Будущее не остановить: каким будет цифровой рубль
vamoisej — 25.02.2021Управляющий директор ИК "Алго Капитал" Михаил Ханов — о том, чего ожидать от перехода на "криптовалютные рельсы".
На рубеже 2020 и 2021 годов представители российского Центробанка неоднократно упоминали о перспективах внедрения в стране цифрового рубля. Эта тема вызывала и продолжает вызывать достаточно бурную и неоднозначную реакцию со стороны представителей банковской сферы. И все же мегарегулятор достаточно явно дает понять, что появление дополнительной формы денежных расчетов в стране остается лишь вопросом более или менее отдаленного времени. Разговоры о том, вводить ли в России цифровой рубль, уже подспудно переходят на стадию обсуждения того, в какой форме это будет реализовано.
Цифровизация валюты в мире
Россия не является в этом плане пионером. Мировые центробанки начали проявлять серьезный интерес к такому явлению, как криптовалюты, еще пять-шесть лет назад. А в течение кризисного 2020 года мы начали слышать многочисленные противоречивые заявления о возможности запуска центральными банками различных стран цифровых аналогов национальных валют. В частности, речь идет о вероятном вводе в обращение Федеральной резервной системой так называемого федкойна, или цифровой валюты, способной дублировать расчеты в долларах США.
Китай уже пошел намного дальше. Еще весной 2020 года в Поднебесной был запущен в тестовом виде цифровой юань (DCEP). Ну а официальная международная презентация DCEP, как ожидается, может быть приурочена к зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году.
Если говорить о ЕС, то нынешняя позиция ЕЦБ заключается в том, что Европа должна быть готова к выпуску цифрового евро, если появится такая необходимость. В качестве одной из основных причин для этого может выступить массовый выпуск национальных цифровых валют другими центральными банками.
Как мы видим, все три крупнейшие мировые экономики уже явно готовятся к переходу на "криптовалютные рельсы". Россия едва ли станет исключением в этой общемировой тенденции.
Коль скоро введение цифрового рубля в России представляется почти неизбежным, попробуем спрогнозировать, в какой форме это произойдет и что это будет означать для обычного гражданина страны. Очертим основные особенности и отличия будущего цифрового рубля от большого количества иных децентрализованных автоматических платежных систем, именуемых уже устоявшимся общепринятым термином "криптовалюты".
По вполне очевидным причинам все мировые центробанки будут стремиться запустить некие цифровые суррогаты криптовалют, не обладающие рядом изначальных преимуществ такой формы платежа. Остановимся на этом подробнее.
Анонимность криптовалютных кошельков
Идеальная криптовалюта предполагает обеспечение полной анонимности участников транзакций. Однако в реальности такая анонимность зачастую представляет собой псевдонимность. Это обусловлено тем, что данные обо всех транзакциях между всеми криптовалютными кошельками нередко являются общедоступными. Поэтому в случае утечки информации о владельцах криптовалютных кошельков мнимая анонимность превращается в свою полную противоположность.
Это относится и к самой популярной на данный момент криптовалюте биткойн. Существуют и иные возможности косвенной деанонимизации владельцев BTC-адресов. Например, их можно связать с IP-адресом пользователя и другими его признаками при помощи специализированных аналитических сервисов.
Справедливости ради надо отметить, что в настоящее время все же существует достаточно большое количество криптовалют, обеспечивающих достаточно высокий уровень анонимности. Но не стоит обманываться по поводу того, что центральные банки допустят возможность массового анонимного оборота создаваемых ими цифровых валют. Крупнейшие финансовые регуляторы последовательно проводят противоположную политику по сокращению неконтролируемого денежного оборота в виде традиционной бумажной наличности и иных форм платежей.
По-видимому, в систему цифрового рубля и иных цифровых мировых резервных валют будут заложены механизмы идентификации участников расчетов. Но это вовсе не значит, что указанная информация будет раскрываться иным государствам и третьим лицам. Гипотетически жители России в отдаленном будущем будут иметь техническую возможность проводить операции с цифровыми долларами и евро. Вполне вероятно, что отечественные контролирующие органы не будут иметь инструментов для контроля над таким транзакциями.
В более широком смысле вполне вероятна ситуация, когда крупнейшие государственные цифровые валюты начнут активную глобальную конкуренцию. Жители стран, обладающих слабыми валютами, смогут "мигрировать" в цифровые валюты иных государств. А технические меры отслеживания и противодействия этому могут попросту отсутствовать. Такой оборот дела уже будет означать огромные сложности с налоговым администрированием для стран — эмитентов непопулярных валют.
Казалось бы, это абстрактная и маловероятная ситуация. Но в Китае уже говорят про планы расширения ареала обращения цифрового юаня на остальную часть Азии и даже на Африку. Таким образом, исторически сложившаяся феодальная модель, когда государство контролирует экономику и денежный оборот на принадлежащей ему территории, способна потерпеть крах.
Указанная техническая проблема уже вполне очевидна в приложении к существующим криптовалютам. Именно поэтому в Японии введен запрет на торговлю анонимными криптовалютами на специализированных биржах. Однако государство оказалось не в силах лимитировать технические возможности для обхода такого ограничения.
В России также вступил в силу закон "О цифровых финансовых активах". Он обязывает граждан декларировать операции с "цифровыми валютами" на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. Кроме того, они не признаются средством платежа. В качестве механизма контроля исполнения указанных требований предполагается лишь отслеживание косвенных признаков осуществления операций с криптовалютами на банковских счетах.
