будущее определяется уже сейчас, в общем-то (via tooltip)
ps1kodel1k — 12.08.2010Недавно студенты меня поразили: практически никто не хочет
идти работать в частный бизнес. Для государства это страшный
показатель.
Большинство молодых сейчас собираются стать чиновниками или
менеджерами в крупнейших гос-компаниях. Недавно я смотрел рейтинг
зарплат. Крупные частные компании проигрывают госструктурам вроде
"Роснефти", "Газпрома" или "Роснано". Предприниматели столько
платить не могут, потому что думают об эффективности, а не просто
раскидывают деньги направо и налево. Но такой подход искажает сам
рынок труда.
Вот приходит ко мне молодой человек. Я говорю ему: сначала ты
поработаешь в зале столовой, потом станешь менеджером, года через
три. Он смотрит на меня и думает: "Зачем мне эта карьерная
лестница? Я лучше пойду вторым надзирающим в какую-нибудь
техническую инспекцию. И у меня сразу будут деньги". Главное
добраться до одной из двух основных функций: распределение
какого-нибудь бюджета или контроль за предпринимателями. После
этого жизненный успех обеспечен.
Вся политическая элита показывает, что работать в этой
стране не надо. Надо захватить власть и воровать. В будний
день проведите эксперимент: подойдите к одному из самых дорогих
ресторанов в Мос-кве — "Ваниль" около храма Христа Спасителя.
Посмотрите на припаркованные машины — они все с мигалками и
спец-номерами. Это обедают не предприниматели, это чиновники. В
госсекторе меньше рис-ков, там всегда все стабильно, там не
сокращают людей, а только увеличивают аппарат. Зачем тогда
рисковать и идти в коммерческие компании? Или самому становиться
предпринимателем? Вы много знаете успешных бизнесменов, которые
"поднялись" три-пять лет назад? Вот-вот.
Давно известно, что организовать свой бизнес в состоянии 3-5%
людей. Раньше в России все эти потенциальные предприниматели хотя
бы пробовали создавать что-то свое. Конечно, из 100 новых компаний
умирали 40, но остальные продолжали развиваться. Сейчас ситуация
стала хуже: люди даже не пробуют.
(конец цитаты)
Тенденция проедания будущего продолжается. Поскольку я имел самое непосредственное отношение к кадрам, позволю себе прокомментировать эту цитату.
Чиновники государственные - это такая каста прокаженных, которая хорошо (1) и в больших количествах (2) живет только в богатой стране. В стране, где нет кризиса, где дохера бабла и есть чего спиздить. В 99% случаев чиновник - хамоватое недалекое тупорылое уебище, которому и плюнуть в ебало-то западло, а если бить - то только с ноги, и потом обязательно менять обувь и носки, чтобы не запомоиться. Хуже пидораса, одним словом, гниль такая со свалки. Единственное его умение - подлизывать жопу вышестоящему и пиздить что плохо лежит, при первом же шухере прикрываться бумажками и сдавать всех, кого скажут. Это не люди, это грязь.
Не стоит думать, что я один такой радикал. Точно так же относятся к чиновникам любые руководители с ограниченным бюджетом (1) и ответственными задачами (2). Именно поэтому в коммерческие структуры, например, людей с опытом в госсекторе стараются не брать вообще, отказывая таким соискателям под благовидным и не очень предлогом. Особенно это касается низовых позиций. Теоретически, конечно, можно в резюме опыт в госсекторе не указывать, и приходить устраиваться на позицию как соискатель без опыта, но это хорошо до определенного возраста. Впрочем, чо я вам про это рассказываю? Сами все понимаете, не маленькие.
Поехали дальше. Сегодня в эрефии все относительно благополучно. Страна так или иначе получает достаточно доходов, чтобы содержать громадную армию воров и нахлебников. И таки содержит. Как это осуществляется - напрямую через зарплаты, через взятки или распилы - похуй. Не принципиально. Вопрос в том, что пока что (!) ситуации с ограниченным бюджетом нет. Ситуация с ограниченным бюджетом, дорогие друзяки, это тот самый кризис, лысый такой, реальный, нормальный. Вот как в 1998 году, или как на рубеже 80х-90х годов. В 2008, к сожалению, госпидоров кризис почти не затронул, но это чисто подвезло, что деньги в загашнике кончиться не успели и благоприятная конъюнктура достаточно шустро восстановилась.
В ситуации с ограниченным бюджетом народу останется столько же, задач станет еще больше, а денег резко убавится. Как вы думаете, что будет происходить дальше? Возможны всего два варианта. Первый - резкое сокращение численности, потому что как только порежется доходная часть, тут же начнет сокращаться и расходная. Но это вряд ли, потому что вырастет формальная безработица и так далее. Скорее всего, случится вариант второй: ответом на такую хуету будет резкая девальвация национальной валюты вследствие печатания новых рублей. Увольнять массово не будут, останется все та же армия номинально работающих, а вот реальные зарплаты улетят в пизду. Как результат - в госсекторе снова, как и в начале девяностых, будут платить "на хлеб и воду". Многие из меня читающих эти времена отлично помнят, ага.
И вот тут-то и побегут нынешние госзащеканы искать не то что длинный рубль, а хоть какой-то рубль. Но бежать будет некуда. Почему - см выше. Коммерцию кризис тоже затронет, не без этого, и на рынке труда к этому моменту будет дохуя безработных. Но среди безработных даже не самые лучшие экс-работники коммерции будут иметь куда как больше шансов вменяемо трудоустроиться, чем любой, кто запомоился госструктурой. В том, что кризис будет, и еще не один, и может даже похлеще тех, что были, я не сомневаюсь нисколечки, ибо страна ничего серьезного и действенного не делает, чтобы его не было. При таких вводных чудес не бывает - мы размашисто идем в жопу и обязательно там окажемся, чисто вопрос времени. И если один раз за счет природных богатств и разворовывания советского наследства вылезли, то второй раз номер "вынести и пропить" может и не проканать - далеко не факт, что у нас найдется что-то еще, что можно будет снести к барыге. А даже если и найдется, на всех вынесенного наверняка не хватит, только на очень узкий круг ограниченных лиц.
Коммерческая стизя сейчас действительно не очень прибыльна, ибо обложена со всех сторон по самое не балуй. Там в 90+ процентов случаев как раз та самая ситуация с ограниченным бюджетом и ответственными задачами, о которой я изначально написал, отсюда и менее конкурентоспособрные зарплаты, и более высокие требования, и меньше гарантий, и так далее. Действительно, в госорганах сегодня зарабатывать, на первый взгляд, проще. Но именно поэтому человек, который думает о будущем, пойдет в коммерцию. Чем жестче условия, тем больше ты тренируешься, тем больше ты стоишь, тем больше ты умеешь. Ты тупо сильнее и тупо сожрешь своих хилых конкурентов из теплицы, даже если в коммерции, среди сильных, особых звезд с неба не хватал. Причем безо всяких зазрений совести. Когда наступит время расплачиваться, никакая совесть тебя мучить не будет. Ты будешь помнить их сытые упитанные самодовольные ебла из дня сегодняшнего, и ничего, кроме брезгливости и отвращения, к этим недалеким недолюдям не испытаешь. Они сами виноваты в своем завтра, от и до.