.html Петербуржец, значит... На "Жигулях"... Знакомо это все как-то. ...
Предисловие. Проснувшись в 5.00, нашла и прослушала-таки все интервью  Несмотря на краткость при   редактировании Такером его интервью , русский дипломат четко все ...
Пробовала технику HiddenMagic, результат мне понравился, хочу еще что-нибудь сотворить в этой технике... На первый раз получились такие браслетики... Первый... И второй... Следующим по списку идет перевод картинок...Это мой первый ...