Взаимосвязь с наличной и безналичной валютой
Следующей важной характеристикой цифрового рубля будет его принадлежность к так называемому классу стейблкойн (от англ. stablecoin). Речь идет про цифровые валюты, ценность которых привязана к курсу обычных валют или физических товаров. Прямая привязка курса цифрового рубля к курсу наличной и безналичной российской валюты выглядит вполне логичным и разумным шагом. Не секрет, что подавляющее большинство существующих криптовалют грешит сильной неустойчивостью курса по отношению к другим криптовалютам и мировым резервным валютам. Для цифрового рубля, доллара и евро это было бы недопустимо.
Прямое соответствие курса цифрового, наличного и безналичного рубля позволит им выполнять основные функции денег, выступая мерой стоимости, а также средством платежа, обращения и накопления. Отсюда вытекает и то, что в отличие от идеальной криптовалюты объем эмиссии цифрового рубля будет произвольно регулироваться Центробанком.
В этом плане цифровой рубль все же будет больше сходен с традиционным безналичным рублем. Участники платежной системы не смогут самостоятельно генерировать цифровые рубли. По-видимому, им придется их зарабатывать или конвертировать из традиционных безналичных рублей. Иными словами, речь идет про предстоящую оцифровку наличных и безналичных денег и про замещение их в обращении цифровыми рублями.
Потери банковской системы от цифровых валют
Еще одна важная характеристика цифровых валют заключается в том, что платеж между участниками системы происходит напрямую без каких-либо посредников. Для этого даже не обязательно наличие подключения электронных устройств контрагентов к сети Интернет. Это рушит вековую монополию банков на взимание комиссий за счет их включения в качестве обязательного звена в систему безналичных платежей. Таким образом, устойчивость платежного бизнеса традиционных коммерческих банков может оказаться под угрозой, поскольку расчеты в цифровых рублях начнут производиться помимо их участия. Кроме того, банки лишатся существенной доли дешевых пассивов за счет сокращения свободных остатков безналичных рублей на счетах. Самые дальновидные участники отрасли перед лицом столь серьезных перемен уже давно начали трансформироваться в так называемые экосистемы.
Таким образом, после массового введения в обращение цифровых аналогов мировых резервных валют может сложиться ситуация, когда существующая банковская система объективно утратит свою системную значимость. Не секрет, что банки порой выступают не самой эффективной частью экономики, которой пока нельзя жертвовать по причине вероятных катастрофических последствий. Но такое исторически сложившееся положение дел может скоро измениться. Появится дополнительная возможность решения проблемы "плохих долгов" за счет относительно безболезненной ликвидации крупных и даже очень крупных кредиторов.
В данном случае мы опять же говорим о некой усредненной идеальной цифровой валюте. Вместе с тем характеристики будущего цифрового рубля могут существенно от нее отличаться. Например, в Китае эмиссия цифрового юаня происходит на двух уровнях. Сначала Народный банк Китая проводит транзакции с "посредниками высшего порядка", к которым относится ряд банков и доверенных компаний. И только на следующем этапе цифровую валюту получают компании и физические лица, являющиеся клиентами уполномоченных банков. Таким образом, мы наблюдаем пример запуска государственной цифровой валюты, который не исключает посреднической роли банков в денежном обращении. Но в данном случае их роль все же неизбежно сокращается.
Весьма вероятно, что цифровой рубль в России будет запускаться по китайским лекалам
Идеальную цифровую валюту также невозможно заблокировать или арестовать. Однако на этапе создания системы обращения цифрового рубля вполне возможно предусмотреть механизм обратимых транзакций и иные ограничения по требованию третьей стороны (арбитра). По-видимому, регулятор не откажется от подобных возможностей. Поэтому блокировка и списание цифровых рублей по требованию налоговой службы или службы судебных приставов, вполне вероятно, будет осуществляться так же просто и буднично, как и аналогичные операции на обычных расчетных счетах.
Что же касается ключевого для криптовалют принципа децентрализации платежной системы, то это вполне допустимо для цифрового рубля при условии, если в эту систему уже будут "зашиты" все указанные выше особенности и ограничения. В таком случае цифровой рубль способен не иметь формального администратора и существовать как некая независимая автоматическая сущность. При необходимости ее можно будет плавно "свернуть" за счет постепенного изъятия из обращения ограниченного количества находящихся в циркуляции средств в момент их прохождения через счета "посредников высшего порядка". Ими могут выступать банки и любые иные зависимые от государства организации.
Будущее не остановить
Надо понимать, что в настоящее время криптовалюты уже представляют собой "выпущенного из бутылки джинна". Пока что регуляторам удается сдерживать угрозу национальным валютам со стороны частных компаний посредством юридического регулирования. Например, социальная сеть Facebook была вынуждена отказаться от планов запуска единой цифровой валюты в рамках проекта Libra. Ее внедрение позволило бы указанной частной компании генерировать огромную стабильную прибыль в качестве платы за транзакции.
Вместе с тем будущее уже не остановить. Поэтому центробанки будут вынуждены внедрять новые формы обращения национальных валют. Иначе их позиции в какой-то момент могут существенно потеснить частные компании, включая социальные сети с аудиторией, способной перевалить за 1 млрд пользователей.
Что же касается цифрового рубля, то, по-видимому, это будет некая адаптированная форма криптовалюты. Она будет лишена таких гипотетических преимуществ подобного инструмента, как анонимность и неприкосновенность. Но при этом цифровому рублю будет присущ относительно стабильный курс. Кроме того, расчеты в нем должны быть более выгодными по причине пониженного уровня комиссий.
Вероятно, цифровой рубль будет попутно нести и некоторые социальные функции. Например, механизм смарт-контрактов позволяет обеспечить использование социальных выплат в цифровых рублях только на соответствующие цели. Неприятной оборотной стороной широкого распространения цифрового рубля станет повышение уровня контроля над расходами граждан со стороны государства.
Подробности на ТАСС
|
</> |